近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

1评论 2018-07-19 07:51:37 来源:中国基金报 作者:凌云 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  城市套路深!近期,网贷平台不断爆雷,轻则逾期,重则跑路,坑惨了出借人。除此之外,网贷平台还有另一种玩法,被坑的是“借款人”,也就是俗称的“套路贷”。

  近亿元特大网络“套路贷”诈骗案告破

  据新华社消息,今天上午9时左右,甘肃省酒泉市公安局在兰州火车站对K226次列车上的77名犯罪嫌疑人实施抓捕,“5·30”特大网络“套路贷”诈骗案告破。

  警方一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400多名,涉案金额近亿元。

  据介绍,今年5月29日,敦煌公安局接到居民报案,称其自1月以来,被一个以提供借款服务为由的“米房服务”平台诈骗。侦查发现,“米房服务”以“无抵押贷款”诱导,通过电话与受害人谈妥并打印电子借条,然后套骗高额利息与“逾期费”实施诈骗犯罪。

  警方透露,案件所涉诈骗平台和团伙共十余个,全国各地有数千名受害人。平台以公司化的方式运营,对受害人信息反复转卖、设置套路、采取软暴力,不断对受害人敲诈勒索。

  有的受害人只借贷了3000元,但还了24万元还没有“还清”,最后被逼无奈弃家舍业去外地打工,甚至留下遗书,称“恐怕这辈子钱还不上了”。

  校园贷、培训贷陷阱层出不穷

  其实,“套路贷”近年来并不少见,以“校园贷”、“培训贷”等为名的五花八门的借贷,最后让被骗人负债累累的不在少数。

  7月15日,央视财经放出了一段“校园贷”放款人录制的上门暴力催债视频。

  据报道,就读于深圳某高职院校的小陈最初只借了6000元,但之后贷款“滚雪球”越积越多,他也不清楚欠下多少债,因为借款欠条都在放款人手中。据另一位受骗学生家长事发后统计,借债已经累计超100万元。

  借款人家长王女士表示,孩子从开始借5000元,半年时间欠债累计上百万,这还没包括空白借条。“放贷人说他有合同,我们没有能力还,他们就恐吓我们。”

  在王女士报警后,警方侦查发现,这些借贷团伙以民间借贷为幌子,行诈骗之实。在该案件中,有300多名在校大学生上当受骗,涉案金额超1000万元。

  除了蒙骗大学生的“校园贷”,一些网贷平台还与公司或培训机构合作,利用应聘者求职心切的心理,忽悠求职者参与“培训贷”。

  7月16日,长沙高校毕业生小向对媒体爆料,几天前自己使用某求职网站应聘广州牵引力科技有限公司,面试后不仅没找到工作,还被公司忽悠交了2万多元“培训费”。意识到可能被骗的小向想取消培训,却被公司索赔5000元。

  小向表示,对方以自己没有工作经验要进行岗前培训为由,诱导自己交纳“培训费”,并表示结束后包工作。至于培训费,公司“开始说从工资里扣,最后莫名其妙变成了办贷款。”被媒体曝光后,公司取消了小向的培训贷款,但表示不接受采访。

  近日,广州的陈女士也向媒体爆料,称其在网上投简历后收到达内时代科技有限公司的面试邀请,本来是面试文员岗位,却被工作人员推荐报名4个月的IT培训课程,并要求缴纳2.18万元培训费。因没有足够现金,工作人员让她下载了百度钱包APP,在上面贷款缴纳。

  度小满金融(原百度金融)相关负责人昨天回应媒体,与培训机构无任何代理、合作经营关系。这种“培训贷”虽然不是赤裸裸的诈骗,但经过包装依然让不少求职者误入泥潭。

  高费率“退休贷”引网友议论

  除了传统的车贷、房贷和如今兴起的消费贷、现金贷,近年来网贷平台为了招揽用户,变着法的推出各种类型贷款。比如,今天在微博上刷屏的“退休贷”。

  在融360平台上,基金君查询到了多款“退休贷”相关产品,产品方主要来自宜信普惠和中腾信。中腾信的“退休贷”资料显示,只要申请人在54-59岁之间、退休工资2000以上、无90天逾期即可,还特意说明“当天放款,不上征信,不看负债”,利率为0.1%/月。也就是说,照此说明,中腾信的3万元“退休贷”每月只需要支付30元利息。

  宜信普惠的“退休贷”有的也显示“无抵押、不上征信、不看负债”,还承诺“三小时放款”。而多款产品的介绍显示出一些差异。比如年龄上有50-59周岁和54-59周岁的区别;有的产品还要求“仅限女性”;费率有的低至0.1%/月,高的可接近2%。若以最高上限1.89%/月计算,贷款3万元,每月需要支付567元利息,年化费率超20%。

微博上今天针对“退休贷”,大V和网友纷纷惊呼费率太高。

  基金君致电宜信普惠及宜信普惠APP,其客服人员均表示不清楚“退休贷”相关产品情况,只强调如果要申请贷款,需要去门店或者在APP中按要求提交审核资料。基金君也致电融360客服,对方表示对上线的“退休贷”并不了解,相关情况及区别以APP中介绍为准,可以直接通过页面提交申请。

  有观点认为,“退休贷”给没有工作的退休人员打开了一扇窗,能解决一些退休人员的贷款需求。由于无法核实“退休贷”产品的具体情况,基金君暂不对此做评价,但有必要作一些提醒,尤其申请“退休贷”的都是年纪较大的老年人,需要谨防不法平台的套路和骗局。

关键词阅读:退休贷 诈骗案

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

银保监会要求做好信贷工作提升服务实体经济质效

2018-08-19 09:06:29来源:新华网

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

连涨19个月 杭州房贷利率依然坚挺

2018-08-14 08:16:20来源:浙江在线

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

因违反清算支付管理等规定 海航系国付宝领天价罚单

2018-08-13 08:00:53来源:国际金融报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点