小微信贷增幅不及预期 银行为何对小微企业爱莫能助

1评论 2018-07-09 09:13:43 来源:投资者报 作者:闫军 "A股豪门"操盘术曝光!

  今年一季度小微信贷增幅仅为14%,远低于消费信贷增幅,缓解小微企业融资难、融资贵、除了政策鼓励、银行支持,精准破解小微少征信、高不良的困境更具操作性

  小微企业被喻为经济市场中的“毛细血管”,体量虽小,但其生存与发展状况却是对经济最直观的反应,“毛细血管”健康,整个经济市场的“血循环体系”才能通畅。

  日前,央行联合四部委印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),《意见》从货币政策、监管考核等方面提出举措,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵。

  小微企业融资难已是老生常谈,政策鼓励、定向“放水”,难点依旧困难重重。为什么会出现这种现象?

  “小微企业征信不足,抵抗风险能力较差,目前我们分行小微企业不良是信贷平均水平近2倍。在资产质量风险持续暴露的当前,小微信贷虽然整体体量不算大,坏账却占比较高。”某国有大行华中地区分行负责人向《投资者报》记者表示。

  一方面是小微企业受信贷难题困扰无法迸发出更大的经济活力,另一方面是金融机构小微企业坏账率高企不敢放贷,如今,这一矛盾能否在新的政策指引及技术创新下得以缓解?

  政策连续驱动

  日前,国务院常务会议再次部署进一步缓解小微企业融资难,融资贵,持续推动实体经济降成本。

  随后,以货币政策和信贷政策支持的《意见》出台,上述《意见》要求,增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点。完善小微企业金融债券发行管理,支持银行业金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,盘活信贷资源1000亿元以上。并将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利(MLF)的合格抵押品范围。

  据了解,这是继2014年4月16日、2014年5月30日、2017年9月27日之后,国务院常务会议再次做出定向降准的安排。分析人士指出,其背景因素,一是经济面临的下行压力使政策有边际宽松的必要,二是在去杠杆环境下小微企业面临的融资难融资贵状况有所加剧。

  小小金融CEO刘小峰向《投资者报》记者表示,自去年9月普惠金融定向降准政策出台以来,银行就开始对小微企业信贷业务进行倾斜,保证小微企业信贷额度充足,但银行的风控标准并未因倾斜小微企业而有所降低。

  “我们关注到近年来,能够保持盈利的小微企业所占比例逐渐下降,亏损的小微企业所占比例逐步上升,这使得银行对小微企业的信贷投放更谨慎,使得小微放贷实际效果不及预期。”刘小峰介绍。

  诚然,信用债市场连续爆出违约事件,不少企业出现流动性危机。这种危机传导到小微企业,给后者带来的影响会更大。主业为大数据征信的微众税银方面向《投资者报》记者表示,越来越多银行对小微信贷风控方面加强了管理,特别是对企业征信和风控方面的需求非常旺盛。放贷不及预期,可能是因为去杠杆,导致宏观货币流动性紧缩,各行都面临着较大的资金压力。

  小微信贷增幅不及预期

  政策给力,银行也加强了扶持力度,不过从实际成效来看,小微信贷增幅仍不及预期。

  银保监会数据显示,2018年一季度末,银行业金融机构涉农贷款余额为32万亿元,同比增长近8%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额32万亿元,同比增长14%;用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比增长分别为35%和45%,比各项贷款平均增速高出23和34个百分点。

  不同类型银行之间差距并不大,商业银行合计余额24万亿元,大型商业银行为7.4万亿元,股份制银行4.4万亿元,城商行与农商行分别为5.5万亿元和6.3万亿元。

  具体到单个银行,央行要求对普惠金融实施定向降准政策分为两档考核标准:第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点;第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。

  但是有媒体报道称,建信金融科技有限责任公司副总裁姜俊曾公开表示,2017年建行普惠金融投放量占整个信贷投放的11.5%,是大行中唯一一家达到了央行普惠金融定向降准考核第二档标准的银行。因此,今年央行实施普惠金融定向降准时,对建行降准1.5个百分点,增加了2300亿元流动性,其他大行则并未享受此档待遇。

  大数据与智能成为突破点

  对于银行来讲,小微企业信贷市场是一座巨大的金矿,但是在信用体系尚不完善的情况下,要给基数众多、规模大小不一、行业各有不同的小微企业贷款,“开发”难度实在很大,却面临较大的坏账风险。

  日前,央行行长易纲表示,当前金融机构小微企业贷款不良率为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下贷款不良率更高,金融机构获得的收益较难完全覆盖风险。由此可见,贷前贷后数据缺失是传统银行对小微企业“爱莫能助”的主要原因。

  近年来,互联网金融对传统银行的冲击让后者开始做出改变。大数据征信、智能风控成为银行服务小微企业的重要辅助手段。

  记者从微众税银方面了解到,其创造了“互联网+税银服务”的模式,通过大数据征信技术帮助小微企业得出一份基于税务数据的征信结果,这一结果可以详实反映企业的稳定性和经营状况,部分解决了银行风险评估难的问题。

  随后,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、江苏银行(行情600919,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等传统银行机构纷纷与其合作。微众税银方面向《投资者报》记者表示,在这一模式之下,江苏银行服务小微企业的“税e融”成为了第一个真正实现“三化”的银行,就是线上化、批量化、自动化,真正做到最快7秒钟就能完成贷款审批。记者从江苏银行了解到,截至目前,“税e融”上线三年来累计发放300亿元,同比增幅超八成。

关键词阅读:小微 信贷增幅 企业融资难

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

办理一张银行卡出售可得150元 你敢给陌生人使用吗

2018-02-27 14:42:59来源:中国宁波网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

央行6月货币数据 释放3大信息!

2018-07-14 09:24:15来源:小白读财经

兰州银行微信、支付宝ATM扫码取款被叫停:涉嫌违规

2017-09-07 17:20:50来源:互联网金融新闻中心

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比"灰犀牛"可怕!周小川口中的"明斯基时刻"是什么

2017-10-22 10:40:17来源:贸易金融

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点