中国商业银行如何实现内涵式自强

1评论 2018-07-13 07:17:44 来源:证券时报 作者: 乔新生 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  全球权威杂志英国《银行家》2018年7月2日发布全球银行排行榜,中国工商银行(行情601398,诊股)、中国建设银行中国银行(行情601988,诊股)、中国农业银行位列前四位。这说明中国商业银行整体规模已经遥遥领先于世界其他国家。

  然而,中国商业银行的规模优势并不等于中国商业银行的盈利水平,也不等于中国商业银行的竞争能力,它只能说明中国商业银行在中国经济快速增长的大背景下,迅速扩大规模,并且在国际金融市场上占据有利的位置。

  中国商业银行如何把自己的规模优势转化为竞争优势,如何在扩大规模的同时,提高自己的竞争能力,这是摆在中国商业银行经营者面前的重要课题。

  笔者的观点是,应当为我国商业银行规模扩大击节赞赏,同时也应当客观分析我国商业银行的规模优势与利润构成。我国商业银行利润主要来自于中国境内,中国商业银行充分享受中国的“人口红利”和“改革红利”。现在中国商业银行正充分利用“消费红利”,收编第三方支付机构,享受互联网络金融所带来的丰厚利润。中国商业银行必须依靠科技创新和经营创新,为不断满足中国人民对美好生活的需要作出自己的贡献。

  首先,中国商业银行必须坚决贯彻落实中央关于金融机构服务实体经济的要求,切实为中国企业特别是中小企业和微型企业的发展提供良好的服务。现在中国商业银行营业场所门庭若市,保险公司的经纪人以及理财基金公司的代理人穿梭往来不断,商业银行正在变成影子银行的经营机构,大量本来应该存入商业银行的存款,变成保险公司的保险费和理财公司的基金。如果不尽快改变这种局面,那么,中国大型商业银行有可能会被掏空,中国商业银行有可能会从储蓄银行变成信用银行。

  中国商业银行是中国储蓄经济的支柱。商业银行为居民提供储蓄服务,确保居民的财产性收入不会因为通货膨胀而受到损害。中国商业银行必须改变自己的经营模式和经营理念,真正贯彻落实中央服务实体经济的精神,为居民提供良好的储蓄服务,只有这样,才能使中国商业银行由大变强。

  中国商业银行必须改变目前的经营状况。一方面提高经营效率,改进服务水平,另一方面必须防范金融风险,不能再让中央政府通过设立“坏账银行”剥离商业银行的不良贷款。中国商业银行必须走内涵式的发展道路,管好用好中国居民的存款,任何情况下都不能让中国居民的存款处于危险状态。

  其次,中国商业银行必须改变现有的资本经营策略,一方面实现全球布局,扩大中国商业银行国际影响力,但是另一方面,必须高度重视国际金融风险,防止在国际化经营中遭受重大损失。

  中国商业银行和中国中央银行之间是唇齿相依的关系,中国商业银行必须以自己的资本经营行为,为中央银行制定货币政策提供真实可信赖的市场信号。

  中国商业银行海外资本经营积累了丰富的经验。一些商业银行通过与所在国家国有银行或者大型银行合作很快站稳脚跟。部分中国商业银行获准发行所在国家的货币。但是必须充分意识到中国商业银行不仅面临金融风险,而且面临政治风险。部分国家政治混乱,军事政变时有发生,中国商业银行海外资本经营必须注意防范这类风险。

  中国已经宣布中国金融市场全面对外开放政策。这意味着中国金融监管机构对中国商业银行竞争能力有充足的信心,对中国金融市场监管有绝对的把握。中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:银行家 人口红利 商业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

商业银行过招苹果手机分期 手机银行打出免息牌

2018-09-18 08:03:02来源:证券日报

交行推出业内首个区块链资产证券化平台“聚财链”

2018-09-18 18:01:04来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

中国区域银行图鉴之全国篇

2018-08-12 13:49:25来源:微信公众号:寒飞论债

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比特币为何暴跌?除了监管可能还要怪中国春节

2018-01-18 11:00:40来源:华尔街见闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

四大行集体上调房贷利率 100万每月多还141.73元

2018-05-08 07:19:22来源:票据网

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

工行率先推出手表支付功能

2017-08-08 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行一年流失2.7万员工!银行人的希望在哪里?

2018-04-04 07:46:45来源:每日经济新闻

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点