转型“棋至中盘” 表内外经营模式面临重塑

1评论 2018-07-13 12:53:32 来源:金融时报 作者:赵萌 低吸也能抓涨停!

  2018年已然过半,如果要问今年上半年最值得关注的银行业动态是什么,“强监管”无疑高票当选。从监管层密集发布各项重磅金融监管新规到屡屡给银行业开出巨额罚单,无不在释放一个明确的信号——“去杠杆”将延续。

  而与“强监管”、“去杠杆”相伴生的则是银行业的转型步伐在加快。兴业研究团队认为,整体来看,今年下半年,银行表内与表外的经营行为将面临重塑,银行表内资产配置回归“存贷为主体”模式,表外则向净值化、基金化运作靠拢。此外,金融科技对银行轻型化转型的赋能以及新一轮对外开放背景下,银行的国际化综合化发展趋势也值得关注。

  表内与表外的分离与重塑

  2018年上半年,监管机构密集发布多项重磅政策,如《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》、《商业银行大额风险暴露管理办法》、《商业银行流动性风险管理办法》等。监管的持续加码,直接推动了银行表内资产负债结构的调整,具体表现为,表内资产配置由同业、信贷、投资并驾齐驱的模式转变为信贷为主导、负债端争取核心负债的模式。

  近日,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所发布的《全球银行业展望报告》预计,上市银行2018年全年资产负债增速或为6%至7%,同时,存贷款在资产负债中的占比或将继续提高,贷款占比有望提升至53%至54%,存款占比则提升至74%至75%。

  值得关注的是,今年年初以来,“银行存款竞争”再次受到市场的广泛关注,不少银行提出“存款立行”策略。例如,农业银行(行情601288,诊股)表示,2018年,该行将通过扩展全口径存款、狠抓结算、内外合作、加强久期管理等措施,提高存款竞争力。

  然而,回归存贷业务本源并不意味着银行经营绩效的提升。从实际情况来看,银行的负债端成本仍在上行,表现为一般性存款增速缓慢,而成本高昂的结构性存款大幅增加。央行信贷收支表口径显示,截至2018年4月,大型银行和中小银行存款规模分别同比增长约7%、8%,两类银行结构性存款规模分别同比增长约46%、54%,整体负债端成本抬升。

  与此同时,考虑到信贷资产收益率上浮幅度有限,兴业研究团队预计,2018年下半年,银行业净息差上浮将不明显。

  此外,今年上半年,资管新规的发布将直接推动银行表内与表外的隔离。今年3月23日,招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)拟设立资管子公司“招银资产管理有限责任公司”,引发业界关注。专家认为,银行系资管子公司的设立将为银行资管业务带来巨变,但银行资管转型尚待更多政策细则出台,不过可以肯定的是,未来银行资管业务将由独立子公司运行,打破刚兑,独立托管,更多参与大类资产配置。

  金融科技赋能轻型化

  2018年上半年,银行业在金融科技领域有哪些大事件值得关注?又给下半年带来怎样的想象空间?

  今年上半年,继国有五大行之后,众多中小银行开始与金融科技公司展开 “联姻”。1月,兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)与微软中国签署战略合作协议;2月,民生银行(行情600016,诊股)(600016,股吧)与华为、天津银行与浪潮集团分别签署战略合作协议;5月,浦发银行(行情600000,诊股)(600000,股吧)、光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)分别与蚂蚁金服签署战略合作协议;6月,中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)与蚂蚁金服、浦发银行与腾讯分别签署战略合作协议等。据《金融时报》记者不完全统计,仅上半年,与金融科技公司签署战略合作协议的银行已达11家。

  此外,部分银行已不满足于对外寻求科技合作。4月,建信金融科技有限责任公司挂牌成立;5月,民生科技有限公司成立。截至目前,除建设银行(行情601939,诊股)、民生银行外,兴业银行、平安银行(行情000001,诊股)(000001,股吧)、招商银行、光大银行等业已陆续成立金融科技子公司,银行系金融科技公司已达6家。业内人士认为,面对金融科技的崛起,银行业已从“被动防御”到“主动进攻”,预计后续将会有更多中资银行跟进设立金融科技子公司。

