8家金租增资获批 银行系金融租赁大举扩张藏何意图?

1评论 2018-07-12 07:27:05 来源:证券日报 作者:闫晶滢 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  随着金融租赁行业不断传出利好消息,业内公司增资的热情更是一潮高过一潮。近日,工银金融租赁70亿元增资获得天津银监局批准,成为金融租赁业内罕见的“大手笔”增资。

  事实上,在今年上半年传出增资消息的金融租赁公司远不止工银金融租赁一家。《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计,今年上半年以来,至少已有8家金融租赁公司的增资申请获得了地方银监局的核准,增资额度为3亿元-70亿元不等,合计增资超过200亿元。

  据《证券日报》记者观察,从增资规模来看,银行系金租公司扩张意图明显,其中尤以国有大行、股份制银行旗下的金租公司最为明显。而借着金融业加快对外开放的“春风”,中小金融租赁公司或许也能获得“弯道超车”的新机遇。

  工银金融租赁

  注册资本排名重回首位

  7月5日,银保监会网站信息显示,天津银监局作出了《关于工银金融租赁有限公司变更注册资本的批复》。《批复》显示,天津银监局同意工银金融租赁将未分配利润70亿元转增注册资本。增资完成后,工银金融租赁注册资本由110亿元变更为180亿元。

  实际上,此次增资早有端倪。今年3月份,工银金融租赁信息显示,经工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)董事会批准,同意工银金融租赁将未分配利润70亿元转增资本。彼时,工银金融租赁称,待监管部门审批通过后,工银金融租赁将成为国内注册资本最大的金融租赁公司。注册资本增加,体现了工商银行对工银金融租赁的支持,有利于公司增强资本实力,促进业务发展,从而为市场提供更多更好的产品和服务。

  公开信息显示,工银金融租赁成立于2007年11月份,注册地点为天津,系工商银行的全资子公司,也是中国首家银行系金融租赁公司。工银金融租赁主要经营航空航运及能源电力、轨道交通、装备制造等重点领域大型设备的金融租赁业务,提供租赁资产转让、投资基金、投资资产证券化、资产交易、资产管理等多项金融与产业服务。

  在业内金融租赁公司中,工银金融租赁110亿元的注册资本曾长期占据首位。在国银金融租赁2016年7月份赴港上市后,其注册资本自95亿元升至126.42亿元,工银金融租赁注册资本因此屈居行业第二。此后,金融租赁公司注册资本“百亿俱乐部”长期仅有工银金融租赁和国银金融租赁两位“会员”。而此次工银金融租赁注册资本大幅提升至180亿元,重新夺回行业“头把交椅”。

  工商银行2017年年报数据显示,截至2017年末,工银金融租赁总资产3,148.94亿元,净资产294.47亿元,全年实现净利润35.68亿元。

  8家金租增资获批

  国有大行发力明显

  事实上,在今年上半年传出增资好消息的金融租赁公司远不止工银金融租赁一家。

  《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计,今年上半年以来,已有8家金融租赁公司的增资申请获得了地方银监局的核准,增资额度自3亿元至70亿元不等,合计增资超过200亿元。其中,5家金融租赁公司在增资获批后已经顺利落地,其余3家由于获批时间均在6月份,尚未完成工商变更登记。

  从增资规模来看,银行系金租公司扩张意图明显,其中尤以国有大行、股份制银行旗下的金租公司最为明显。

  今年1月份,华夏金融租赁、兴业金融租赁此前获批的30亿元、20亿元增资陆续落地并完成工商变更登记,注册资本分别升至60亿元、90亿元。而就今年上半年获批增资的金租公司来看,除工银金融租赁增资70亿元外,浦银金融租赁、江西金融租赁分别增资20.5亿元、10.2亿元,注册资本升至50亿元、20.2亿元。交银金融租赁和招银金融租赁旗下的专业子公司也在今年上半年分别获得70亿元、45亿元的增资,注册资本自15亿元、5亿元提升至85亿元、50亿元。另外,今年4月份,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)曾公告称,拟向农银金融租赁增资65亿元。也就是说,未来银行系金租公司的“大手笔”增资仍将继续。

  上述金租公司母行公告中指出,其“加码”增资主要是基于“促进金融租赁公司把握转型发展机遇”、“满足发展经营需要”、“提升公司专业化与国际化水平”、“满足监管对资本充足率要求”等考虑。而据业内人士介绍,由于资产规模不断扩大,金融租赁公司普遍面临资本充足率下降的问题,资本金不足将对其业务定位及业务发展形成重大制约。在此背景下,基于对租赁行业的看好和对海外业务的布局,银行股东们纷纷为金融租赁公司“添砖加瓦”。

  以目前金融租赁公司注册资本排行榜(以国家企业信用信息公示系统数据为准)来看,30亿元左右的注册资本仅能在业内处在中游水平,头部金融租赁公司在资本实力方面具有明显优势。排名前十的金融租赁公司注册资本均在60亿元以上,除长城国兴金融租赁、昆仑金融租赁两家外,其余8家的控股股东均为国有大行或大型股份制银行。

  不过,借着金融业加快对外开放的“春风”,中小金融租赁公司或许也能获得“弯道超车”的新机遇。

  今年4月底,银保监会发布《银保监会加快落实银行业保险业对外开放举措》,鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者。在开放外资进入金融租赁行业后,除提供资本金的补充外,也有利于业内金融租赁公司提升经营理念,获取新的发展思路。

关键词阅读:金融租赁 工银 注册资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

别人家的银行明年IT要增到5000人 这三家银行最有料

2018-09-19 07:30:13来源: 证券时报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

“傍国资”“编背景” 警惕网贷平台花式包装!

2018-09-19 08:01:16来源:新华社

广东省金融办明确网贷机构自查标准、时间及要求

2018-09-13 14:33:06来源:每经网

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

郑州银行今日登陆深交所 成为首家A+H城商行

2018-09-19 07:27:28来源: 证券时报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

广发银行下半年已曝12宗处罚 7亿大罚单后不思改过?

2018-09-13 13:51:06来源:中国经济网

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

中国去杠杆报告:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-19 13:44:31来源:上海证券报

央妈重启逆回购 这些事情你要知道

2018-09-19 16:40:44来源:融360原创

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点