6月物价数据点评:PPI涨势接近尾声 四季度或收窄

1评论 2018-07-11 11:29:16 来源:金融界银行 "A股豪门"操盘术曝光!

  6月CPI同比上涨1.9%,涨幅略有扩大,主要原因是食品价格涨幅上升0.2个百分点到0.3%。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,环比上涨1.1%,同比降幅缩小。非食品价格和核心CPI同比涨幅都与上个月持平。CPI走势平稳,保持温和的通胀水平,为政策调控提供了良好的环境。6月PPI同比上涨4.7%,涨幅连续3个月扩大,为年内高点。翘尾因素和原油类产品价格上升推动了PPI上涨,本月石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格同比涨幅高达32.7%、19.9%。原油类产品价格环比延续增长态势,但涨幅有所收窄。PPI和CPI之间剪刀差现象扩大,将延续到三季度,四季度可能会有所收窄。剪刀差的出现表明工业产品价格向消费端传导不畅。PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大。

  在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。三、四季度猪肉价格可能回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格运行平稳保持稳定,下半年保持温和涨势。美国发起贸易战对我国的物价影响有限,不会明显推升CPI。国际油价上涨势头已经减弱,对PPI的抬升作用减弱。工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI飙升的可能性较小。在去杠杆和稳健中性货币政策基调下,货币当局不会大量释放流动性,不会对产品价格起到抬升作用。因此,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。未来伊核问题进一步发酵可能会给国际油价带来较大的不确定性,需要持续关注。

  一、CPI略有上升的主因是食品价格涨幅小幅扩大

  2018年6月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上个月扩大0.1个百分点。CPI环比-0.1%,降幅比上个月缩小0.1个百分点。其中食品价格环比-0.8%,非食品价格环比上涨0.1%。剔除食品和能源的核心CPI为1.9%,与上个月持平。

6月物价数据点评

  CPI同比涨幅中,翘尾因素影响约1.5个百分点,新涨价影响约0.4个百分点。CPI涨幅略有扩大,主要原因是食品价格涨幅上升0.2个百分点到0.3%。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,环比上涨1.1%,同比-12.8%,同比降幅缩小3.9个百分点。非食品价格和核心CPI同比涨幅分别为2.2%、1.9%,涨幅都与上个月持平。从CPI和核心CPI来看,保持温和的通胀水平,为政策调控提供了良好的环境。

  二、PPI连续3个月上升

  2018年6月PPI同比上涨4.7%,涨幅比上个月扩大0.6个百分点,连续3个月上升,为年内高点。同比涨幅中翘尾影响约为4.1个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。PPI环比上涨0.3%,涨幅比上个月下降0.1个百分点。工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比上涨5.1%,比上个月上升0.8个百分点。

6月物价数据点评

  翘尾因素和原油类产品价格上升推动了PPI上涨。本月翘尾因素影响PPI上涨4.1%,比上个月扩大0.2个百分点。前期国际原油价格上升逐渐传导到我国工业领域,本月石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格同比涨幅高达32.7%、19.9%。原油类产品价格环比延续增长态势,但涨幅有所收窄。石油和天然气开采业上涨4.5%,比上月回落3.0个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨2.3%,回落1.3个百分点。表明PPI新涨价因素有所减弱,未来涨势可能减弱。

  三、PPI和CPI之间剪刀差现象延续到三季度

  PPI和CPI之间剪刀差现象扩大,将延续到三季度,四季度可能会有所收窄。本月PPI与CPI之间涨幅相差2.8%,比上个月扩大0.5个百分点,剪刀差的出现表明工业产品价格向消费端传导不畅。PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,涨幅为6.1%,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大,涨幅为0.4%。预计三季度之后PPI可能冲高回落,四季度剪刀差有望收窄。

6月物价数据点评

  在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。三、四季度猪肉价格可能回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格运行平稳保持稳定,下半年保持温和涨势。美国发起贸易战对我国的物价影响有限,不会明显推升CPI。年初以来国际油价有较大幅度上涨,5月下旬之后上涨势头已经减弱,未来可能不会持续上行,对PPI的抬升作用减弱。在当前经济环境下,工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI飙升的可能性较小。在去杠杆和稳健中性货币政策基调下,货币当局不会大量释放流动性,不会对产品价格起到抬升作用。因此,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。未来伊核问题进一步发酵可能会给国际油价带来较大的不确定性,需要持续关注。

  点评机构:交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心

  点评人员: 连平(首席经济学家) 刘学智(高级研究员)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:物价数据 PPI 交行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

办理一张银行卡出售可得150元 你敢给陌生人使用吗

2018-02-27 14:42:59来源:中国宁波网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

央行6月货币数据 释放3大信息!

2018-07-14 09:24:15来源:小白读财经

兰州银行微信、支付宝ATM扫码取款被叫停:涉嫌违规

2017-09-07 17:20:50来源:互联网金融新闻中心

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比"灰犀牛"可怕!周小川口中的"明斯基时刻"是什么

2017-10-22 10:40:17来源:贸易金融

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点