交行报告:总体风险可控 潜在问题不容忽视

1评论 2018-07-05 10:45:13 来源:金融时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  7月4日,交通银行(行情601328,诊股)举行“2018年下半年宏观经济金融形势展望”发布会。交通银行首席经济学家连平作《2018年下半年宏观经济金融形势展望报告》(以下简称《报告》),对下半年经济金融形势进行展望和分析。

  宏观经济:不确定性因素增加 经济韧性继续增强

  连平表示,进入2018年以来,国际经济政治形势更加错综复杂,全球经济复苏势头减弱。在美联储不断加息、国际市场不确定性加大的背景下,新兴市场的波动将加剧。对于中国而言,当前最值得关注的是未来经济运行的外部不确定性。

  在投资方面,连平预计,投资增速仍将低位运行,其中下半年基建投资增速可能探底回升,预计全年增速在12%左右,低于上年;而工业企业盈利改善,预计下半年制造业投资增速还会有所上升,全年增长6%左右;房地产则受房企融资难、调控政策不放松和棚改货币化政策调整等因素影响,预计下半年开发投资增速可能从上半年的高位增长回落。

  在消费方面,下半年有望小幅回升,增速略高于上半年,预计全年增长9.7%左右,增速相比上年有所放缓。连平表示,今年我国推出了一系列促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策,将对消费起到提振作用。预计全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

  尽管内外需求的同步放缓可能给下半年经济增长带来压力,但近年来中国经济的韧性明显增强。工业生产增速仍处于近年高位,生产恢复较好;上半年房地产开发投资处于近三年以来的较高水平,显示房地产市场需求增长潜力依然不小;新产业新业态对经济的支撑作用在逐步增强。预计2018年下半年中国经济增速略有放缓,全年增速可能维持在6.7%左右。

  金融风险:总体风险可控 潜在问题不容忽视

  社会融资收缩被连平视为需要高度关注的问题。他表示,尽管去杠杆有必要适度放缓货币和融资增速,但如果融资收缩过快却会给实体经济带来一系列问题甚至风险。包括:融资过度收缩可能带来的经济下行压力;企业融资成本上升的压力,特别是中小民企和小微企业承受的融资成本上升和融资收缩压力等。

  地方政府隐性债务风险不容忽视。虽然近年来地方政府债务治理已取得重大进展,但隐性债务风险正在积累。当前,地方政府隐性债务大多在于市县两级政府,潜在合规瑕疵比例较高,部分地方政府隐性债务的还款来源和担保措施缺乏实际保障。

  相应的,债市违约短期风险、表外业务及非标资产潜在违约风险和人民币贬值压力总体可控,但也应引起充分重视。

  政策应对:灵活性加强 重点防控金融风险

  连平引用《报告》表示,下半年建议继续实施积极的财政政策,切实发挥财政政策促进经济平稳增长和调结构的作用。要加快财政支出进度,优化财政支出结构,适当加大财政对基建投资的支持力度,促进PPP项目库金额和数量稳定甚至回升,提升PPP项目落地率和投资额;深化财税体制改革,下调增值税税率、加大财税优惠力度、推进个税改革,提升财政政策对经济平稳运行的保障能力,及时有效应对外部不确定性冲击。

  建议货币政策基调保持稳健中性。为防止杠杆率进一步上升和有效控制金融风险,建议货币政策保持稳健中性的总基调不变,适度增加流动性投放,保持货币市场利率处在合理水平,市场流动性合理充裕。建议进一步加大对小微企业、“三农”、普惠金融等领域的定向支持力度,适当增加今年银行信贷投放额度;拓展资本补充渠道,如支持银行发行可转债增发股票。

  此外,连平还建议,通过进一步扩大资产证券化标的资产的适用范围,大力发展CDS等信用衍生产品,对同业业务和非标投资采取差异化的监管要求等多种措施,针对性地防范和化解金融风险。

关键词阅读:报告 个税改革 连平 金融风险 隐性债务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点