信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

1评论 2018-07-15 09:04:32 来源:Donews 打板族爽了!

  7月1日,腾讯放出大招。从8月1日起,微信信用卡还款将按照每笔款项的0.1%价格收取手续费,金额精确至小数点后2位,最低1角钱。微信偿还信用卡免费时代终结。

  虽然腾讯的这个举动令用户有些猝不及防,但这并不是第一次。早在2016年,微信宣布微信钱包提现有额度,这个额度每人为1000元,多出的部分将以0.1%的标准收取手续费。更早时候,微信对转账收取手续费。

  为何微信会一次次发起对用户的收费?如今的腾讯是不是越来越不友好了呢?

  一、进来容易出去难

  回顾微信支付发展的过程,我们可以看到一个清晰的脉络。

  最初微信支付是从红包开始,利用红包让用户绑定银行账户,让用户把银行的钱转入的到微信里面来。微信也有相应的理财工具,帮助用户的钱获取利息。再加上微信消费功能,很多用户就把钱转到微信钱包中的。

  但是,进来容易,出去难。等到用户开始大量的把钱转到微信钱包的,微信就开始进行限制了。

  首先是转账限制,一个月2万以上开始收手续费,这个是小问题,零星支付一个月用不到这么多的钱,只有很少的用户会缴费,腾讯尝试成功。

  之后,大招就来了,2016年3月,腾讯开始对提现收费,而且免费门槛只有1000元。用户把钱转到腾讯钱包不收钱,现在转出去就要收钱,一进一出用户就要损失,这是雁过拔毛的节奏。

  于是,很多用户在找绕开的办法,譬如买理财然后再转银行,偿还信用卡等等。对此,微信也在封堵。

  2017年12月的时候,还是还款5000元以上才收取手续费。如今,微信对所有偿还信用卡的业务都收费,就是堵死所有绕开的通道。用户的钱只要进了微信,就别想免费出去。

  或者你消费了,支付的手续费让商家拿,或者提现或者还信用卡,自己拿出千分之一的手续费。

  只要用户的钱进了微信支付的体系,就被关门打狗了。这种随意变更规则的行为,对用户非常不友好,非常霸道。

  二、当霸道形成习惯

  通过微信支付的回顾,我们看到微信敢于一年出一个收费规则,逐步把用户关门打狗,是因为微信支付一年年的发展,现在已经普及,在规摸上去之后,腾讯可以店大欺客行霸道,对用户不友好。

  如果当年微信支付刚刚诞生的时候,就有这种关门打狗的规则。那么微信支付是发展不起来的,人们没有理由放着好好的银行卡不用,而非要把钱放到微信钱包里面。

  而在微信支付坐大之后,腾讯一变规则,霸气外露的对用户不友好一下,用户就被关门打狗了。

  而腾讯的这种风格也不是一天两天了。而且最近一段时间,有点四面出击,唯我独尊的势头。

  最近一段时间,关于微信公众号改版的时候闹得沸沸扬扬。众所周知,腾讯公众号是最近几年来最热的一个风口,腾讯搭建平台,众多创业者进入,把腾讯公共号发展出巨大的商家价值。腾讯的2017年四季度从社交及其他广告的收入增长68%至人民币82.40亿元。

  而当微信公众号做大之后,腾讯就突然来了一刀切信息流改版,很短的时间内,一个内容创业者的流量和收入出现了大幅下降。某央媒公号整体流量下降了20%。

  这个路线和微信支付很像,优惠政策吸引大家来,等到坐大之后,腾讯一改规则,就是自己收割了。这对内容创业者非常不友好。

  对小创业者如此,对大创业者腾讯也没有仁慈。在美团收购摩拜的时候,当时有几个方案,投资者也不止美团一个。最后是腾讯的一支同时推动美团和摩拜两方,放弃其他方案,其他投资者,推动了美团收购摩拜。对创业者,腾讯也是霸气十足,自己的利益优先。

  除了对用户、对创业者霸气,腾讯对合作伙伴也不客气。腾讯刚刚线下有几个合作对象,就要求部分沃尔玛和步步高(行情002251,诊股)门店停用支付宝,强推微信支付。腾讯投资的企业,腾讯合作的伙伴,都要遵从腾讯的意志,屈从腾讯的利益。从合作伙伴,投资对象的角度看,腾讯依然是霸道总裁,而非平等的合作对象。

  当霸道形成习惯,对用户关门打狗,得罪用户换取利益的做法也就顺理成章了。

  三、不友好的腾讯能走多远?

  2010年7月,《计算机世界》刊登了一篇题为《“狗日的”腾讯》封面头条文章,文中把腾讯作为互联网公敌进行批判,批判腾讯不断收割互联网业务,逼死创业公司。

  此后,腾讯开始有所改变,开始投资一些创业公司,与大家分享利益,不再走山寨模仿,挤垮独占的路子。

  2010年曾为了腾讯团购业务忧心忡忡的王兴,如今成了腾讯投资的对象。而收敛霸道,更友善更友好的腾讯也比山寨阶段获得了更好的发展。

  而最近一个阶段,腾讯又开始霸道起来。对竞争对手穷追猛打还可以理解,对创业公司、对合作性质的内容创业者,对自己的用户不友好就过分了,为了自己的利益最大化,腾讯几乎是在与世界为敌。

  近期,腾讯的股价开始出现下跌,而腾讯的财报并不差,这种反常的现象应该引起腾讯的深思。

  水能载舟,亦能覆舟。再强大的腾讯,也是用户用真金白银支撑起来的,是大大小小的合作伙伴合作共赢的结果。

  弱小的时候合作,强大的时候收割独占。腾讯恢复霸道的作风,会让用户失望,投入竞争者的怀抱;会让内容创业者撤离,转到其他平台;会让创业者谨慎,不敢要腾讯的投资。

  当所有人都被腾讯的不友好逼走的之后,腾讯还能走多远呢?

关键词阅读:腾讯 摩拜 微信 支付宝 信用卡还款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

国有大行首份三季报亮相 建行净利同增6.39%

2018-10-24 00:55:55来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

银行业零售大战:信用卡业务成发力重点

2018-10-16 08:00:09来源:每日经济新闻

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

徽商银行“补血” 拟发行百亿元资本债券

2018-10-16 07:49:35来源:证券日报

三四线买房离我越来越远?小县城房价过万不是事儿

2018-05-20 10:05:58来源:券商中国

做投资理财 每年想获得10%的收益率有多难

2018-01-24 15:13:47来源:P2P理财日记

终于有人把P2P、O2O 、B2B、C2C讲清楚了!

2018-01-04 07:58:45来源:每日经济新闻

银行理财产品收益能力排名:中信银行位列第一

2018-03-23 17:00:30来源:普益标准

国有大型银行“涅槃重生”

2018-08-13 07:37:18来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

兴业银行携手上海马拉松 为跑友推出“红毯系列礼遇”

2017-11-09 13:57:17来源:金融界银行

“套路贷”不是贷款 “下套”一般有6个步骤

2018-07-03 08:08:27来源:人民日报

36岁中信银行南昌分行副行长姚蔚接受审查调查(简历)

2018-04-24 08:12:43来源:中国经济网

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

2017年全国固定资产投资增7.2% 民间投资增6.0%

2018-01-18 15:23:14来源:国家统计局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点