放眼下半年 风险形势依然严峻

1评论 2018-07-13 09:22:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  随着供给侧结构性改革不断深化,“僵尸企业”加速出清、煤炭钢铁等传统行业去产能等政策效果逐渐显现,下半年我国银行业资产质量形势不容乐观。

  “总体来看,下半年银行业资产质量可能会进一步承压,不良率可能会小幅增加,但目前商业银行拨备率较高,抵御风险能力较强。”盘古智库高级研究员吴琦接受《金融时报》记者采访时表示。

  银保监会此前公布的银行业运行数据显示,2013年以来,全国商业银行不良贷款率经历了两个阶段:从2013年末的1%持续上升至2015年末的1.67%,2016年开始至2017年则基本稳定在1.74%左右。2018年5月最新不良贷款率达5年来最高至1.9%。下半年银行业不良走势会否延续下滑趋势,成为业内关注焦点。

  资产质量承压

  业内专家普遍认为,随着去产能、去杠杆的推进,部分地区和行业的风险将逐步暴露,部分企业的现金流压力会增大,信用风险会上升,银行业资产质量管理未来将面临较大压力。

  “从宏观经济上看,经济增长并未出现拐点,供给侧结构性改革带来的调整期阵痛仍将持续,前期存量的、隐性的不良资产仍将继续消化,同时处置‘僵尸企业’、去产能的过程中将降低一部分非金融企业的应收账款周转速度,可能增加银行的逾期贷款。”恒丰银行研究院研究员杨芮认为。

  吴琦分析,随着中美贸易摩擦的加剧,部分地区出口产业及相关产业受冲击较大,比如长三角地区和珠三角地区,在一定程度上也会对银行业资产质量造成不利影响。

  进入2018年,去杠杆叠加监管升级等因素,产能过剩行业和高负债杠杆企业流动资金紧张,信用风险持续暴露。截至5月中旬,相继有十几只债券出现违约。央行对外披露的数据显示,截至5月的债券违约率为0.39%,上升明显。而据海通证券测算,预计到年底,中国债券违约率和国际平均水平差距或将从0.4个百分点缩窄至0.34个百分点。今年是企业还债高峰,全年共有超过14000只债券到期,信用债违约将会对银行的资产质量造成一定不利影响。

  此外,杨芮认为,受监管对银行业暴露及处置真实不良贷款力度加强的影响,银行业真实不良贷款的暴露将有所加快。

  今年3月,银保监会发布《关于调整商业银行贷款损失准备》,强调了对风险分类结果准确性的考核,而此前部分银行逾期90天以上未减值贷款仍有较大规模。在对不良的认定要求更加严格的趋势下,这些银行存量的不良资产将暴露得更加真实。

  风险总体可控

  不过,总体来看,当前银行业利润持续改善、拨备仍较为充足,不良贷款上升、信用风险暴露都是银行业进一步规范发展的表现,下半年商业银行信贷资产质量仍有望总体保持稳定。

  银保监会此前公布的数据显示,商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。盈利能力的改善,有利于稳定贷款质量,提升银行业风险抵御能力。

  “受到外部因素的影响,宏观经济的增长较年初预期略有下降,但全年仍将会保持6.7%左右的中高速,虽然增长放缓会对资产质量形成一定的压力,但商业银行面临的宏观环境仍较为稳定,资产质量没有大幅波动的基础。” 交通银行金融研究中心首席分析师许文兵接受《金融时报》记者采访时表示。

  商业银行关注类和逾期类贷款的走势从2017年下半年起开始企稳,潜在风险压力已得到一定程度的缓解。来自银保监会的数据显示,目前逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。同时,银行业综合运用坏账核销、现金清收和批量转让等手段,加大不良贷款处置力度,2017年以来,共处置不良贷款1.9万亿元。总体来看,由于加强了清理规范力度,及早介入干预,金融风险隐患已经得到有效遏制。

  目前,金融监管在抑制资金空转方面已取得阶段性成效。随着供给侧结构性改革深入推进,不良底层资产改善,银行信贷资产质量有望提升,特别是针对过去风险高度集中的产能过剩行业,银行信贷资源已逐步压降,由此腾挪出更多信贷空间,有助于进一步改善实体经济效益。

  “考虑到下半年央行可能在信贷定向支持方面做政策的调整,未来社融增速回落的趋势可能放缓,有助于缓解企业面临的流动性压力,改善企业层面的资产质量状况。”许文兵分析。

  多举措强化风险管理

  我国金融体系风险总体可控,但仍处于风险易发多发期。面对依旧严峻的风险形势,商业银行应继续采取多种措施严控金融风险。

  “对于银行业来说,要加强对重点区域经济形势和重点产业发展趋势的跟踪和研究,建立产业预警机制,加强贷前、贷中、贷后管理,及时做好处置;同时,积极稳妥推进市场化债转股、不良资产证券化,核销呆坏账,加大存量不良资产的化解力度。”吴琦建议。

  特别是针对房地产贷款、地方政府债务和互联网金融等系统性风险隐患较大的领域,应设定审慎监控指标,开展压力测试,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

  处置存量的不良资产,银行需提升风险抵补能力,保持充分的流动性储备,加强资产质量处置力度,运用多种途径化解风险资产。

  杨芮认为,除了常规核销、清收、重组、上迁、抵债、减免等方式外,可以积极探索不良资产证券化的运作机制,实现资产的真实出售和破产隔离,从资产持有转向资产服务,优化资产负债结构,提高资产流动性,改善收入结构,腾出信贷空间更好地支持实体经济。

  在增量业务方面,银行业金融机构应继续优化贷款结构,将资金投向国家鼓励和支持的领域,比如绿色环保、科技创新、战略性新兴产业等,避免新增不良。

  “应当积极探索大数据人工智能区块链等技术在银行风控管理中的运用,让银行风控技术插上科技翅膀,提高银行风险管理能力。”民生银行首席研究员温彬表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

中信证券逐条解读金融委:三次重要会议有何深意?

2018-09-13 08:42:06来源:明晰笔谈

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

资本充足率下滑补血心切 贵阳银行发优先股再融50亿

2018-09-18 08:15:44来源:时代周报

洛阳银行郑州分行因贷款三查失职形成不良 被罚200万

2018-09-11 16:43:20来源:金融界网站

分分钟拥有大额信用卡 4个技巧学会1个就行!

2018-09-05 08:06:25来源:支付百科

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点