潘光伟:银行理财去年为投资者实现收益首次超万亿元

1评论 2018-07-13 13:41:44 来源:中国网财经 涨停板套利三天赚20%

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会专职副会长潘光伟13日在出席“2018两岸暨港澳银行业财富管理论坛”时表示,银行理财业务2017年全年为投资者实现收益11854.5亿元,首次突破万亿规模,收益增幅21.30%。随着中国经济向更高质量发展,财富管理领域也将迎来更多结构性机遇。

  潘光伟指出,银行财富管理领域将迎来三方面结构性机遇:

  首先,财富规模大幅增长,为财富管理行业的发展奠定了坚实基础。据《中国私人银行行业发展报告》统计,截至2016年末,中国大陆地区中产及以上人口占比明显上升,高净值家庭达210万户,千万高净值人群数量约134万,亿万高净值人群人数约8.9万,成为全球第二大财富管理市场。2016年末,中国家庭财富总值达23万亿美元,预计到今年末,私人财富总规模将达到40万亿美元。显然,财富的不断积累和高净值人群的增长为我国财富管理业务的发展奠定了坚实基础。

  另外,财富资产配置结构进一步优化,驱动财富管理发展。过去很多年,中国家庭的财富配置与增值高度依赖房地产,根据有关研究数据显示:“在中国家庭的总资产中,房地产的占比长期徘徊在70%左右,比美国的两倍还多”。财富高度集中配置在流动性较差的房地产领域,增加了中国家庭财富的脆弱性。随着国家明确“房子是用来住的,不是用来炒的”政策定位以及房地产税立法节奏加快,中国家庭财富资产配置结构更为多元化,私募基金、保险、另类投资、金融衍生品等逐渐加入中国家庭财富配置篮子,结构性转化将为财富管理市场带来良性发展机遇。

  第三,投资者的财富管理心态和观念日趋成熟,财富管理市场受到社会各界的关注。我国高净值人群始终保持对宏观经济形势变动高度关注,投资心态“稳中求变”,据统计,超过50%的高净值人群考虑增加投资额度,并对预期收益较高的投资品需求提升,从过去单一购买某支产品向多品种的投资组合产品变化,投资者风险承担意愿和能力也不断提升,风险偏好更为合理,对财富增值管理要求越来越高。

  资管新规后商业银行财富管理面临转型挑战

  潘光伟认为,资管新规发布后,商业银行财富管理进入了新的规范调整期,回归了资管业务的本源,也面临着一些转型与挑战,主要表现在四个方面:

  第一,产品形态和产品体系将迎来转变。目前商业银行财富管理业务具有预期收益产品占据主流、产品同质化较强、负债端成本高企不下、刚性兑付造成风险与收益不对等的特点。资管新规在打破刚性兑付、产品和投资者分类、净值化管理和价值计量等规定将打破现行的产品形态、产品体系和客户分类,银行财富管理产品体系将迎来较大转型。尤其是当刚性兑付不再成为投资者考虑的关键因素时,基础金融资产的收益和风险将被及时反映并彼此对应,财富管理机构之间的竞争也将聚焦财富增值管理。

  第二,投资将趋于标准化。资管新规在公募产品投向、三单管理、禁止资金池业务等规定将推动理财产品呈现出“投资标准化”的趋势,而标准化债权类资产要同时符合“等分化、可交易”“信息披露充分”“集中登记、独立托管”等5个条件。对于投资非标准化债权类资产的,要求“非标准化债权类资产的终止日不得晚于封闭式资管产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日”,因此,传统的超短期开放式财富管理产品则因很难做到开放日与非标资产终止日的对应,难以配置非标资产,期限错配带来的收益将难以赚取。

  第三,销售体系面临转型。资管新规将投资者划分为不特定社会公众和合格投资者两类,对合格投资者的准入标准予以明确,并对投资者适当性管理、信息披露以及代销机构资质管理提出了明确要求,这些都将对银行的销售体系产生深远影响。

  第四,投研能力需进一步提高。近年来银行财富管理业务发展较快,尤其是从2007年至2015年间,理财产品余额年均复合增长率为50%,2016年以来,财富管理业务增速才开始放缓,呈现出更为稳健和可持续的发展态势。尽管理财规模高速增长,商业银行在投资方面的主动管理能力却没有跟上,距离精细化、专业化还有一定差距,专业化、高素质的财富管理人才相对不足,更需要加大人才引进的力度,造就一批精通国际业务规则、知晓客户、熟悉境内外资产配置的精英型财富管理师队伍。

关键词阅读:理财产品 财富管理 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点