建行债转股落地千亿元债转股子公司推动降杠杆成效初显

1评论 2018-07-13 07:13:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  破解实体经济难题,债转股被寄予了厚望。今年年初,国家发改委等七部门在152号文中明确支持各类所有制企业开展市场化债转股。6月24日,央行决定从7月5日起,下调5大银行和12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化“债转股”项目。

  在2016年先后完成首单央企、地方国企及民营企业债转股项目后,建行在翌年成立建信金融资产投资有限公司,这也是首家债转股实施机构。日前,该公司有关负责人向《金融时报》记者介绍了建行债转股工作的进展及多元化筹资探索方式。

  同时,农行工行中行交行也在建行之后陆续成立债转股子公司。而在银保监会6月29日印发《金融资产投资公司管理办法(试行)》之后,还将有更多股份制银行跟进。对此,上述负责人站在全行业的角度,对此类公司的独特优势及未来发展前景进行了分析。

  债转股四大成效逐步体现

  最新数据显示,截至2018年6月底,建信投资已累计与49家企业达成市场化债转股合作意向,签订了总额6397亿元的框架协议,对18家客户落地资金1102亿元。

  “市场化债转股不仅降低了企业杠杆率、改善企业财务状况,而且推动实体经济去产能,促进企业转型升级,并对推动国企混改、完善现代企业制度也发挥了积极作用。”该公司有关负责人表示,“从2017年年报来看,16家被投企业中,14家企业资产负债率比上年同期下降,下降幅度在3%以内的有5家,在3%至5%以内的有3家,超过5%的有6家。11家被投企业净利润有较大幅度增长,5家企业扭亏为盈。13家被投企业的营业收入比上年同期大幅度提升。”

  “以云南锡业集团为例,其首期资金23.5亿元于2016年到位后全部用于置换企业的高息负债,立即令该集团资产负债率降低4.57个百分点,为其节约财务成本2亿元左右。”上述负责人介绍说。

  据了解,在这笔全国首单地方国企债转股项目中,云锡集团借助债转股,引入外部股权投资,去除落后产能,优化产品结构,加大对锡、铟等产品精深加工业务的投入力度,实现向高附加值业务领域的转移。市场化债转股带来的降负债、降成本、防风险、促改革的效果逐步体现。截至2017年末,已实现利润0.93亿元,较去年同期增长21.64亿元。

  良好效果的取得,离不开筛选方面的严格把关。“在债转股企业标的选择上,我们一直坚持价值投资原则,严格遵循政策要求,选择发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股业务,目前形成了聚焦支柱产业龙头、切实支持实体经济的良好局面。在行业方面,目前以关系国计民生的钢铁煤炭、有色、化工、交通运输等基础类产业为主,覆盖装备制造、电子信息等战略性新兴产业。而在企业性质方面,我们以国企为主,覆盖到民营企业。”上述负责人表示。

  构建多元化资金募集体系

  “在建信投资目前已落地的债转股资金中,银行理财占比较高,其余资金来源包括投资机构、信托等社会资金及少量自有资金。”该公司有关负责人介绍说,在解决市场化债转股资金来源问题方面,将主动探索创新解决方法,构建多元化的资金募集体系。

  具体而言,建信投资结合市场投资者的需求,创新设计“债转股投资计划”,用于金融资产投资公司向社会募资,并上报监管部门获得批准。

  “这是资管新规后采用纯市场化募集资金方式的私募资管产品。目前,已完成资金募集并在具体债转股项目中顺利落地,开创了市场先河。而在资管新规的政策框架下,我们也不断探索银行理财资金的使用方式,开展债转股资产证券化研究,进一步拓宽资金来源。”上述负责人表示。

  此外,建信投资加强与监管部门的沟通,积极推进基金管理子公司的设立和申报工作,通过设立私募股权投资基金开展债转股业务。并拓宽公司表内融资渠道,积极推进金融债发行准备工作。此外,还加强募资渠道建设,充分挖掘产业投资者,积极拓展保险、养老金、资产管理公司、产业投资基金、政府引导基金等各类机构投资者。

  “目前,部分尚未落地的配套支持政策需尽快落地,以更好地破解债转股资金筹集存在的融资难等问题。”上述负责人表示。

  发挥银行系优势助力高质量发展

  “当前,我国经济正转向高质量发展,供给侧结构性改革进入关键时期。依托银行优势,金融资产投资公司在推动实体经济去杠杆、推进国企改革、建设多层次资本市场方面,大有施展空间,并将发挥重要作用。”建信投资有关负责人从四个方面分析了银行系债转股子公司的优势所在。

  首先,在去杠杆的攻坚期,此类公司大有可为。“我们将发挥银行系投资机构了解企业的优势,联合各类投资者,积极推进市场化债转股工作,快速降低实体经济杠杆率,精准有效防范化解风险。”上述负责人表示。

  其次,高杠杆的国企大多处于传统成熟行业,并不受一般市场投资者青睐,导致国企股权融资需求难以得到满足。在国企资产负债率考核压力不断增大的背景下,企业股权融资需求较大,此类公司能够有效满足企业需求痛点。“凭借专业化能力,作为‘国家队’的金融资产投资公司在股权投资领域深耕细作,投资优质优良资产,积极推动国企混改,促进国企高质量发展,是股权投资领域的重要机构。” 上述负责人表示。

  再次,我国金融体系由银行主导,银行掌握丰富的金融资源,拥有最广泛的资金募集渠道,积累了庞大的客户资源和全产业链信息优势,并且伴随综合化经营的推进,具备为企业提供一揽子金融解决方案的能力。此类公司凭借牌照及专业优势,与母行之间有巨大的协同发展空间,能够弥补母行的股权投融资服务不足,助推集团综合化经营发展,全面提高对客户的综合金融服务水平。

  最后,随着资管新规的出台,我国资管行业将步入真正意义上的大资管时代,而此类公司也将成为大资管领域新成员。“金融资产投资公司可以发行资管产品募集资金,有利于引导社会资源投向债转股领域。不同于证券、信托、基金、保险资管等机构,此类公司主要面向成熟行业的股权投资市场,为拥有较长期限资金、风险承受能力和收益期望均适中的投资者提供匹配的资产管理服务。”上述负责人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行窗口指导后续:城投债受欢迎,低评级债短期难言利好

2018-07-20 15:17:00来源:原创蓝鲸银行

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点