信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

1评论 2018-07-15 09:04:32 来源:Donews 3天狂撸22%利润!

  7月1日,腾讯放出大招。从8月1日起,微信信用卡还款将按照每笔款项的0.1%价格收取手续费,金额精确至小数点后2位,最低1角钱。微信偿还信用卡免费时代终结。

  虽然腾讯的这个举动令用户有些猝不及防,但这并不是第一次。早在2016年,微信宣布微信钱包提现有额度,这个额度每人为1000元,多出的部分将以0.1%的标准收取手续费。更早时候,微信对转账收取手续费。

  为何微信会一次次发起对用户的收费?如今的腾讯是不是越来越不友好了呢?

  一、进来容易出去难

  回顾微信支付发展的过程,我们可以看到一个清晰的脉络。

  最初微信支付是从红包开始,利用红包让用户绑定银行账户,让用户把银行的钱转入的到微信里面来。微信也有相应的理财工具,帮助用户的钱获取利息。再加上微信消费功能,很多用户就把钱转到微信钱包中的。

  但是,进来容易,出去难。等到用户开始大量的把钱转到微信钱包的,微信就开始进行限制了。

  首先是转账限制,一个月2万以上开始收手续费,这个是小问题,零星支付一个月用不到这么多的钱,只有很少的用户会缴费,腾讯尝试成功。

  之后,大招就来了,2016年3月,腾讯开始对提现收费,而且免费门槛只有1000元。用户把钱转到腾讯钱包不收钱,现在转出去就要收钱,一进一出用户就要损失,这是雁过拔毛的节奏。

  于是,很多用户在找绕开的办法,譬如买理财然后再转银行,偿还信用卡等等。对此,微信也在封堵。

  2017年12月的时候,还是还款5000元以上才收取手续费。如今,微信对所有偿还信用卡的业务都收费,就是堵死所有绕开的通道。用户的钱只要进了微信,就别想免费出去。

  或者你消费了,支付的手续费让商家拿,或者提现或者还信用卡,自己拿出千分之一的手续费。

  只要用户的钱进了微信支付的体系,就被关门打狗了。这种随意变更规则的行为,对用户非常不友好,非常霸道。

  二、当霸道形成习惯

  通过微信支付的回顾,我们看到微信敢于一年出一个收费规则,逐步把用户关门打狗,是因为微信支付一年年的发展,现在已经普及,在规摸上去之后,腾讯可以店大欺客行霸道,对用户不友好。

  如果当年微信支付刚刚诞生的时候,就有这种关门打狗的规则。那么微信支付是发展不起来的,人们没有理由放着好好的银行卡不用,而非要把钱放到微信钱包里面。

  而在微信支付坐大之后,腾讯一变规则,霸气外露的对用户不友好一下,用户就被关门打狗了。

  而腾讯的这种风格也不是一天两天了。而且最近一段时间,有点四面出击,唯我独尊的势头。

  最近一段时间,关于微信公众号改版的时候闹得沸沸扬扬。众所周知,腾讯公众号是最近几年来最热的一个风口,腾讯搭建平台,众多创业者进入,把腾讯公共号发展出巨大的商家价值。腾讯的2017年四季度从社交及其他广告的收入增长68%至人民币82.40亿元。

  而当微信公众号做大之后,腾讯就突然来了一刀切信息流改版,很短的时间内,一个内容创业者的流量和收入出现了大幅下降。某央媒公号整体流量下降了20%。

  这个路线和微信支付很像,优惠政策吸引大家来,等到坐大之后,腾讯一改规则,就是自己收割了。这对内容创业者非常不友好。

  对小创业者如此,对大创业者腾讯也没有仁慈。在美团收购摩拜的时候,当时有几个方案,投资者也不止美团一个。最后是腾讯的一支同时推动美团和摩拜两方,放弃其他方案,其他投资者,推动了美团收购摩拜。对创业者,腾讯也是霸气十足,自己的利益优先。

  除了对用户、对创业者霸气,腾讯对合作伙伴也不客气。腾讯刚刚线下有几个合作对象,就要求部分沃尔玛和步步高(行情002251,诊股)门店停用支付宝,强推微信支付。腾讯投资的企业,腾讯合作的伙伴,都要遵从腾讯的意志,屈从腾讯的利益。从合作伙伴,投资对象的角度看,腾讯依然是霸道总裁,而非平等的合作对象。

  当霸道形成习惯,对用户关门打狗,得罪用户换取利益的做法也就顺理成章了。

  三、不友好的腾讯能走多远?

  2010年7月,《计算机世界》刊登了一篇题为《“狗日的”腾讯》封面头条文章,文中把腾讯作为互联网公敌进行批判,批判腾讯不断收割互联网业务,逼死创业公司。

  此后,腾讯开始有所改变,开始投资一些创业公司,与大家分享利益,不再走山寨模仿,挤垮独占的路子。

  2010年曾为了腾讯团购业务忧心忡忡的王兴,如今成了腾讯投资的对象。而收敛霸道,更友善更友好的腾讯也比山寨阶段获得了更好的发展。

  而最近一个阶段,腾讯又开始霸道起来。对竞争对手穷追猛打还可以理解,对创业公司、对合作性质的内容创业者,对自己的用户不友好就过分了,为了自己的利益最大化,腾讯几乎是在与世界为敌。

  近期,腾讯的股价开始出现下跌,而腾讯的财报并不差,这种反常的现象应该引起腾讯的深思。

  水能载舟,亦能覆舟。再强大的腾讯,也是用户用真金白银支撑起来的,是大大小小的合作伙伴合作共赢的结果。

  弱小的时候合作,强大的时候收割独占。腾讯恢复霸道的作风,会让用户失望,投入竞争者的怀抱;会让内容创业者撤离,转到其他平台;会让创业者谨慎,不敢要腾讯的投资。

  当所有人都被腾讯的不友好逼走的之后,腾讯还能走多远呢?

关键词阅读:腾讯 摩拜 微信 支付宝 信用卡还款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点