中国商业银行如何实现内涵式自强

1评论 2018-07-13 07:17:44 来源:证券时报 作者: 乔新生 低吸也能抓涨停!

  中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  全球权威杂志英国《银行家》2018年7月2日发布全球银行排行榜,中国工商银行(行情601398,诊股)、中国建设银行中国银行(行情601988,诊股)、中国农业银行位列前四位。这说明中国商业银行整体规模已经遥遥领先于世界其他国家。

  然而,中国商业银行的规模优势并不等于中国商业银行的盈利水平,也不等于中国商业银行的竞争能力,它只能说明中国商业银行在中国经济快速增长的大背景下,迅速扩大规模,并且在国际金融市场上占据有利的位置。

  中国商业银行如何把自己的规模优势转化为竞争优势,如何在扩大规模的同时,提高自己的竞争能力,这是摆在中国商业银行经营者面前的重要课题。

  笔者的观点是,应当为我国商业银行规模扩大击节赞赏,同时也应当客观分析我国商业银行的规模优势与利润构成。我国商业银行利润主要来自于中国境内,中国商业银行充分享受中国的“人口红利”和“改革红利”。现在中国商业银行正充分利用“消费红利”,收编第三方支付机构,享受互联网络金融所带来的丰厚利润。中国商业银行必须依靠科技创新和经营创新,为不断满足中国人民对美好生活的需要作出自己的贡献。

  首先,中国商业银行必须坚决贯彻落实中央关于金融机构服务实体经济的要求,切实为中国企业特别是中小企业和微型企业的发展提供良好的服务。现在中国商业银行营业场所门庭若市,保险公司的经纪人以及理财基金公司的代理人穿梭往来不断,商业银行正在变成影子银行的经营机构,大量本来应该存入商业银行的存款,变成保险公司的保险费和理财公司的基金。如果不尽快改变这种局面,那么,中国大型商业银行有可能会被掏空,中国商业银行有可能会从储蓄银行变成信用银行。

  中国商业银行是中国储蓄经济的支柱。商业银行为居民提供储蓄服务,确保居民的财产性收入不会因为通货膨胀而受到损害。中国商业银行必须改变自己的经营模式和经营理念,真正贯彻落实中央服务实体经济的精神,为居民提供良好的储蓄服务,只有这样,才能使中国商业银行由大变强。

  中国商业银行必须改变目前的经营状况。一方面提高经营效率,改进服务水平,另一方面必须防范金融风险,不能再让中央政府通过设立“坏账银行”剥离商业银行的不良贷款。中国商业银行必须走内涵式的发展道路,管好用好中国居民的存款,任何情况下都不能让中国居民的存款处于危险状态。

  其次,中国商业银行必须改变现有的资本经营策略,一方面实现全球布局,扩大中国商业银行国际影响力,但是另一方面,必须高度重视国际金融风险,防止在国际化经营中遭受重大损失。

  中国商业银行和中国中央银行之间是唇齿相依的关系,中国商业银行必须以自己的资本经营行为,为中央银行制定货币政策提供真实可信赖的市场信号。

  中国商业银行海外资本经营积累了丰富的经验。一些商业银行通过与所在国家国有银行或者大型银行合作很快站稳脚跟。部分中国商业银行获准发行所在国家的货币。但是必须充分意识到中国商业银行不仅面临金融风险,而且面临政治风险。部分国家政治混乱,军事政变时有发生,中国商业银行海外资本经营必须注意防范这类风险。

  中国已经宣布中国金融市场全面对外开放政策。这意味着中国金融监管机构对中国商业银行竞争能力有充足的信心,对中国金融市场监管有绝对的把握。中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:银行家 人口红利 商业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

新三板成银行融资“旋转门”:小的想来 大的想走

2018-11-14 07:40:13来源:证券时报

银行备战理财子公司 时间紧任务重如何解读

2018-10-29 07:58:15来源:投资者报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

注意!你的银行卡得去处理一下

2018-10-30 07:57:48来源:投资圈那些事儿

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行眼中的大金主?248家财务公司正经历成长烦恼

2018-07-31 14:44:45来源:券商中国

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

美国税改的历史性意义

2017-12-20 07:48:56来源:钱生钱

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

改革者郭树清与银行业的380天

2018-03-12 07:31:37来源:国际金融报

银行理财不保本了 还有人愿意把钱投银行吗?

2018-10-05 14:15:06来源:小黄人读财

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

口碑支付宝双12下周开始 上海参与商家4万

2017-12-06 15:51:00来源:证券时报

银保监会“三定”方案正式出炉:编制925人,司局级107名

2018-11-13 18:01:00来源:转载蓝鲸银行

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点