壹佰金融“爆雷” 银河天成忙澄清:收购已终止

1评论 2018-07-11 08:00:22 来源:每经网 低吸也能抓涨停!

  网贷平台壹佰金融于日前出现提现困难,这一事件经《每日经济新闻》9日独家报道后引发多方关注。目前,这一事件又有了新进展。

  7月10日,银河天成集团发布公告称,壹佰金融实际控制人及原有团队未履行相关义务,且集团发现前股东涉嫌违规经营及利益输送,集团已于2018年3月份停止收购,现实际控制人失联,集团已向注册地广西南宁警方报案。

  然而,记者梳理工商资料发现,银河天成集团有限公司(以下简称银河天成)持有壹佰金融40%的股权。网贷平台“寻求背书”是业内常态,众多投资者在投资时不仅会关注平台运营状况,还会关注其是否属“上市系”或者其他“XX系”,然而平台爆雷后,这些标签全部作废,甩锅已经成为常态。

  实控人失联 银河天成已报案

  银河天成的回应,对于大多数投资者来讲可谓一枚重磅“炸弹”,在壹佰金融相关维权群中,不乏希望银河天成和壹佰金融对这件事情提出合理解决措施的投资者。

  7月10日,银河天成发布公告,对其旗下的4家P2P平台运营情况进行了梳理。其中,银河天成所发布的公告里并没有投资者希望的兑付方案,且银河天成宣称前股东涉嫌违规经营及利益输送,银河天成已经于今年3月终止了对壹佰金融的收购。现实际控制人失联,银河天成已报案。

  工商信息显示,诺德投资股份有限公司于今年3月将其持有的壹佰金融40%股份转让给银河天成集团,之后壹佰金融的股东分别为银河天成、深圳市永信诚科技有限公司、中燃物流、深圳市小佰投资控投合伙企业(有限合伙),4家持股比例分别为40%、32%、18%、10%。

  启信宝显示,李杰通过其全资控股公司深圳市永信诚科技有限公司,以及深圳市小佰投资控投合伙企业(有限合伙),一共持有壹佰金融37%股份,为壹佰金融实控人。

  根据银河天成公告,旗下3家P2P平台中,365易贷股权转让协议签订后,因双方未达成协议约定的收购条件,银河天成已解除收购协议,工商变更登记已在进行中,365易贷已在平台发布合作解除公告。作为啄米理财实际参股股东,银河天成将密切关注和支持平台持续运营。有理树金服由集团全资控股,目前经营状况良好。

  在壹佰金融出现问题后,银河天成以一纸公告表示其终止了壹佰金融的收购,然而壹佰金融工商资料却显示为正常变更,股东包括银河天成,且一直以“银河系”平台自居。

  上海明伦律师事务所律师王智斌对《每日经济新闻》记者表示,非上市公司在收购时没有信息披露义务,而壹佰金融依旧利用银河天成及旗下上市公司进行宣传背书,涉嫌虚假宣传甚至欺诈。

  爆雷后甩锅 近期已发生多起

  壹佰金融以“银河系”的身份,在网贷平台中独树一帜,原因是银河天成集团拥有两家上市控股子公司——天成控股(行情600112,诊股)(600112,SH)和银河生物(行情000806,诊股)(000806,SZ)。但据记者了解这两家公司扣非净利润连年亏损。其中,天成控股扣非净利润连续六年为负,2018年开年情况仍不乐观。

  作为拥有两家上市公司股东的银河天成,在壹佰金融出现提现困难时,发布了澄清其与壹佰金融关系的公告。

  无独有偶,6月爆雷的网贷平台钱满仓也遭遇上市公司股东“甩锅”。在钱满仓爆雷后,*ST天马(行情002122,诊股)(002122,SZ)发布了一则关于钱满仓事项说明的公告。根据公告,*ST天马以900万元出资对应持有钱满仓15%的股权,但投资仅限于财务投资,未派驻董事、高管,未参与日常经营管理。

  2018年3月5日,*ST天马与星河世界签订《北京佛尔斯特金融信息服务有限公司股权转让之协议书》,并已按照原对价将持有的目标公司股权转让给了北京星河世界集团有限公司,合同盖章生效,但截至目前尚未完成股权工商变更。

  除了壹佰金融、钱满仓,“上市系”平台爆雷频发。5月合拍贷暂停运营,其上市公司ST运盛(行情600767,诊股)也表示,公司对于哲珲金融仅限于财务投资,未曾参与日常经营管理。且公司于2016年期末聘请了专业评估机构对上海哲珲金融信息服务有限公司(合拍贷运营公司)进行了重新估值,并根据最新估值提取了相应的减值准备620万元。

  众多网贷平台以“XX”系为自身背书,但是在平台出了问题后,其依靠的“xx系”方却紧急甩锅。还有一些平台虚假宣传自己的“XX系”背景。弹钱吧COO孙海峰认为:“首先,‘XX系’只能代表平台股东背景强大,其强大的前提是股东真实且不存在股权代持的情况。其次,背景真实不等于其会对平台进行兜底。最后,做金融的逻辑应该讲究资产质量以及业务合规。”

关键词阅读:壹佰金融 金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

新三板成银行融资“旋转门”:小的想来 大的想走

2018-11-14 07:40:13来源:证券时报

银行备战理财子公司 时间紧任务重如何解读

2018-10-29 07:58:15来源:投资者报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

注意!你的银行卡得去处理一下

2018-10-30 07:57:48来源:投资圈那些事儿

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行眼中的大金主?248家财务公司正经历成长烦恼

2018-07-31 14:44:45来源:券商中国

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

美国税改的历史性意义

2017-12-20 07:48:56来源:钱生钱

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

改革者郭树清与银行业的380天

2018-03-12 07:31:37来源:国际金融报

银行理财不保本了 还有人愿意把钱投银行吗?

2018-10-05 14:15:06来源:小黄人读财

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

口碑支付宝双12下周开始 上海参与商家4万

2017-12-06 15:51:00来源:证券时报

银保监会“三定”方案正式出炉:编制925人,司局级107名

2018-11-13 18:01:00来源:转载蓝鲸银行

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点