20个月等待 青岛农商行却在A股IPO上会前临阵脱逃?

1评论 2018-07-05 10:01:43 来源:国际金融报 "A股豪门"操盘术曝光!

  7月3日,本应是青岛农商行上会之日,但证监会在前一天晚间突然发布公告称,鉴于青岛农商行“尚有相关事项需要进一步核查”,决定取消第十七届发审委2018年第94次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

  此前,证监会曾于6月29日发布公告称,将于7月3日对发行人青岛农商行进行审核,市场就此预期山东省有望迎来首家上市银行

  对于此次上会审核被取消的具体原因,《国际金融报》记者多次致电青岛农商行方面,但电话始终无人接听,采访邮件也暂未收到回复。

  已排队20个月

  公开资料显示,青岛农商行成立于2012年6月26日,由9家农信社在清产核资的基础上,以新设合并方式组建的股份制商业银行,也是山东省第一家地级农商行。

  2016年,银行A股IPO大热,青岛农商行也乘着这股东风,于该年10月首次向证监会递交招股书。

  然而,2017年,IPO审核排队进度放缓,银行A股IPO现“空窗期”。作为排队者之一,青岛农商行自首次向证监会递交招股书至今,已在A股门外等候了约20个月。

  从公开披露的财报来看,在排队期间,青岛农商行的财务数据有了不小的起色。

  从规模来看,截至2017年末,青岛农商行资产总额2511亿元、各项存款余额1739亿元、各项贷款余额1124亿元,分别较年初增长21.01%、15.17%和11.18%;从净利润来看,2017年,该行净利润首度突破20亿元,实现归属于本行股东的净利润21.36亿元,同比增长10.85%;从资产质量来看,2017年末,该行不良贷款率1.86%,较年初下降0.15个百分点。虽仍显著高于已上市银行的平均水平,但这是该行不良率连续第3年下降,与上市银行的差距在逐年缩小。

  不过,近年来,青岛农商行资本充足水平呈现不断下降的趋势。虽然仍然高于监管要求,但该行核心一级资本充足率、一级资本充足率已经连续4年下滑。该行2017年末的核心一级资本充足率为10.5%、一级资本充足率为10.51%,而2014该行的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为11.42%。

  青岛农商行也已意识到这一问题,其在招股书中透露,该行公开发行股票募集的资金,在扣除发行费用后,将全部用于补充核心一级资本以及提高资本充足水平。

  不良资产问题受关注

  既然排队期间,青岛农商行的财报数据可圈可点,为何此次上会审核突然被取消呢?

  截至目前,青岛农商行方面并未给予具体的官方回应。

  不过,有业内人士对《国际金融报》记者表示,今年监管部门对排队企业从严发审或是一个重要原因。

  根据证监会数据不完全统计,2018年上半年,企业的过会率大幅下滑。截至2018年6月30日,共118家IPO企业接受了发审委的审核,欲登陆A股市场,其中58家企业成功过会,过会率只有49.15%。

  另外,《国际金融报》记者梳理今年成功过会的4家银行(包括成都银行(行情601838,诊股)、郑州银行、长沙银行、江苏紫金农商行)在发审会上的情况后发现,业绩并不是发审委的第一大关注点,而不良率问题屡屡被重点提及。

  例如长沙银行,尽管长沙银行在2016年的不良率明显低于同行业,但发审委还是询问其低于平均水平的原因及合理性。同时,也被问及贷款五级分类制度是否健全有效、减值准备计提是否充分。

  又如紫金农商行,发审委认为,紫金农商行在报告期重组贷款逐年增长,各期末不良贷款率逐年下降,部分行业迁徙率较高,要求该银行说明报告期内重组贷款比重呈上升趋势,且重组贷款占比超过逾期贷款占比的原因及合理性;与可比上市银行相比,重组贷款占比是否合理;重组贷款的五级分类是否合理,减值计提是否充分,是否存在通过重组贷款规避相关监管指标的情形等。

  值得注意的是,青岛农商行的不良资产率虽在逐年下降,但此前有报道质疑,近年来,该行或已陷入不良资产处置的困境,已对依靠关联方解决不良资产问题形成依赖。

  根据招股书披露,自青岛农商行设立以来,不良贷款债权转让的受让方主要有12家企业。其中,青岛国信发展资产管理有限公司、国信(青岛胶州)金融发展有限公司(下称“国信金发”)、青岛国鑫财富资产管理有限公司、日照钢铁控股集团有限公司都是公司的关联方。青岛金胶州资产经营有限公司(下称“金胶州资产”)则是关联方国信金发的股东,与青岛农商行之间存在间接的关联关系。

  与此同时,由青岛市国资委领导的青岛市资产管理有限责任公司(下称“青岛资管”)和直属于山东省国资委的山东省金融资产管理股份有限公司,它们与青岛农商行一样也都有山东当地国资的背景,其中青岛资管与青岛农商行都是青岛市国资委直属企业参股的子公司。

  据相关媒体统计,从2013年到2017年上半年,该行由关联方或国资背景的资产管理公司受让不良贷款债权的金额占当年不良贷款债权转让总金额之比,分别为0%、0%、89.24%、90.45%和79.68%。

  除此之外,此前证监会给青岛农商行首次公开发行股票申请文件反馈意见中也提出:“招股说明书披露,发行人自设立以来的不良贷款处置的受让方主要集中于山东省金融资产管理股份有限公司、青岛市资产管理有限责任公司、青岛国信发展资产管理有限公司等公司。其中国信(青岛胶州)金融发展有限公司、青岛国信发展资产管理有限公司、青岛国鑫财富资产管理有限公司、日照钢铁控股集团有限公司是本行关联方;实际成交价均高于评估值,均为公开竞标受让”,并要求补充披露:通过关联方处置不良贷款是否符合行业惯例;各次公开竞标参与人情况;上述关联交易的价格公允性;说明上述关联方受让不良贷款后的最终处置情况和收益。

  对此问题,青岛农商行在其更新的招股说明书中表示,上述关联交易事项是该行经营过程中正常发生的,没有损害该行和该行股东的利益;且上述关联交易遵循了市场化的定价原则,价格公允。

关键词阅读:商行 IPO企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行窗口指导后续:城投债受欢迎,低评级债短期难言利好

2018-07-20 15:17:00来源:原创蓝鲸银行

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点