6月物价数据点评:PPI涨势接近尾声 四季度或收窄

1评论 2018-07-11 11:29:16 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  6月CPI同比上涨1.9%,涨幅略有扩大,主要原因是食品价格涨幅上升0.2个百分点到0.3%。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,环比上涨1.1%,同比降幅缩小。非食品价格和核心CPI同比涨幅都与上个月持平。CPI走势平稳,保持温和的通胀水平,为政策调控提供了良好的环境。6月PPI同比上涨4.7%,涨幅连续3个月扩大,为年内高点。翘尾因素和原油类产品价格上升推动了PPI上涨,本月石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格同比涨幅高达32.7%、19.9%。原油类产品价格环比延续增长态势,但涨幅有所收窄。PPI和CPI之间剪刀差现象扩大,将延续到三季度,四季度可能会有所收窄。剪刀差的出现表明工业产品价格向消费端传导不畅。PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大。

  在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。三、四季度猪肉价格可能回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格运行平稳保持稳定,下半年保持温和涨势。美国发起贸易战对我国的物价影响有限,不会明显推升CPI。国际油价上涨势头已经减弱,对PPI的抬升作用减弱。工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI飙升的可能性较小。在去杠杆和稳健中性货币政策基调下,货币当局不会大量释放流动性,不会对产品价格起到抬升作用。因此,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。未来伊核问题进一步发酵可能会给国际油价带来较大的不确定性,需要持续关注。

  一、CPI略有上升的主因是食品价格涨幅小幅扩大

  2018年6月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上个月扩大0.1个百分点。CPI环比-0.1%,降幅比上个月缩小0.1个百分点。其中食品价格环比-0.8%,非食品价格环比上涨0.1%。剔除食品和能源的核心CPI为1.9%,与上个月持平。

6月物价数据点评

  CPI同比涨幅中,翘尾因素影响约1.5个百分点,新涨价影响约0.4个百分点。CPI涨幅略有扩大,主要原因是食品价格涨幅上升0.2个百分点到0.3%。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,环比上涨1.1%,同比-12.8%,同比降幅缩小3.9个百分点。非食品价格和核心CPI同比涨幅分别为2.2%、1.9%,涨幅都与上个月持平。从CPI和核心CPI来看,保持温和的通胀水平,为政策调控提供了良好的环境。

  二、PPI连续3个月上升

  2018年6月PPI同比上涨4.7%,涨幅比上个月扩大0.6个百分点,连续3个月上升,为年内高点。同比涨幅中翘尾影响约为4.1个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。PPI环比上涨0.3%,涨幅比上个月下降0.1个百分点。工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比上涨5.1%,比上个月上升0.8个百分点。

6月物价数据点评

  翘尾因素和原油类产品价格上升推动了PPI上涨。本月翘尾因素影响PPI上涨4.1%,比上个月扩大0.2个百分点。前期国际原油价格上升逐渐传导到我国工业领域,本月石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格同比涨幅高达32.7%、19.9%。原油类产品价格环比延续增长态势,但涨幅有所收窄。石油和天然气开采业上涨4.5%,比上月回落3.0个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨2.3%,回落1.3个百分点。表明PPI新涨价因素有所减弱,未来涨势可能减弱。

  三、PPI和CPI之间剪刀差现象延续到三季度

  PPI和CPI之间剪刀差现象扩大,将延续到三季度,四季度可能会有所收窄。本月PPI与CPI之间涨幅相差2.8%,比上个月扩大0.5个百分点,剪刀差的出现表明工业产品价格向消费端传导不畅。PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,涨幅为6.1%,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大,涨幅为0.4%。预计三季度之后PPI可能冲高回落,四季度剪刀差有望收窄。

6月物价数据点评

  在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。三、四季度猪肉价格可能回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格运行平稳保持稳定,下半年保持温和涨势。美国发起贸易战对我国的物价影响有限,不会明显推升CPI。年初以来国际油价有较大幅度上涨,5月下旬之后上涨势头已经减弱,未来可能不会持续上行,对PPI的抬升作用减弱。在当前经济环境下,工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI飙升的可能性较小。在去杠杆和稳健中性货币政策基调下,货币当局不会大量释放流动性,不会对产品价格起到抬升作用。因此,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。未来伊核问题进一步发酵可能会给国际油价带来较大的不确定性,需要持续关注。

  点评机构:交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心

  点评人员: 连平(首席经济学家) 刘学智(高级研究员)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:物价数据 PPI 交行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

雷曼破产10周年镜鉴 金融创新不能脱离实体经济

2018-09-14 07:23:23来源:证券时报

德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

2018-06-07 07:31:32来源:老虎财富

房贷利率最高上浮40% 未来买房银行的要求可能会更多!

2018-04-16 09:26:06来源:融360

什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

意大利银行贷款利率创历史新低 贷款需求增加

2017-11-01 13:49:41来源:中国新闻网

一个你不了解的周小川:为何连外媒也喜欢他

2018-03-13 15:38:32来源:秦朔朋友圈

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

隐秘而庞大的腾讯金融:支付等业务一季度收入159亿

2018-05-18 10:35:38来源:零壹财经

银行卡被盗刷了怎么办? 七招把钱找回来

2017-07-24 17:37:51来源:快车财富

交通银行推出中国国际进口博览会综合金融服务方案

2018-09-17 11:41:54来源:金融界银行

穆迪:上半年中国影子银行活动缩减2.7万亿

2018-08-21 16:46:00来源:证券时报作者:马传茂

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

巴曙松:高管薪酬管理是银行公司治理目标之一

2018-09-10 10:23:32来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点