近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

1评论 2018-07-19 07:51:37 来源:中国基金报 作者:凌云 抢反弹必备短线战法

  城市套路深!近期,网贷平台不断爆雷,轻则逾期,重则跑路,坑惨了出借人。除此之外,网贷平台还有另一种玩法,被坑的是“借款人”,也就是俗称的“套路贷”。

  近亿元特大网络“套路贷”诈骗案告破

  据新华社消息,今天上午9时左右,甘肃省酒泉市公安局在兰州火车站对K226次列车上的77名犯罪嫌疑人实施抓捕,“5·30”特大网络“套路贷”诈骗案告破。

  警方一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400多名,涉案金额近亿元。

  据介绍,今年5月29日,敦煌公安局接到居民报案,称其自1月以来,被一个以提供借款服务为由的“米房服务”平台诈骗。侦查发现,“米房服务”以“无抵押贷款”诱导,通过电话与受害人谈妥并打印电子借条,然后套骗高额利息与“逾期费”实施诈骗犯罪。

  警方透露,案件所涉诈骗平台和团伙共十余个,全国各地有数千名受害人。平台以公司化的方式运营,对受害人信息反复转卖、设置套路、采取软暴力,不断对受害人敲诈勒索。

  有的受害人只借贷了3000元,但还了24万元还没有“还清”,最后被逼无奈弃家舍业去外地打工,甚至留下遗书,称“恐怕这辈子钱还不上了”。

  校园贷、培训贷陷阱层出不穷

  其实,“套路贷”近年来并不少见,以“校园贷”、“培训贷”等为名的五花八门的借贷,最后让被骗人负债累累的不在少数。

  7月15日,央视财经放出了一段“校园贷”放款人录制的上门暴力催债视频。

  据报道,就读于深圳某高职院校的小陈最初只借了6000元,但之后贷款“滚雪球”越积越多,他也不清楚欠下多少债,因为借款欠条都在放款人手中。据另一位受骗学生家长事发后统计,借债已经累计超100万元。

  借款人家长王女士表示,孩子从开始借5000元,半年时间欠债累计上百万,这还没包括空白借条。“放贷人说他有合同,我们没有能力还,他们就恐吓我们。”

  在王女士报警后,警方侦查发现,这些借贷团伙以民间借贷为幌子,行诈骗之实。在该案件中,有300多名在校大学生上当受骗,涉案金额超1000万元。

  除了蒙骗大学生的“校园贷”,一些网贷平台还与公司或培训机构合作,利用应聘者求职心切的心理,忽悠求职者参与“培训贷”。

  7月16日,长沙高校毕业生小向对媒体爆料,几天前自己使用某求职网站应聘广州牵引力科技有限公司,面试后不仅没找到工作,还被公司忽悠交了2万多元“培训费”。意识到可能被骗的小向想取消培训,却被公司索赔5000元。

  小向表示,对方以自己没有工作经验要进行岗前培训为由,诱导自己交纳“培训费”,并表示结束后包工作。至于培训费,公司“开始说从工资里扣,最后莫名其妙变成了办贷款。”被媒体曝光后,公司取消了小向的培训贷款,但表示不接受采访。

  近日,广州的陈女士也向媒体爆料,称其在网上投简历后收到达内时代科技有限公司的面试邀请,本来是面试文员岗位,却被工作人员推荐报名4个月的IT培训课程,并要求缴纳2.18万元培训费。因没有足够现金,工作人员让她下载了百度钱包APP,在上面贷款缴纳。

  度小满金融(原百度金融)相关负责人昨天回应媒体,与培训机构无任何代理、合作经营关系。这种“培训贷”虽然不是赤裸裸的诈骗,但经过包装依然让不少求职者误入泥潭。

  高费率“退休贷”引网友议论

  除了传统的车贷、房贷和如今兴起的消费贷、现金贷,近年来网贷平台为了招揽用户,变着法的推出各种类型贷款。比如,今天在微博上刷屏的“退休贷”。

  在融360平台上,基金君查询到了多款“退休贷”相关产品,产品方主要来自宜信普惠和中腾信。中腾信的“退休贷”资料显示,只要申请人在54-59岁之间、退休工资2000以上、无90天逾期即可,还特意说明“当天放款,不上征信,不看负债”,利率为0.1%/月。也就是说,照此说明,中腾信的3万元“退休贷”每月只需要支付30元利息。

  宜信普惠的“退休贷”有的也显示“无抵押、不上征信、不看负债”,还承诺“三小时放款”。而多款产品的介绍显示出一些差异。比如年龄上有50-59周岁和54-59周岁的区别;有的产品还要求“仅限女性”;费率有的低至0.1%/月,高的可接近2%。若以最高上限1.89%/月计算,贷款3万元,每月需要支付567元利息,年化费率超20%。

微博上今天针对“退休贷”,大V和网友纷纷惊呼费率太高。

  基金君致电宜信普惠及宜信普惠APP,其客服人员均表示不清楚“退休贷”相关产品情况,只强调如果要申请贷款,需要去门店或者在APP中按要求提交审核资料。基金君也致电融360客服,对方表示对上线的“退休贷”并不了解,相关情况及区别以APP中介绍为准,可以直接通过页面提交申请。

  有观点认为,“退休贷”给没有工作的退休人员打开了一扇窗,能解决一些退休人员的贷款需求。由于无法核实“退休贷”产品的具体情况,基金君暂不对此做评价,但有必要作一些提醒,尤其申请“退休贷”的都是年纪较大的老年人,需要谨防不法平台的套路和骗局。

关键词阅读:退休贷 诈骗案

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点