国开行牵头成立中国—阿拉伯国家银行联合体

1评论 2018-07-13 07:10:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  中阿银联体成立仪式暨首届理事会会议7月12日在北京举行,各成员行共同签署了《关于中国—阿拉伯银行联合体成立宣言》。中阿银联体是中国与阿拉伯国家之间首个多边金融合作机制,由中国国家开发银行牵头成立,创始成员行还包括埃及国民银行、黎巴嫩法兰萨银行、摩洛哥外贸银行、阿联酋阿布扎比第一银行等具有区域代表性和影响力的阿拉伯国家银行。

  国开行董事长胡怀邦表示,国开行发起设立中阿银联体,目的是在中阿合作论坛框架下,加强“一带一路”倡议与阿拉伯国家发展愿景有效对接,建立长期稳定、互利共赢的金融合作关系,为促进中阿全方位、多领域务实合作提供重要支撑。作为中国最大的对外投融资合作银行,国开行已经在中阿务实合作中发挥了积极作用。截至目前,国开行在埃及、阿曼、阿联酋、科威特、沙特等阿拉伯国家贷款余额近85亿美元,支持了一批石化、电力、电信、金融等领域重点项目。同时,国开行在双边政府框架下积极开展对阿拉伯国家规划合作,与阿联酋穆巴达拉集团联手创建第一支对阿拉伯国家合作基金“中阿基金”,举办各类交流培训近50期,来自19个阿拉伯国家300余人次参加。未来,国开行愿意在银联体框架下,不断深化和各成员行的联系交流,共享客户资源,共同挖掘合作潜力,持续为银联体发展开辟新的合作空间。

  国开行还在会上宣布,将进一步加大对中阿合作的支持力度,研究提供首期30亿美元中阿金融合作专项贷款及100亿美元重建与产业振兴贷款。

  据介绍,中阿银联体将以“平等相待、相互尊重、互利公平、共同发展”为原则,以“自主经营、独立决策、风险自担”为前提,通过开放式、俱乐部式的运作模式,密切联系交流、分享客户资源、孵化合作机遇,为中阿各国重大项目提供融资支持及金融服务,助推中阿集体合作迈进全面提质升级的新时代。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行理财资金望入市?中信证券:岁末年初"猫冬"御寒

2019-12-10 08:18:37来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

存款利率12.8%?山东莱山齐丰村镇银行滨海支行火了

2019-11-27 10:13:09来源:上海证券报

破净银行股投资价值几何 专家:行业估值处于低位

2019-11-27 08:15:18来源:金融时报

年内23家上市银行“破净” 8家宣布实施稳定股价措施

2019-11-26 07:51:21来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点