网商银行公布2017年报:累计服务571万小微经营者

1评论 2018-07-09 07:37:48 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  近日,网商银行交出了其2017年服务小微企业和个体经营者的成绩单:2017年,累计向小微经营者发放贷款4468亿元,其中有264.5亿元发放给了农村用户;实现营业收入42.75亿元,净利润4.04亿元,同比增长28%。

  年报中还公布,截至2017年末,网商银行已经累计为571万小微企业和个体经营者提供了贷款服务,户均贷款余额2.8万元。其中包括超过100万的新线下码商,以及75万的农村用户。至2017年末网商银行贷款余额中有11.9%为涉农贷款。

  事实上,就在半个月前,网商银行三周年时就公布了一组最新的数据,到今年6月提供过贷款服务的小微企业和个体经营者达到了850万,其中线下码商已经超过了300万,足见其今年上半年发展步伐明显加快。网商银行行长黄浩透露,得益于风控技术和基于AI的运营能力,2018年上半年网商银行利润稳健增长,ROAE达到了13%以上,这在国内银行业属于中上水平。

  微众赚钱能力更强,互联网银行两大巨头“分道扬镳”

  随着网商银行年报的发布,民营银行的2017年成绩单基本都晒出来了。2014年国家批复成立民营银行,希望以此补充传统金融机构服务的不足。从目前已经批复成立的17家民营银行发展看,网商银行和微众银行是其中的佼佼者,加之有两大互联网巨头担任最大股东,因而备受关注。

  早些时候,微众银行已经发布了2017年报。对比两者的数据看,微众银行的赚钱能力明显更胜一筹。至2017年末,微众银行的资产总额为817亿元,网商银行为781.7亿元。2017年微众银行的净利润有14.48亿元,网商银行为4.04亿元。

  再看对商业银行而言关键指标之一的净息差,显示的是银行生息资产收益能力和风险定价能力,也是商业银行核心监管指标之一,一般来说越高越好。目前商业银行普遍在1.5%~2.5%,网商银行为5.42%,而微众银行则高达7.02%。

  财务数据不同的背后,是两家银行不同的定位和业务模式。微众银行最主要产品是微粒贷,主要是面向个人消费者提供的消费信贷,截至2017年底累计服务了1200万人,基本上利率都在14%~18%。除了利息收入更高外,微众年报中提到,去年与50家金融机构合作,分享了75%的业务,这部分联合放贷的手续费也相当可观。

  而网商银行的主要产品有面向小微企业和个体经营者的的网商贷、面向农村种养殖户的旺农贷,以及去年6月开始针对线下小商家的“多收多贷”,更多属于经营性贷款,截至2017年底服务了571万小微经营者。像网商银行提供的这类经营性贷款,利率较消费信贷低4~5个百分点,利息收入也相应逊色。

  网商银行去年还推出一系列让利小微企业和个体经营者的措施。此前一些淘宝卖家表示,他们使用的网商银行订单贷款利率降了1~2个百分点。

  黄浩也透露,在去年市场资金成本平均上升1个百分点的情况下,网商银行给小微经营者的贷款平均利率还是下降了1个百分点,“网商银行从成立开始就立足于服务小微企业,哪怕压缩自己的利润空间,也希望尽我们所能,在一定程度上解决小微企业融资难、融资贵的问题。”

  让利用户的还有微众银行。微众银行董事长顾敏在年报中提到,在市场利率显著上行的情况下,微众银行贷款平均利率下降了45个基点,也就是0.45个百分点。

  而在资产质量方面,两家有着厚重互联网基因的银行,都有着出色的风控管理表现。网商银行的不良贷款率为1.23%,较微众银行的0.64%要高一些,但远低于行业内小微企业贷款的平均水平。此前,中国人民银行行长易纲在第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上公布的数据显示,截至2018年3月末,小微企业贷款不良率为2.75%。

  靠技术和开放,网商银行小微企业贷款提速明显

  作为国民经济的毛细血管,小微企业是我国经济发展最广泛的基础。数据显示,中国的小微企业创造了全国60%以上的GDP,贡献了50%以上的税收,提供了80%的就业,发展小微企业就是最大的民生。但一直以来,小微企业和个体经营者很难获得贷款的支持。世界银行今年1月份的数据,中国中小微企业融资缺口达12万亿元,近80%的微型企业融资需求没有得到满足。

  虽然近年成立了大量的村镇银行、小额贷款公司等服务小微群体的机构,但是限于信用缺失、地域分散等原因,小微群体的金融服务仍然有巨大缺口。国家批复成立民营银行就是希望其发挥弥补传统金融机构的“补位”价值。今年以来更是加大为小微企业的扶持力度,拿出了包括定向降准等缓解小微企业融资难、融资贵的措施。

  小微企业是经济新动能培育的重要源泉。但正如中国互联网金融行业协会会长李东荣介绍的,小微企业金融服务总体上依然面临成本高、风险大、效率低、供需不匹配等问题,从而影响了金融机构服务小微企业的内生动力和商业可持续性。近期国家出台了包括定向降准等一系列支持小微企业融资的措施。

  从网商银行成立三年来的实践看,利用科技能力趟出的解决小微企业融资难、融资贵的办法,是行得通的。其基于创新的微贷技术,让客户通过电脑和手机端就能7×24小时获得金融服务,实现3分钟申贷,1秒钟放款,全程0人工介入,又称为“310”模式。

  这背后是长期积累的风控技术能力,包括10万项以上的指标体系,100多个预测模型和3000多种风控策略。这些风控技术,一方面可以让小微企业和经营者不用担保和抵押,凭借信用就能进行贷款,另一方面,将网商银行的不良率控制在1%左右。自2017年6月网商银行联合支付宝收钱码推出“多收多贷”,这项服务覆盖的范围从线上延伸到了线下,惠及更多的线下小商家,也就是码商。

  就在上个月,网商银行三周年公布的最新数据显示,其信贷业务已经服务850万小微经营者,其中线下码商已经超过了300万,结合刚刚公布的年报数据,可以看到其服务小微经营者提速明显,今年上半年新增的贷款用户就将近300万,其中有200万是码商。

  黄浩表示,2018年网商银行将力所能及地继续降低小微企业贷款利率,同时,向风控技术要效益,向基于AI的运营能力要效益,在银行自身发展与服务小微企业之间找到平衡,从而实现可持续性发展。他透露:“我们上半年利润稳健增长,ROAE达到了13%以上,这在国内银行业属于中上水平。”

  而网商银行的目标还远不仅于此。该行在上个月宣布启动“凡星计划”,向行业开放所有能力和技术,与金融机构共享“310”模式。网商银行董事长井贤栋定下新目标,未来三年,要与1000家各类金融机构携手,共同为3000万小微经营者提供金融服务。

关键词阅读:网商银行 小微经营者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点