投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

1评论 2018-07-16 17:09:31 来源:中国基金报 作者:林影 打板族爽了!

  从7月13日主动承认债权逾期,到14日深圳市公安局南山分局对投之家涉嫌集资诈骗立案侦查,再到昨日晚间,因此事被推上风口浪尖的网贷之家发布道歉声明,三天的时间里,关于投之家逾期引发的网贷行业“地震”仍余波未消。

  今天,投之家微博透露:经过与警方确认,(CEO)黄诗樵已经被收押,(网贷之家创始人)徐红伟目前也被警方采取了强制措施。其他最新进展会再与大家同步!

被定性为涉嫌集资诈骗

  关于投之家逾期事件,基金君已经在《又一200多亿网贷平台逾期!运营团队主动报警,最新回应在这里!》一文里做了详细叙述。

  官网数据显示,截至2018年7月13日,投之家平台累计借贷金额为265.76亿元,待收余额为29.14亿元。当时,投之家表示,运营团队已经主动报警,经侦已经介入。

  了解一下之前事件:

  7月13日早上,市场传来:“投之家倒了,今天已经关门员工收拾跑路,他们的风控今天都没来上班,昨晚就跑路了,高管都没来。”

  之后有投之家理财顾问在13:25给投资者的回复表示:“我们员工今早过来上班就觉得不对劲,高管失联联系不上,应该是雷了,我们员工自己也都是受害者,我们下午就准备去派出所报警立案了。”

  当天下午1:50,一则投之家的“逾期公告”出现在网贷天眼社区。

  公告称,“平台于2017年末引进新的大股东,由新股东提供资产端风控并提供相关担保,但自2018年6月末以来,投之家债权发生逾期,新股东在运营团队告知的情况下,不予处理。基于平台投资人的整体利益,投之家运营团队主动报案,并全力协助经侦部门配合调查。”

  7月14日,深圳市公安局南山分局通过微信发布公告称,对“深圳投之家金融信息服务有限公司(投之家)“涉嫌集资诈骗”立案侦查。值得注意的是,相较唐小僧爆雷时被定性为“非法吸收公众存款案”,此次深圳警方在对此事的措辞为“涉嫌集资诈骗”,这二者的区别较大。

网贷之家创始人:可能遭遇这个行业最大的连环诈骗事件

  为何此案如此定性?从昨日晚间投之家董事、网贷之家创始人徐红伟录制的一段视频中也能听出一些端倪。

  “投之家一事说起来有点复杂,我们可能遭遇了这个行业最大的连环诈骗事件,收购方后来参与了很多P2P平台,此次投之家资产端出现的逾期也是因为(收购方)参与的其他平台爆雷导致人员失联”,徐红伟在视频中透露。

  徐红伟所提的收购方又是谁?

  根据其此前的公开回应,收购方是一家上市公司旗下的子公司,后续其又补充称是“上市公司天富能源(行情600509,诊股)下面的天富蓝玉”。而据传这笔并购的担保方就是人人爱家实际控制人“卢”姓人士。

  有业内人士向基金君表示,情况可能是“卢”姓人士买了投之家,从待收里拿钱付给徐(红伟)他们,然后那家上市公司实控人欠“卢”姓人士钱,所以被拉来融资入股背书。“卢这帮人就是贩卖网贷平台的专门团队,买平台的钱都是另一个平台的待收里提取出来的”,该人士表示。

  实际上,类似这种倒卖平台的事在网贷圈并不鲜见。有业内人士告诉基金君,很多人做平台或者是很多人买很多平台就是为了卖出去,如果在备案前卖出去或者是备案通过以后卖出去就能挣很多钱。

  再来看看投之家的股权结构。“企业预警通”显示,投之家目前所在公司法定代表人为郑林国,但是6月15日之前,其法人代表还是网贷之家的创始人徐红伟。股东方面,目前公司股东分别是镇江富隆天钰科技有限公司和阿拉山口市灏轩股权投资有限公司,持股比例分别是64.76%、35.24%。值得注意的是,这两家公司关系也较为微妙,后者是前者的股东。

这也牵出了事件的另一方——珈伟股份(行情300317,诊股)母公司灏轩投资。

  在上个月,投之家在其官网宣布其新晋上市公司股东背景,并宣布获得4.09亿元的B轮融资消息,其投资方就是上市公司珈伟股份的母公司阿拉山口市灏轩股权投资有限公司。

  但在7月13日上午,珈伟股份发布声明称,没有投资P2P平台投之家,未参与“投之家”的任何经营管理,也未派驻任何人员进驻“投之家”,未通过“投之家”进行任何融资行为,未来也没有参与投资任何P2P互联网金融行业的计划。

