外资银行发力中国财富管理市场

1评论 2018-07-19 04:45:10 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 感谢300643

  当前,中国财富管理市场保持着较高的增长速度,多位外资银行人士表示看好这一市场。

  精心布局

  银保监会数据显示,截至2017年末,共有外资银行业营业性机构209家,外资银行总资产3.24万亿元,同比增长10.76%;2017年全年外资银行净利润146.46亿元,同比增长14.59%。

  随着对外开放程度加深,外资银行机构在华蓬勃发展。当前,在看好中国财富管理市场背景下,外资行发力国内资产管理业务迹象十分明显。

  花旗中国个人银行业务总裁柏达仁表示:我们将抓住契机,增加在中国财富管理市场上的投资,实现规模化增长。”

  星展中国个人银行及财富管理业务总经理顾家祥认为,中国的财富管理市场保持着较高和较稳的增长速度,客户对于财富增值、保障传承、子女教育等方面的规划要求越来越高。

  在看好中国财富管理市场的背景下,外资银行发力国内资产管理业务迹象十分明显。柏达仁介绍,近年来,花旗重新布局资源,打造财富管理中心,持续投资并提升数字化能力。进一步加强对客户经理的专业培训,提升其专业能力,提供贴合客户需求的理财咨询和服务体验。上半年,在“数字化+财富中心”模式下,零售银行业务比去年同期增长9%,其中财富管理业务增长23%。

  5月渣打中国宣布,“渣打财富管理APP”在各大应用商店上线。渣打中国结合其国际银行财富管理经验,打造了这款以“全球资产配置”和“家庭财富规划”为两大特色的财富管理APP,支持中国投资者在资管新规时代构建符合家庭需要和风险偏好的财富管理模式。

  顾家祥称,在中国,星展的个人业务专注于中高端客户,其中“星展丰盛理财”在北京、上海、广州、深圳等重点城市为客户提供一站式综合服务。“未来我们将致力于提升私人银行金融服务能力、产品设计、开发能力以及风险控制能力。伴随中国金融开放不断扩大,为高净值客户人群带来更完善服务。”

  优势明显

  业内人士认为,从竞争角度看,外资行多年来在全球各大市场深耕该领域,积累了独到经验。

  在柏达仁看来,花旗在财富管理方面的优势在于该行在全球拥有丰富的个人银行业务经验。“这些经验和能力使我们可以更好地为目标客群设计和交付产品。花旗银行不需要面对大量普通储户,所以能给目标客户更为个性化的银行服务体验。”柏达仁称,花旗所吸引的主要是那些拥有全球视野的客户,他们或是在国外有过留学经验,或是经常进行国际旅行,或是本身就拥有国际业务。对于这些客户,花旗凭借全球优势,能够在中国或国际市场给他们独特的高端服务。

  顾家祥介绍,星展的客户面对的不是一个客户经理,而是专属理财专业团队,如投资顾问、财资市场专员和财务规划顾问组成的3+1财富管理团队,根据客户的风险偏好和承受度给出专业的投资策略组合。

  “资管新规对于银行的投研能力、资产管理能力和专业投资顾问团队的建设都提出了更高要求。”渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示,渣打中国已拥有出色的投资组合定制能力,推出了涵盖国内外市场的产品特别是齐全的QDII产品线,以及拥有专业的投资顾问、财富安全规划师和外汇顾问团队。

  “我们不会把自己视作中资银行的竞争对手。中资银行不仅拥有较大的规模优势,也具有服务本土大众的社会责任。”柏达仁强调,对于包括花旗银行在内的任何一家外资银行而言,个人银行业务应该是比较小众的市场。但因为人口基数大,所以在中国哪怕再小众的市场也是一个大市场。

关键词阅读:外资银行 中国财富

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点