转型“棋至中盘” 表内外经营模式面临重塑

1评论 2018-07-13 12:53:32 来源:金融时报 作者:赵萌 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018年已然过半,如果要问今年上半年最值得关注的银行业动态是什么,“强监管”无疑高票当选。从监管层密集发布各项重磅金融监管新规到屡屡给银行业开出巨额罚单,无不在释放一个明确的信号——“去杠杆”将延续。

  而与“强监管”、“去杠杆”相伴生的则是银行业的转型步伐在加快。兴业研究团队认为,整体来看,今年下半年,银行表内与表外的经营行为将面临重塑,银行表内资产配置回归“存贷为主体”模式,表外则向净值化、基金化运作靠拢。此外,金融科技对银行轻型化转型的赋能以及新一轮对外开放背景下,银行的国际化综合化发展趋势也值得关注。

  表内与表外的分离与重塑

  2018年上半年,监管机构密集发布多项重磅政策,如《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》、《商业银行大额风险暴露管理办法》、《商业银行流动性风险管理办法》等。监管的持续加码,直接推动了银行表内资产负债结构的调整,具体表现为,表内资产配置由同业、信贷、投资并驾齐驱的模式转变为信贷为主导、负债端争取核心负债的模式。

  近日,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所发布的《全球银行业展望报告》预计,上市银行2018年全年资产负债增速或为6%至7%,同时,存贷款在资产负债中的占比或将继续提高,贷款占比有望提升至53%至54%,存款占比则提升至74%至75%。

  值得关注的是,今年年初以来,“银行存款竞争”再次受到市场的广泛关注,不少银行提出“存款立行”策略。例如,农业银行(行情601288,诊股)表示,2018年,该行将通过扩展全口径存款、狠抓结算、内外合作、加强久期管理等措施,提高存款竞争力。

  然而,回归存贷业务本源并不意味着银行经营绩效的提升。从实际情况来看,银行的负债端成本仍在上行,表现为一般性存款增速缓慢,而成本高昂的结构性存款大幅增加。央行信贷收支表口径显示,截至2018年4月,大型银行和中小银行存款规模分别同比增长约7%、8%,两类银行结构性存款规模分别同比增长约46%、54%,整体负债端成本抬升。

  与此同时,考虑到信贷资产收益率上浮幅度有限,兴业研究团队预计,2018年下半年,银行业净息差上浮将不明显。

  此外,今年上半年,资管新规的发布将直接推动银行表内与表外的隔离。今年3月23日,招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)拟设立资管子公司“招银资产管理有限责任公司”,引发业界关注。专家认为,银行系资管子公司的设立将为银行资管业务带来巨变,但银行资管转型尚待更多政策细则出台,不过可以肯定的是,未来银行资管业务将由独立子公司运行,打破刚兑,独立托管,更多参与大类资产配置。

  金融科技赋能轻型化

  2018年上半年,银行业在金融科技领域有哪些大事件值得关注?又给下半年带来怎样的想象空间?

  今年上半年,继国有五大行之后,众多中小银行开始与金融科技公司展开 “联姻”。1月,兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)与微软中国签署战略合作协议;2月,民生银行(行情600016,诊股)(600016,股吧)与华为、天津银行与浪潮集团分别签署战略合作协议;5月,浦发银行(行情600000,诊股)(600000,股吧)、光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)分别与蚂蚁金服签署战略合作协议;6月,中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)与蚂蚁金服、浦发银行与腾讯分别签署战略合作协议等。据《金融时报》记者不完全统计,仅上半年,与金融科技公司签署战略合作协议的银行已达11家。

  此外,部分银行已不满足于对外寻求科技合作。4月,建信金融科技有限责任公司挂牌成立;5月,民生科技有限公司成立。截至目前,除建设银行(行情601939,诊股)、民生银行外,兴业银行、平安银行(行情000001,诊股)(000001,股吧)、招商银行、光大银行等业已陆续成立金融科技子公司,银行系金融科技公司已达6家。业内人士认为,面对金融科技的崛起,银行业已从“被动防御”到“主动进攻”,预计后续将会有更多中资银行跟进设立金融科技子公司。

  值得一提的是,今年4月,建行设立了国内首家“无人银行”,同月,农行在重庆推出国内首家“自己动手”的DIY智慧银行。专家认为,探索智能化转型已成为银行业共识,随着机器人(行情300024,诊股)、智慧柜员机等智能机具的不断铺开应用,银行网点正在被重新定义。

  不过,交行金融研究中心高级研究员何飞称,目前银行智能化发展还不成熟,主要原因在于数据维度不够丰富,且各类数据没有打通,无法实现有效交互,大数据分析不够成熟,实时提供智能服务的能力不强,仍需人工服务做补充。

  值得关注的是,相较2018年以前停留在理论探索阶段,今年上半年,区块链技术在银行业的落地应用正在加速推进,包括五大行、邮储银行、兴业银行、招商银行、光大银行、中信银行、浙商银行、民生银行、微众银行、江苏银行(行情600919,诊股)、赣州银行、贵阳银行(行情601997,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等在内,都已开始布局区块链。业内专家表示,从实践进展来看,区块链技术在整个银行体系中的应用目前还处于初级阶段,要想将成熟的区块链技术应用到银行日常运营系统中,还有很长的路要走。

  国际化发展或提速

  “金融作为一个行业本身,在股权投资业务方面,对外资进一步开放的政策今年以来已陆续出台,内容涉及银行、保险、证券投资期货公司等金融业的主要板块。其中,比较引人关注的还是银行业。”交行首席经济学家连平表示。

  在今年4月召开的博鳌亚洲论坛上,人民银行行长易纲公布了11项将在今年落地的金融开放措施,其中有4项涉及银行业开放。实际上,随着新一轮金融对外开放的启动,多家银行将国际化发展列为自身转型的重要方向之一。特别是“一带一路”倡议的提出,也为银行业的轻型化发展提供了转型机遇。

  中行相关负责人表示,目前,该行全球服务网络进一步完善,海外机构已覆盖54个国家和地区,其中覆盖23个“一带一路”沿线国家和地区,成为全球和“一带一路”沿线布局最广的中资商业银行。

  相关数据显示,截至2017年底,我国的对外跨境信贷额度高达6000多亿美元,目前在63个国家,有1350个分支机构在从事商业银行的各项业务。连平表示,在商业金融方面,未来相关机构将会全方位地进行业务拓展,如将加大中资银行海外布局力度、与多边开发机构合作开展融资活动、加大力度与国际同业合作开展银团贷款、支持国际基础设施建设等。

  “对外投融资,在新一轮的对外开放中发展空间还很大。”连平称,虽然中资银行在国内与同业合作开展银团贷款的情况并不多,但是在海外,银团贷款是中资银行控制风险的重要工具之一;而在支持国际基础设施建设方面,综合考虑我国商业银行整体的实力、金融创新能力、跨境放贷规模以及人民币国际化等多个因素来看,未来的发展空间非常大。

关键词阅读:结构性存款 久期 中盘 一带一路 主动进攻

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

虚拟信用卡的发展前景如何?

2018-07-22 09:53:06来源:微信公众号:独角金融

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

转移银行股份7.5亿元 恒丰银行原董事长被控多宗罪

2018-07-22 09:49:07来源:微信公众号:券商中国

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

抓住科技转型机遇 银行业创新探索持续进行

2018-07-22 09:56:58来源:中国金融

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

世界500强企业榜单发布,银行业表现突出

2018-07-22 11:34:00来源:转载蓝鲸银行编辑

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点