央行昨等额续作MLF 保证流动性合理充裕

1评论 2018-07-14 10:04:09 来源:证券日报 作者:傅苏颖 疫情对A股影响持股跟踪

  分析人士预计,货币政策不会发生较大变化,市场利率将在窄幅区间内波动

  央行7月13日开展1885亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作,中标利率3.3%,无逆回购操作。昨日有1885亿元MLF到期,完全对冲当日到期量,实现200亿元资金净回笼,本周央行公开市场全口径净回笼资金900亿元。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,央行操作更多是为了熨平市场波动,对冲MLF到期影响,保证市场流动性合理充裕。从数量方面看,本周公开市场全口径净回笼900亿元,在7月初定向降准实施背景下资金面依然充裕,隔夜拆借利率整体下行。从价格角度看,维持3.3%的操作利率不变,确保长期融资水平保持在低位。

  Wind统计数据显示,本周央行公开市场有1200亿元逆回购到期,其中周二至周五分别到期300亿元、400亿元、300亿元、200亿元。本周四(7月12日),央行重启逆回购操作,进行300亿元7天期逆回购操作,结束连续5日暂停操作,当日有300亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。

  在王有鑫看来,7月份市场流动性扰动因素包括几个方面。一是逆回购到期量较大,昨日虽然进行了1885亿元MLF操作,但同时也有1885亿元MLF到期。二是在人民币汇率波动情况下,跨境资本流动和外汇占款不确定性提高,一定程度上影响了国内货币投放和流动性。三是贸易摩擦影响下股市不断下跌调整,增加了企业股票质押的保证金补充需求,同时股市交易量下降,也锁定了部分流动性。

  7月13日,银行体系资金面稳中向好,上海银行(行情601229,诊股)间市场同业拆放利率(Shibor)全线下降。其中,隔夜Shibor报2.4800%,下跌0.7个基点;7天Shibor报2.6860%,与此前持平;3个月Shibor报3.6130%,下跌1.3个基点。

  王有鑫表示,7月5日,央行定向降准释放流动性约7000亿元,银行体系近期流动性相对充裕,在贸易摩擦背景下,保持流动性适度充裕,对于缓解市场情绪,保持金融市场价格稳定具有重要作用。预计货币政策不会发生较大变化,市场利率将在窄幅区间内波动。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固定收益首席分析师明明表示,中长期资金投放意在长期流动性环境的持续改善。本次等额续作MLF在流动性环境本已相对宽松的环境下完成,对长期流动性环境的呵护意图预计高于短期资金面的维稳考虑。

  明明表示,在4月底定向降准置换9000亿元MLF存量后,央行于6月份超额续作及重新开展的MLF操作已经到达4035亿元,加之7月初的定向降准释放约7000亿元资金,中长期资金面在多项操作中更加受益。

关键词阅读:央行 MLF 同业拆放利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点