  事情开始变得越来越扑朔迷离。不过,值得寻味的是,今日下午,投之家发布一条官微,表示目前投之家员工和投资人已经聚集在珈伟股份的办公区,经过沟通协商,对方派副总与投资人代表进行沟通。

  而声称与投之家并无任何关联的珈伟股份也发布委托书,上面写着,“我司现委派副总经理刘雪芬代表我司与投之家投资人代表沟通”。

网贷之家道歉

  徐红伟二录视频称“绝不会跑路”

  对于投之家的逾期,有投资者将怒火发到了投之家曾经的兄弟公司网贷之家。之所以说是曾经的兄弟,则是因为在2017年12月8日,投之家股东已经发生变更,原来的大股东,上海闻玺企业管理有限公司已经退出,而网贷之家创始人徐红伟等为上海闻玺企业管理有限公司的股东。

  “企业预警通”信息显示,投之家最近的一次股权变更信息发生在一个月前的6月15日,当日,投之家董事长由徐红伟变更为郑林国,徐红伟目前为公司董事。

  在7月13日投之家爆出逾期之后,网贷之家随后发出声明,并将事件责任抛给了新股东,称自2018年6月末以来,投之家债权发生逾期,新股东在运营团队告知的情况下,不予处理。

  显然,投资者并不买账,他们认为,作为网贷行业资讯门户,在投之家事件集中爆发之前,其官网没有发布任何投之家的预警信息,而在维权群中可以看到,多数受到冲击的投资人都是冲着对网贷之家的信赖而选择了投之家。而实际上,二者虽然目前无股权关联,但根据最新的股权变更信息,徐红伟等人在今年6月15日以前还是投之家董事长,需对此前标的真伪等情况负责,换句话说,网贷之家此波被批并不冤枉。

  愤怒的投资者将网贷之家送上了“热搜”,认为其在逃避责任。于是,当日晚间,投之家董事、网贷之家创始人徐红伟出面,在与投资人内部沟通时,对于投资人关心的诸多问题,徐红伟一一进行了回应。基金君梳理了部分问题:

  投之家标的及资金去向的问题。徐红伟介绍道,投之家的标的分为两类,大部分标的是新股东介绍来的,还有一些是投之家自己开发的资产,如车贷资产。

  投之家股权收购款去向的问题。徐红伟回应称,股权款的一部分先是给了原来的财务投资者,他自己并没有拿到多少钱,也没有拿去消费,他还承诺,如果股权款里面自己拿走的,或者无论是个人还是还没有分配的,肯定会拿出来给投资人一个交代。

  此外,徐红伟此前录制视频称“自己没有跑路,也没必要跑路,对于投之家事件会和大家一起承担,自己会承担相应的责任,并且会主动的和警方说明情况”。最新情况是,其已经在昨日上午9点半主动到深圳经侦处配合调查。

  从“甩锅”给新股东,到网贷之家创始人徐红伟主动出面,昨日晚间,网贷之家终于道歉了。

  道歉声明中指出,目前无论是投之家的高管团队,还是网贷之家的高管团队,都主动与经侦联系,积极配合案件的调查,网贷之家也将全力及时提供事件最新进展,目前网贷之家已组建10个QQ沟通群,第一时间通报有关赔付和案件的最新进展。

  声明中还附上了徐红伟最新录制的一段视频,其在视频中再次承诺,绝对不会跑路,包括投之家的同事和管理层都在,希望大家给一点时间,同时表达了愿意用投之家被并购所得全部股权款、网贷之家的股权价值来弥补投资人的损失。

关键词阅读:徐红伟 道歉声明

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

银联卡全球发行超66.9亿张,清算市场份额世界第一

2018-05-22 10:43:00来源:原创蓝鲸银行

现金贷收紧 超高利率近乎疯狂

2017-12-09 08:32:25来源: 证券市场周刊

张家港行一季度净利增逾12%

2018-04-24 05:43:21来源:证券时报

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发

2017-06-28 16:27:55来源:中国银监会网站

商业银行大额风险暴露管理办法7月1日起施行

2018-05-05 05:58:27来源:中证网

高薪难挡民营银行行长离职 一年期或成难越之槛

2018-05-15 01:24:13来源:证券日报

限制保本理财对股份制银行冲击最大

2018-01-15 02:39:35来源:投资快报

互联网资管业务整治满月调查:近期仍有部分平台发售

2018-05-04 07:29:44来源:每日经济新闻

交通银行分行员工被指盗刷客户信用卡 银行称已离职

2018-04-17 16:25:02来源:新法制报

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

疯狂的同业存单:1.9%!发行利率屡破历史新低

2018-08-13 06:30:00来源:证券时报网作者:马传茂 刘筱攸

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点