中行董事长人民日报刊文:金融服务主动顺应外贸形势

1评论 2018-07-12 08:30:19 来源:人民日报海外版 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融为外贸加油助力(新征程新篇章)

  党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。在党的十九大精神指引下,我国商业银行要主动融入国家全面开放新格局,从服务实体经济发展出发,创新金融服务,强化风险管控,推动我国对外贸易发展迈上新的台阶。

  近年来,伴随着我国经济基本面持续向好、供给侧结构性改革深入推进,对外贸易呈现企稳增长、结构优化、新动能积聚的良好态势。一是总量企稳增长。2017年,我国货物贸易进出口总额27.79万亿元,同比增长14.2%,增速创了近6年以来的新高,保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国的地位。二是结构持续优化。2017年我国主动扩大进口,贸易顺差2.87万亿元,同比收窄14.2%。其中,能源资源性产品进口稳定增长,天然气进口量同比增长26.9%;重要设备和关键零部件进口较快增长。我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增长17.8%,高于整体外贸增速3.6个百分点。三是新动能不断积聚。2017年,我国通过海关跨境电商管理平台实现零售进出口总额902.4亿元,同比增长80.6%,连续三年增幅超过50%。同时,自贸区、自贸港建设也为外贸注入新动力

  对外贸易新特征对金融服务提出了新要求。一要优化海外机构布局。随着“一带一路”建设的持续推进,我国与“一带一路”沿线国家贸易预计将保持较快增长。但目前,中资商业银行海外机构主要布局在发达经济体,“一带一路”沿线的金融供给亟须加强。二要转变服务模式。随着全球产业分工进一步深化,传统单个企业间的进出口贸易正逐步发展成全球产业链分工、跨国公司内部贸易等模式。这就要求商业银行加快从基于单笔交易提供金融服务,向围绕产业链上下游提供全方位金融服务转变。三要加快产品创新。跨境电商、互联网金融正深刻改变着对外贸易开展的方式。商业银行必须主动顺应市场环境和客户行为的变化,加大支付、结算、融资等产品线上化发展步伐,做好线上线下协同,进一步助力贸易便利化发展。四要加强反洗钱与合规管理。

  面对新形势、新要求,我国商业银行应做好“三个升级”,拓展“三个合作”,以优质的金融服务助力对外贸易进一步发展壮大。一是升级综合金融服务。主动顺应国家对外贸易形势,以进出口贸易为纽带,在满足资金收付和融资的基础上,为客户开展跨境投资、债券发行、资产保值、利率和国别风险管理提供综合化金融服务。大力拓展大宗商品金融服务,支持大宗商品要素市场发展,提升我国大宗商品定价权。二是升级人民币金融服务。主动融入人民币国际化进程,在做好传统结算、清算、存贷款业务的基础上,大力拓展人民币债券、大宗商品人民币计价等业务,全方位服务我国对外贸易发展和金融市场开放。三是升级跨境风险管理。主动顺应国内外风险形势,严格落实监管要求,实现业务发展和合规反洗钱“两手抓、两手硬”。强化境内外联动,加强信息共享互通,提高客户尽职调查的有效性。切实提高员工反洗钱和合规意识,从内部控制、尽职调查、人员配置、培训、内部审计等方面着力,为业务可持续发展保驾护航。

  “三个合作”,首先是拓展新业态领域合作。主动融入跨境电子商务发展,加快自身产品服务创新的步伐。深化新技术应用,推进系统建设、完善网银对接、优化功能体验,提升信息化服务能力。加强与跨境电商等合作,借助电商、物流企业信息优势,打造效率高、风险低、体验好的服务模式。其次是拓展自贸区、自贸港业务合作。紧跟国家自贸区、自贸港政策动向,主动加强与区内相关主体的合作。配合政府部门研究借鉴国际先进发展经验,结合区域环境特点,优化金融发展模式。加强与区内海关、法律、税务等机构合作,共同研究制订实现贸易便利化、深化金融改革的举措,推进金融产品和服务创新。第三是拓展金融机构合作。基础设施互联互通是“一带一路”建设的重点内容,也是我国企业对外经贸合作的重要领域。针对基础设施投资规模大、期限长、回报有限等特点,商业银行要加快建立相应的金融服务模式。一方面,加强与亚投行、丝路基金等多边金融机构合作,拓宽融资渠道。另一方面,深化与政策性金融机构合作,加强并购贷款、贸易金融等产品组合运用,实现优势互补、资源共享,全面提供综合化金融服务。

  新时代呼唤新作为。商业银行要主动融入国家全面开放新格局,深化改革创新,坚守风险底线,以自身的高质量发展支持贸易强国建设。

  (作者为中国银行(行情601988,诊股)党委书记、董事长)

关键词阅读:金融服务 并购贷款 商品定价权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

高善文:资管新规细则有利于稳定社融增速

2018-07-23 07:22:02来源:中国证券报

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

专家:放松后的理财新规对资本市场影响几何

2018-07-23 07:22:29来源:每日经济新闻

公募理财产品可投股票型基金 业内称对股市影响不大

2018-07-23 07:24:33来源:每日经济新闻

资管业务新规有利于A股筑底 “七翻身”行情仍然可期

2018-07-23 07:29:54来源:每日经济新闻

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

爱投资首创债转股自救 可行性引质疑

2018-07-23 07:39:45来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

渡尽劫波看网贷业未来

2018-07-23 07:43:30来源:证券日报

许超凡:会配合调查人员 全面地把事情交代清楚

2018-07-12 09:38:05来源:人民日报

保本理财按存款管理 结构性存款增速料将放缓

2018-07-23 07:22:55来源:每日经济新闻

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

资管新规细则落地 机构:不能简单解读为“放松”

2018-07-23 00:59:37来源:证券时报

虚拟信用卡的发展前景如何?

2018-07-22 09:53:06来源:微信公众号:独角金融

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

理财新规征求意见:强调银行理财转型“稳健”基调

2018-07-23 07:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点