银保监会郭树清:中国经济的进步任何力量无法扭转

1评论 2018-07-06 07:33:17 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清接受了媒体记者的采访,就当前经济金融界关心的几个热点问题回答了记者的提问。

  他表示,美国挑起的贸易战最终难以持续。我国经济有较强的承受力。今年以来,我国金融体系总体运行平稳。金融领域将继续深化改革、扩大开放,完善公司治理结构,优化机构体系,规范市场秩序,不断提高服务实体经济水平。

  上市公司盈利能力提升

  郭树清表示,美国挑起的贸易战最终难以持续。我们坚决反对贸易战,贸易战不会有赢家。由于新兴市场经济体能够高效率低成本生产海量产品,过去20多年里,美国、欧洲不再受通胀折磨,而且能够较快地从严重的金融危机中复苏。发达国家跨国公司利润不断翻番。它们在中国有庞大的商业存在,销售额数以万亿美元计。在中国进出口总额中,外商投资企业占比接近一半,在对美出口中已超过一半。打击中国的贸易和投资,很大程度上是打击多国企业,包括众多美国企业。挑起贸易战既是对目标国家的发难,更是对自身经济的损害。这场贸易战最终难以进行下去。

  对于中美贸易摩擦会否对国际金融体系造成负面影响的问题,郭树清表示,今年以来,我国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。信用债市场略有波动,但违约率远低于国际市场平均水平,总体风险完全可控。人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,人民币未来总体上会趋于走强。

  对于美国打算限制中国的高新技术产业发展,郭树清强调,中国总体上还是一个发展中国家。与发达国家相比,我们在科学技术上还有很大差距,但是产业升级中国经济发展的必然趋势。中外企业开展了千千万万种合作,所涉知识产权问题都能得到妥善解决,已签订的商业合同必须受到相关国家保护。中国以自我革命精神调整工业结构,淘汰落后产能,降低资源消耗和环境污染,不仅将推动中国经济转向高质量发展,而且势必使世界各国都从中受益。中国经济的进步是任何力量都无法扭转的。

  中国外贸不依赖一国一区

  郭树清强调,我国经济有较强的承受力。社会主义市场经济在应对各种困难和风险方面具有明显的制度优势。经过近些年的调整,中国经济增长已从过度依赖投资、出口,转向消费为主较为均衡的拉动作用。我国实行全方位开放,对外经贸并不完全取决于一个国家或一个地区。中国经济已经成为比较典型的大国经济,产业体系完备,内需潜力巨大,13多亿人口的消费市场继续保持快速成长。我国商品市场和就业市场弹性都比较强,涉外经济部门的灵活调整能力更为突出。从整体上看,中国贸易顺差绝大部分由民营企业和合资企业实现,这类企业最具活力、最富韧性。来自外部的任何压力,最终都会转化为发展的动力,客观上会加快供给侧结构性改革。

  郭树清表示,我们将进一步加快改革开放步伐。国际贸易摩擦确实有可能诱发一些问题,但是这并没有什么可怕。最重要的是要坚定道路自信,合理引导预期,充分发挥改革开放的根本动力作用。金融领域将继续深化改革、扩大开放,完善公司治理结构,优化机构体系,规范市场秩序,不断提高服务实体经济水平。我们坚信,在党中央、国务院领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持稳中求进,加强协调配合,把握好各类政策出台的节奏和力度,就一定能够打好防范化解重大风险攻坚战,为我国经济持续健康发展提供坚强保障。

  中国社科院金融政策研究中心主任何海峰在接受中国证券报记者采访时表示,在中美经贸摩擦中,中国特色社会主义市场经济制度是最大优势。未来一定要坚持道路自信,发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时政府应积极有为,改进宏观调控、加强金融监管、扩大金融开放、提高法治化治理能力,进一步巩固和发挥制度优势。

  “经贸摩擦可能会对我国金融改革和发展、金融市场稳定造成干扰。”何海峰表示,但是我国金融改革仍要建立现代金融体系,未来现代化金融体系建设有五个方向,即国际化、市场化、法治化、信息化和现代化。这五个方向代表国际金融发展大趋势,顺应这一趋势中国金融方能行稳致远。

关键词阅读:郭树清 经济基本面 贸易战

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点