交行报告:总体风险可控 潜在问题不容忽视

1评论 2018-07-05 10:45:13 来源:金融时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月4日,交通银行(行情601328,诊股)举行“2018年下半年宏观经济金融形势展望”发布会。交通银行首席经济学家连平作《2018年下半年宏观经济金融形势展望报告》(以下简称《报告》),对下半年经济金融形势进行展望和分析。

  宏观经济:不确定性因素增加 经济韧性继续增强

  连平表示,进入2018年以来,国际经济政治形势更加错综复杂,全球经济复苏势头减弱。在美联储不断加息、国际市场不确定性加大的背景下,新兴市场的波动将加剧。对于中国而言,当前最值得关注的是未来经济运行的外部不确定性。

  在投资方面,连平预计,投资增速仍将低位运行,其中下半年基建投资增速可能探底回升,预计全年增速在12%左右,低于上年;而工业企业盈利改善,预计下半年制造业投资增速还会有所上升,全年增长6%左右;房地产则受房企融资难、调控政策不放松和棚改货币化政策调整等因素影响,预计下半年开发投资增速可能从上半年的高位增长回落。

  在消费方面,下半年有望小幅回升,增速略高于上半年,预计全年增长9.7%左右,增速相比上年有所放缓。连平表示,今年我国推出了一系列促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策,将对消费起到提振作用。预计全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

  尽管内外需求的同步放缓可能给下半年经济增长带来压力,但近年来中国经济的韧性明显增强。工业生产增速仍处于近年高位,生产恢复较好;上半年房地产开发投资处于近三年以来的较高水平,显示房地产市场需求增长潜力依然不小;新产业新业态对经济的支撑作用在逐步增强。预计2018年下半年中国经济增速略有放缓,全年增速可能维持在6.7%左右。

  金融风险:总体风险可控 潜在问题不容忽视

  社会融资收缩被连平视为需要高度关注的问题。他表示,尽管去杠杆有必要适度放缓货币和融资增速,但如果融资收缩过快却会给实体经济带来一系列问题甚至风险。包括:融资过度收缩可能带来的经济下行压力;企业融资成本上升的压力,特别是中小民企和小微企业承受的融资成本上升和融资收缩压力等。

  地方政府隐性债务风险不容忽视。虽然近年来地方政府债务治理已取得重大进展,但隐性债务风险正在积累。当前,地方政府隐性债务大多在于市县两级政府,潜在合规瑕疵比例较高,部分地方政府隐性债务的还款来源和担保措施缺乏实际保障。

  相应的,债市违约短期风险、表外业务及非标资产潜在违约风险和人民币贬值压力总体可控,但也应引起充分重视。

  政策应对:灵活性加强 重点防控金融风险

  连平引用《报告》表示,下半年建议继续实施积极的财政政策,切实发挥财政政策促进经济平稳增长和调结构的作用。要加快财政支出进度,优化财政支出结构,适当加大财政对基建投资的支持力度,促进PPP项目库金额和数量稳定甚至回升,提升PPP项目落地率和投资额;深化财税体制改革,下调增值税税率、加大财税优惠力度、推进个税改革,提升财政政策对经济平稳运行的保障能力,及时有效应对外部不确定性冲击。

  建议货币政策基调保持稳健中性。为防止杠杆率进一步上升和有效控制金融风险,建议货币政策保持稳健中性的总基调不变,适度增加流动性投放,保持货币市场利率处在合理水平,市场流动性合理充裕。建议进一步加大对小微企业、“三农”、普惠金融等领域的定向支持力度,适当增加今年银行信贷投放额度;拓展资本补充渠道,如支持银行发行可转债增发股票。

  此外,连平还建议,通过进一步扩大资产证券化标的资产的适用范围,大力发展CDS等信用衍生产品,对同业业务和非标投资采取差异化的监管要求等多种措施,针对性地防范和化解金融风险。

关键词阅读:报告 个税改革 连平 金融风险 隐性债务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

湖北久银投资拍卖湖北银行6457万股股权 折价近三成

2018-09-21 07:39:41来源:国际金融报

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

余额宝收益连续三天跌破3% 10万元一天只赚8块

2018-09-21 08:01:16来源:券商中国

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

民生银行发行不超800亿元金融债券获银保监会批准

2018-09-22 07:47:08来源:智通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点