交行:扩大进口促进对外贸易平衡 进口实现较快增长

1评论 2018-07-11 11:34:37 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  事件:

  7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》,要求在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。《通知》从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措:优化进口结构促进生产消费升级,优化国际市场布局,积极发挥多渠道促进作用,改善贸易自由化便利化条件。

  点评:

  加大进口力度,促进对外贸易平衡发展,是近几年重要工作。今年扩大进口的政策力度明显加大,出台并实施了一系列措施。去年底以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,包括跟消费者息息相关的海鲜、化妆品、奶粉、尿布等,有的税率减半,有的税率降为零。今年5月22日,国务院关税税则委员会发文,要求自今年7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税,普遍降税幅度超过一半。今年5月30日,国务院常务会议决定从今年7月1日起将进一步降低日用消费品进口税率,涉及到的产品非常多,包括服装、电器、水产品、医药健康产品、体育健身用品、洗涤用品、化妆品等。

  这次发布的《通知》是一系列扩大进口政策的延续和延伸,涉及的内容进一步拓展。不但包括促进消费品进口,而且涉及拓展进口渠道、优化国际市场布局、改善自由贸易条件等多方面内容。这次《通知》重在落实,在每一条细则上都注明了要求落实的责任部门。比如第八条提到加快实施自贸区战略,明确要求商务部、发展改革委、财政部、工业和信息化部、农业农村部、海关总署、税务总局、市场监管总局、国际发展合作署等按职责分工负责。从《通知》内容来看,结合年初以来一系列鼓励进口政策措施,将起到四方面积极作用。

扩大进口促进对外贸易平衡 进口实现较快增长

  一是主动缩减贸易顺差,促进进出口贸易平衡发展,缓解贸易摩擦压力。2017年我国出口2.26万亿美元,进口1.84万亿元,贸易顺差4193亿美元。持续的贸易顺差为我国带来外汇盈余,但同时也成为个别国家对我国发起贸易保护主义的借口。2017年我国对美国贸易顺差2758亿美元,占全部顺差的比重高达65.8%,这成为美国采取贸易制裁提高关税的重要理由。大力鼓励进口增长,通过加大进口额削减贸易顺差,不但有助于我国进出口贸易平衡发展,也有助于减轻外部贸易保护压力,降低贸易纠纷风险。年初以来进口促进政策起到积极成果,1-5月进口大幅增长21%,比出口增速快了7.7个百分点;贸易顺差997亿美元,同比下降了26.8%。

扩大进口促进对外贸易平衡 进口实现较快增长

  二是促进消费和生产升级,助推经济结构转型。我国正处于经济结构转型过程中,从投资拉动型向消费驱动型转型,从第二产业为重向第三产业为重转型,从中低端制造业向高技术制造业转型。扩大消费品进口,既符合我国居民消费升级方向,满足人民日益增长的美好生活向往;又有利于缓解消费外流,将消费端留在国内。近几年我国消费外流现象严峻,2017年我国服务贸易逆差达到2554.8亿美元,今年1-5月逆差1271.21亿美元,同比增长了25.3%,其中很大一部分是境外消费导致的。《通知》不但鼓励消费品进口,也在扩大高技术产品和设备、重要资源产品进口,将有助于我国生产能力提升和产业升级,促进国内供给体系质量提升。

扩大进口促进对外贸易平衡 进口实现较快增长

  三是优化国际市场布局,让更多国家分享中国市场,实现贸易伙伴国之间资源配置优化。根据发达国家经验,当人均国民收入达到中高收入水平之后,对消费品的进口需求将扩大,我国正处在这一阶段。在鼓励进口政策中,《通知》要求加强“一带一路”国际合作,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地,扩大贸易伙伴国之间贸易规模。这一举措一方面让域内国家享受到我国经济发展形成的巨大消费市场,另一方面为我国新一轮对外开放创造良好条件,推动“一带一路”战略发展。通过深入开展国际贸易,将提升贸易国之间资源配置效率,提升产出能力和国民福利水平,实现互利共赢。

  四是改善贸易便利化,坚持自由贸易立场,维护良好的贸易秩序。《通知》要求维护多边贸易体制,坚定不移支持全球贸易自由化,积极推进自贸区谈判,加快建设面向全球的高标准自贸区网络。改革开放以来中国经济取得举世瞩目的成果,一切都是在开放前提下取得的。未来要实现高质量发展,同样需要秉持开放精神,并且是要在更加开放的条件下进行。在全球贸易保护主义抬头的环境中,我国主动扩大进口、支持全球贸易自由化,不仅是推动贸易平衡发展的重要手段,也是促进经济高质量发展的必然要求,更是推动自由贸易、维护国际经贸秩序的具体举措。

  点评机构:交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心

  点评人员: 连 平(首席经济学家) 、唐建伟(首席宏观分析师) 、刘学智(高级研究员)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:促进对外贸易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点