度小满金融首次亮相 智能金融进入规模化应用阶段

1评论 2018-07-05 08:58:24 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  全面升级智能金融技术,并向合作伙伴开放客户运营能力、开放优质资产、开放金融科技能力,度小满金融首次公开亮相,就秀出了一身技术“肌肉”。

  7月4日,“Create 2018”百度AI开发者大会在北京国家会中心举行。在以“智能新引擎 金融新动力”为主题的智能金融论坛上,度小满金融推出云帆开放平台2.0和磐石一站式金科平台,开放多项可灵活组合的金科产品及解决方案,并全面升级ABS云平台。

  “AI技术在金融领域的应用,已经从实验室阶段进入到规模化应用阶段。”百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光在论坛上表示,度小满金融将秉持“伙伴先赢,持续共赢“的理念,”通过合作,不仅让伙伴实现盈利,更能为伙伴带去技术和能力的沉淀,助力伙伴自身科技不断迭代创新。

  在本次论坛上,度小满金融与青岸投资宣布达成战略合作,将共同成立以消费金融资产为核心投向的投资平台。

百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光

(图:百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光致辞)

  智能金融进入规模化应用阶段

  百度金融业务始于2013年,在2015年12月14日整合组成金融服务事业群组,并上升至百度战略级位置,由百度高级副总裁朱光全面负责, 利用人工智能技术在金融领域布局。2018年4月,百度宣布旗下金融服务事业群组正式完成拆分融资协议签署,拆分后百度金融将启用全新品牌“度小满金融”,实现独立运营。百度创始人兼首席执行官李彦宏曾表示,在百度AI生态战略下,度小满金融“率先毕业了”。

  朱光表示,金融是AI技术实现商业化最快的赛道。度小满金融经过两年多的实践,已经将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能催收等多个领域。其快速增长的应用数据说明,AI技术在金融领域的应用,已经从实验室阶段进入到规模化应用阶段。

  以百度与农行合作为例,2017年6月,度小满金融与农行达成战略合作,成立金融科技联合创新实验室。经过1年的研发测试,2018年6月7日,农行智能掌银已经上线,开始为用户提供更便捷高效的服务。用户可以通过语音交互在手机上操作,可以通过刷脸确认身份进行转账操作,这就是智能金融规模化应用的案例。未来,在智能营销、智能风控等多个领域,度小满金融还将与农行展开密切合作。

  而度小满消费信贷系统、反欺诈产品——福尔摩斯关联网络等技术,在百信银行开始应用。除此之外,中信银行(行情601998,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、温州银行、马上消费金融等多家金融机构,都在使用度小满的金融科技。

  百度场景中金融需求还有99%待满足

  朱光透露,百度场景中产生的金融需求只有1%得到了满足,未来可挖掘的空间非常大。

  以获客为例,百度有着天然的场景。在百度生态里,用户真实地表达着包括购物、旅游、读MBA、学习职业技能及租房、装修、结婚等在内的各种各样的需求。同时,用户还有诸多包括理财、基金投资、财富管理等需求。这些真实需求的表达中,有海量的需求是金融需求。

  风控方面,度小满金融通过集成学习和深度学习,来解决大数据高维、稀疏问题,通过Co-training半监督学习和深度神经网络来破解信贷样本的小样本难题。目前,度小满的关联网络已经进化到170亿节点,700亿条边,能够有效识别金融风险、消灭黑产;多头监控系统可以提前一个月准确地预测风险;身份识别方面,人脸识别准确率达98%+,响应时间仅几十毫秒;智能催收方面,度小满智能催收机器人(行情300024,诊股)可替代40%-50%的人力,并且大幅提升催收效果大,回款率可提升3%-5%。

  度小满金融通过AI技术,对用户进行画像,更了解用户的真实需求、习惯及生活状态等画像信息,能够给出差异化的信贷额度和利率,大大提升用户满意度,以此提升金融服务质量,优化用户体验,这也在一定程度上提升了合作伙伴的盈利性。朱光指出,差异化的额度和利率,是未来信贷领域非常重要的核心竞争力。

  据悉,目前度小满金融已经与500多家金融机构在金融科技领域达成合作,其中包括中信银行、百信银行、南京银行、温州银行等金融机构。

  三大平台AI升级打造新引擎

  在此次论坛上,度小满金融发布云帆消费金融开放平台2.0,围绕消费金融机构获客、风控、经营管理等痛点,搭建全链条接入能力。截至目前,已成功接入近30家金融机构,累计放款数百亿,坏账率不到0.5%。

  磐石一站式金科平台集合了反欺诈产品、信用产品、验证类产品和智能催收产品,四类金科产品及能力可灵活、自由组合,覆盖金融信贷业务的贷前、贷中、贷后全流程。

  在智能ABS服务上,度小满ABS云平台已具有“八种赋能”,分别是金融云、资产管理催收复联、智能分层结构设计、AI大数据风控决策引擎、信评大脑、风险监控存续期管理、智能投研、区块链。截至目前,度小满金融为第三方创设ABS累计规模超300亿元。

  这些平台的升级和开放,将助力金融机构持续扩大服务边界,提升服务效率,优化用户服务体验。

  携手合作伙伴践行普惠理想

  朱光表示,度小满的文化价值观是“值得信赖”,也希望成为一家“值得信赖的”普惠金融科技公司。

  推动普惠是度小满成立的初衷,度小满金融起步于学贷业务,致力于帮助有职业教育需求的用户,获取求学的机会,帮助他们去改变命运,改善生活。现在度小满金融已经为114万人提供130亿元的职业教育贷款,其中70万人是大专以下学历人群。有钱花信贷业务服务客群里,有34%是小微企业主。在服务小微企业时,度小满非常谨慎,能取得这样的成绩,离不开金融机构合作伙伴的支持,

  度小满金融希望,未来与合作伙伴一起努力,通过拥抱智能金融时代,通过AI技术在金融领域的广泛应用,让共同的普惠道路走得更稳健、更深远。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:度小满金融 智能金融

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

房贷要不要提前还 不仅仅只看钱

2018-07-18 07:51:01来源:她理财

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点