网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万

1评论 2018-07-10 07:59:19 来源:每日经济新闻 作者:向江林 低吸也能抓涨停!

  “聚投诉,大家赶紧起来搞一波,这次是某某平台。只要功夫深,再牛逼的平台也经不起这样投诉,把它们搞垮了,别说高于36%的部分,可能我们连本金都不用还了。”晚上11点左右,一个维权群内,有人如做日常任务般在维权群内号召投诉,并且“@全体成员”。

  《每日经济新闻》记者卧底各类维权群发现,以往被催收骚扰得苦不堪言的欠款人,竟然悄悄牛了起来。他们一边从各个平台借款,一边在维权群内抱团并大肆宣扬坚决不还钱。

  维权群里,聚集的大部分是由于实际借款利率高于36%而不愿还钱的网贷平台借款人,还有由于逾期还款导致罚息比本金还高无力偿还的借款人,他们聚集在一起抵制不合法利息。然而,有一些借款人却想要既不还利息,也不还本金,甚至恶意在数个平台借款,这群人被称为“老赖”。

  老赖不简单:恶意撸口子 本金都不还

  “又是让我们投诉,不知道这样究竟有什么用,上次投诉完,平台的骚扰电话更多了,还说本来不投诉可以商量借款利息,投诉了必须还钱。”反对的声音立刻冒了出来,得到了很多支持。

  在老赖圈儿里流行着一句话“钱是不可能还的,这辈子都不可能还钱”。这是大部分维权群的现状,虽然也有一些维权群以归还合法利率范围内的利息为口号,倡导合理还钱,但是数量非常少。而维权群建立的最终目的,大抵都是聚集由于延期还款导致高额利息无法偿还的债务者们。

  《每日经济新闻》记者调查发现,维权群有大小之分,小群只有几十个人,大群则几百个,高达2000个人的超级群并不是少数。此外,维权群并不是任何人想进就能进,有的群不仅要交纳进群费,还要审核逾期证据:在哪个平台借了多少钱,逾期多久,要还多少?进群者需截图“以示清白”,严格的还要求即时截图,所截借款平台和逾期信息必须是即时的,否则就有造假的嫌疑。

  而大费周章建立维权群的诉求,一般有四个:一,借款利息超过36%的部分坚决不还,这是最初级的诉求;二,借款利息一概不还,只还本金,理由大部分是“借款时平台以高额服务费、管理费等导致实际利率远高于36%,存在欺诈行为”;三,本息都不还,不仅如此还在群内到处求“下款快的口子”,能撸一个是一个,口子则是指网贷平台;四,做维权群的生意。

  去年12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,规定借款人综合资金成本不得高于民间借贷最高利率,即36%。在这条规范下发后,现金贷超高的利率被及时止住,但是依旧有一些借款人在此前遭了秧。

  “超过36%的部分坚决不还,还有那些手续费、管理费和乱七八糟费,都要给我个说法。借了5000块,这会要我还50000,坚决不还钱,这不是诈骗吗?”有借款人在群里开始煽动氛围,号召大家一起不还钱,他坚信人多力量大的格言。

  “你们不怕爆通讯录、催收上门吗?听说上门都拿刀的,我这第一次被催收,很惶恐啊。”

  “爆通讯录又能怎么样,旧卡扔了,在换新卡之前刷个机,记住一定要刷机,不然照样能爆你通讯录。接着,给亲朋好友发短信,告诉他们陌生短信电话不要接,就说自己的身份证丢了被别人捡去借了钱。就算他们不信,谁还没个难处呢,借钱怎么了?”有人回复道。

  “一般这些爆通讯录的,三个月后就会少很多,不想换手机号就挺过去,他们熬不过我们的。不过我还是建议你去投诉啊,只要平台倒了,谁还能管得住我们啊?”

  “推荐新口子,下款快额度高。”附上了网贷平台的名字和网址。一些借款人拆了东墙补西墙,一边从所谓的新口子借款,一边拿去补上旧口子,或者干脆一直撸口子,一点钱都不还。

  然而,这些借款人还算小儿科,还有一些人做起了维权群的生意,只要有人来公关,就和他们谈价格,一个群几十上百万。

  建群欲敛财:失维权本质 卖价要百万

  2017年12月14日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),网贷平台的备案正式拉开帷幕,除了对平台要求硬性指标,诸如投诉率等软要求也成为每个想要成功备案平台的痛点。

  “在备案的大背景下,那些大小平台,尤其是很有可能备案的平台,非常害怕网上出现负面信息,在这等紧要的关口,能用钱解决的事情,为什么还要放任可能引爆的雷在土里埋着呢?”《每日经济新闻》记者了解到,这些维权群主利用网贷平台的忌惮心理,建群敛财。

  “刚开始基本上都是自己人,后来就进行宣传,论坛、贴吧、网站,以及一些平台之前建立的官方投资群,平台有任何风吹草动,就可以打着‘先建维权群,防止平台跑路’的旗帜把人聚拢起来。我家里人基本上全在这些群里,反正平时也不耽误工作,有时间就出来和大家聊聊天。等群里人多了,还可以建第二个、第三个群。”

  “管理员基本上都是我们的人,群大了不好管,什么人都有,不仅有真维权的,也有浑水摸鱼的,还有那些平台的卧底,我都知道,但是只要不闹事儿,我基本上不管。”一个群内的“老油条”说,也曾有人来“收购”他的群,但没卖,因为嫌价格低。

  “价格低了不卖,我这个群几百号人,还是付费群,只要进群就得先给我钱,鸡生蛋,只要鸡不死,我还怕没蛋吗?杀鸡取卵是不可取的,如果号召群内成员投诉的话,把平台整垮了,说不定之前借的钱就能赖掉了。”

  记者经过多方咨询,收购维权群的事情确实存在,价格一般在十几到几十万元,影响力特别大的群能卖上百万元。其中的暴利令许多人红了眼,一部分维权群早已失去了维权的本质,变成了谋利的道具。

  网贷备案延期的大概率环境下,维权群的动静也小了很多。但是可以预料到,一旦有备案的新进展,伺机而动的“老赖们”会以新的方式牟取暴利。

关键词阅读:综合资金成本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

国家开发银行悉尼代表处揭牌 成为第10家海外代表处

2018-11-13 09:22:09来源:国际金融报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点