招商银行首推托管大数据平台 迈入数据驱动新阶段

1评论 2018-07-13 11:24:47 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018年7月13日招商银行(行情600036,诊股)在北京召开发布会,宣布国内首个托管大数据平台正式发布,标志着该行托管系统由功能导向迈入了数据驱动的新阶段。

  2017年招商银行行长田惠宇提出:举全行“洪荒之力”,推进以“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略,打造金融科技银行。托管大数据平台是招商银行将分布式计算方式、实时处理技术、大数据分析等最新金融科技,运用到托管业务领域,自主设计的托管平台,由托管经营分析决策系统、全新风险管理系统及新一代风险绩效评估系统等主要应用系统所组成。

  托管经营分析决策系统运用大数据和机器深度学习模型结合,深入分析托管产品、资金和资产的各类信息,推动客群细分管理,帮助托管人和管理人实行精准的客群与产品营销。全新托管风险管理系统采用分布式计算技术提升计算速率、运用非结构化数据解析技术扩充数据广度。实现托管业务进行全流程、全视角和不落地的监控,全方位为托管业务风险和投资管理风险画像。新一代绩效评估系统聚焦客户投资链条和应用场景诉求,提供投资绩效与风险评估的增值服务,客户可享受敏捷自助、多维数据、直通可视的服务体验,助力委托人、出资人遴选投资管理人。

  招商银行托管大数据平台在系统架构、开发模式、解决痛点、客户体验等方面具有行业领先优势。

  一是平台设计高起点、强整合,应用场景灵活,系统稳定可靠。该平台采取布式计算方式、大数据分析与挖掘技术等最新金融科技,整合和串联托管前台、中台、后台的全流程链条视图,适应在线实时和离线分析等多种业务场景,系统可用性强、安全性高,实现了托管开发模式由功能导向转向数据驱动的转变。

  二是平台聚焦并解决托管风控等业务痛点。该平台可针对托管业务及管理的痛点,协助制订解决问题的方案,为客户提供数据加工等增值服务,满足客户多维数据及风控管理需求,提升客户体验。为此而建立的全新托管风险管理系统获得银监会系统“金点子”方案一等奖,以及中央金融团工委、全国金融青联第五届“双提升”金点子方案二等奖。

  三是平台为客户提供智能移动、可视展示、增值服务,极大提升客户体验。该平台将管理人合同协议,传真指令,等业务文本或信息可直接对接至招商银行托管系统中,允许客户根据个性化诉求定制和监测数据,使得客户享受到自助式、敏捷式、准实时的数据多维可视化等托管网络服务,并围绕托管人、管理人、投资人的核算、估值、清算、监控等托管业务应用场景,智能分析、评估和防控托管与资管业务风险,延伸更多的托管增值服务品种。

  招商银行自2002年起开展资产托管业务,目前托管资产规模超过十二万亿,沉淀和积聚了巨量的交易数据与业务数据。为提供更好的托管服务,履行托管人职责,以金融科技引领业务发展,,自2016年底招行即开始进行托管大数据平台的研究,结合本行托管业务经验和大数据开发技术,制定了招行托管大数据平台开发方案。2017年9月田惠宇行长亲自启动了招商银行托管大数据平台建设。

  招商银行资产托管部总经理姜然女士认为,大数据与人工智能快速发展,将使得资产托管业务的核心竞争力,由最初的渠道销售能力竞争发展到目前的托管系统功能及托管专业服务的竞争,未来必将向托管数据挖掘和托管增值服务演变。招商银行率先推出托管大数据平台,将为招行更好适应托管行业竞争加速和服务层次加深提供了强有力的技术支持。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:招商银行 托管大数据

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行窗口指导后续:城投债受欢迎,低评级债短期难言利好

2018-07-20 15:17:00来源:原创蓝鲸银行

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点