银保监会副主席周亮:加快补齐监管制度短板,提升风险防控能力

1评论 2018-07-08 11:49:00 来源:原创蓝鲸银行 感谢300643

  银保监会党委委员、副主席周亮日前在2018年中国财富论坛上表示,目前金融市场发育还不成熟,金融风险形势依然复杂严峻,“灰犀牛”的威胁没有完全消除,“黑天鹅”事件也若隐若现。这些风险的形成与我国金融所处的发展阶段密切相关,有着复杂的周期性、结构性、体制性原因和国际经济金融因素影响。

  周亮表示,在打好防范化解金融风险攻坚战的过程中,我们必须继续坚持监管姓监,不能混淆“裁判员”和“运动员”的角色,让监管真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

  要坚持严字当先、敢于亮剑,对少数严重违法违规的机构和人员依法严厉查处,形成“不敢违规”的有力震慑;加快补齐监管制度短板,扎紧“不能违规”的制度笼子;推动银行机构落实主体责任,提升风险防控能力,健全合规文化,增强“不想违规”的自觉。

  周亮强调,在严肃整顿、严格问责的同时,注重从宏观大局出发,合理把握政策的力度和节奏,稳定市场预期,防止出现“处置风险的风险”。在严控增量风险的同时,逐步化解存量风险,通过治标为治本赢得时间。

  严厉查处监管套利行为和各类花样翻新的“庞氏骗局”,保护金融消费者合法权益,保持金融稳定健康运行,形成良好的金融生态。

  针对我国银行业出现较严重的脱实向虚的现象,周亮表示,银保监会迅速采取有力措施,疏堵结合引导银行回归服务实体经济的本源。坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,积极运用联合授信、债权人委员会、市场化法治化债转股等多种手段,推动企业兼并重组,稳妥有序去产能和促使“僵尸企业”退出市场。

  此外,充分发挥市场配置资源的决定性作用,按照以竞争促进优化与繁荣的总体思路,继续推进银行业扩大对外开放。

  “当前国际金融市场复杂多变,外部不确定性有所上升,首要的是把中国自己的事情办好。我们要保持战略定力和历史耐心,在不确定中把握确定。可以十分确定的是,在党中央坚强领导下,我们有信心有能力防范化解各类金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”周亮坦言。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点