央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

1评论 2018-07-14 08:54:30 来源:上证报APP 作者:李丹丹 新股民学会一招3天大赚22%!

  人民银行13日下午公布的数据显示,上半年社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期少2.03万亿元。人民银行调查统计司司长阮健弘介绍,从结构看,社会融资规模变动有以下特点:

  一是对实体经济发放的贷款同比多增。上半年对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,比上年同期多增5548亿元。

  二是债券市场融资明显回升。上半年,企业债券净融资为1.02万亿元,比上年同期多1.38万亿元。

  三是股票融资有所下降。上半年,非金融企业股票融资为2511亿元,比上年同期少1799亿元。

  四是表外融资明显多减。上半年,委托贷款减少8008亿元,比上年同期多减1.4万亿元;信托贷款减少1863亿元,比上年同期多减1.5万亿元;未贴现银行承兑汇票减少2717亿元,比上年同期多减8388亿元。

  阮健弘表示,社会融资规模增速下滑,主要与各方面加强监管、去杠杆政策效应逐步发挥有关,比较突出的体现在委托贷款和信托贷款上。6月末,委托贷款同比下降4.6%,降幅比上月扩大1.2个百分点;信托贷款同比增长10.1%,增速比上月回落5.9个百分点。

  “资金运用方面,前期有较多委托贷款、信托贷款投向地方政府融资平台和房地产企业。去杠杆过程中,这些行业的不规范融资在减少。”阮健弘称。

  资金来源方面,委托和信托贷款的部分资金来源于理财产品。阮健弘介绍,上半年银行表内资金对表外理财产品投资下降1.76万亿元,其中6月份下降9156亿元,委托贷款和信托贷款资金来源明显收缩。

关键词阅读:理财产品 央行 信托贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点