  值得一提的是,今年4月,建行设立了国内首家“无人银行”,同月,农行在重庆推出国内首家“自己动手”的DIY智慧银行。专家认为,探索智能化转型已成为银行业共识,随着机器人(行情300024,诊股)、智慧柜员机等智能机具的不断铺开应用,银行网点正在被重新定义。

  不过,交行金融研究中心高级研究员何飞称,目前银行智能化发展还不成熟,主要原因在于数据维度不够丰富,且各类数据没有打通,无法实现有效交互,大数据分析不够成熟,实时提供智能服务的能力不强,仍需人工服务做补充。

  值得关注的是,相较2018年以前停留在理论探索阶段,今年上半年,区块链技术在银行业的落地应用正在加速推进,包括五大行、邮储银行、兴业银行、招商银行、光大银行、中信银行、浙商银行、民生银行、微众银行、江苏银行(行情600919,诊股)、赣州银行、贵阳银行(行情601997,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等在内,都已开始布局区块链。业内专家表示,从实践进展来看,区块链技术在整个银行体系中的应用目前还处于初级阶段,要想将成熟的区块链技术应用到银行日常运营系统中,还有很长的路要走。

  国际化发展或提速

  “金融作为一个行业本身,在股权投资业务方面,对外资进一步开放的政策今年以来已陆续出台,内容涉及银行、保险、证券投资期货公司等金融业的主要板块。其中,比较引人关注的还是银行业。”交行首席经济学家连平表示。

  在今年4月召开的博鳌亚洲论坛上,人民银行行长易纲公布了11项将在今年落地的金融开放措施,其中有4项涉及银行业开放。实际上,随着新一轮金融对外开放的启动,多家银行将国际化发展列为自身转型的重要方向之一。特别是“一带一路”倡议的提出,也为银行业的轻型化发展提供了转型机遇。

  中行相关负责人表示,目前,该行全球服务网络进一步完善,海外机构已覆盖54个国家和地区,其中覆盖23个“一带一路”沿线国家和地区,成为全球和“一带一路”沿线布局最广的中资商业银行。

  相关数据显示,截至2017年底,我国的对外跨境信贷额度高达6000多亿美元,目前在63个国家,有1350个分支机构在从事商业银行的各项业务。连平表示,在商业金融方面,未来相关机构将会全方位地进行业务拓展,如将加大中资银行海外布局力度、与多边开发机构合作开展融资活动、加大力度与国际同业合作开展银团贷款、支持国际基础设施建设等。

  “对外投融资,在新一轮的对外开放中发展空间还很大。”连平称,虽然中资银行在国内与同业合作开展银团贷款的情况并不多,但是在海外,银团贷款是中资银行控制风险的重要工具之一;而在支持国际基础设施建设方面,综合考虑我国商业银行整体的实力、金融创新能力、跨境放贷规模以及人民币国际化等多个因素来看,未来的发展空间非常大。

关键词阅读:结构性存款 久期 中盘 一带一路 主动进攻

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

温州硬着陆真相调查:银行业损失1600亿

2018-11-18 09:13:05来源:信贷共学

重庆调整优化创业担保贷款政策 11类群体可申请

2018-11-18 09:06:36来源:新华网

超20万亿银行理财哪家强?权威排名来了!

2018-11-18 14:13:30来源:中国基金报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

河北蠡州北银农商行严重违反审慎经营规则 被罚20万

2017-12-20 14:01:55来源:金融界银行

疯狂信用卡:超出免息期后分期付款 年化利率最高18%

2018-11-18 09:34:38来源:经济观察报

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

田国立:抓住契机创新突破 保持银行业高质量发展

2018-03-30 20:11:13来源:金融界银行

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-18 10:19:53来源:证券日报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点