央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

1评论 2018-07-21 09:15:22 来源:券商中国 打板族爽了!

  这个周五,又是监管新政不断!

  除了银保监会外,央行刚刚也发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》。《通知》的主要内容包括:一是进一步明确公募资产管理产品的投资范围;二是进一步明晰过渡期内相关产品的估值方法;三是进一步明确过渡期的宏观审慎政策安排。

资管新规执行细则规定五大内容1、 明确公募资管产品可以适当投资非标

  资管新规执行细则规定五大内容1、 明确公募资管产品可以适当投资非标

  《通知》对《指导意见》第十条进行了进一步阐释,明确公募资产管理产品除主要投资标准化债权类资产和上市交易的股票外,还可以适当投资非标准化债权类资产(以下简称非标),但应当符合《指导意见》关于非标投资的期限匹配、限额管理、信息披露等监管规定。

  实际上,资管新规并未明确禁止公募资管产品投资非标,《通知》只是进一步明确可以投资。

  《通知》要求,公募资产管理产品除主要投资标准化债权类资产和上市交易的股票,还可以适当投资非标准化债权类资产,但应当符合《指导意见》关于非标准化债权类资产投资的期限匹配、限额管理、信息披露等监管要求。

  2、老产品可以投资新资产

  《通知》称,过渡期内,金融机构可以发行老产品投资新资产,优先满足国家重点领域和重大工程建设续建项目以及中小微企业融资需求,但老产品的整体规模应当控制在资管新规发布前存量产品的整体规模内,且所投资新资产的到期日不得晚于2020年底。

  3、部分定期开放式资管产品可用摊余成本法计量

  《通知》表示,过渡期内,对于封闭期在半年以上的定期开放式资产管理产品,投资以收取合同现金流量为目的并持有到期的债券,可使用摊余成本计量,但定期开放式产品持有资产组合的久期不得长于封闭期的1.5倍。

  一银行业分析人士对券商中国记者表示,此条对银行理财来说是重大利好,减少了银行理财的转型压力,意味着过渡期内,作为银行理财的主力产品,预期收益型理财模式仍能持续,只不多产品久期受一定限制,但至少可能解决理财客户的接受问题。毕竟银行理财客户习惯了预期收益型产品,净值化产品短期内很难接受。

  银行的现金管理类产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金的“摊余成本+影子定价”方法进行估值。这一要求与今日发布的理财新规一致。

  4、非标回表要求放松,鼓励发行二级资本债

  对于通过各种措施确实难以消化、需要回表的存量非标准化债权类资产,在宏观审慎评估(MPA)考核时,合理调整有关参数,发挥其逆周期调节作用,支持符合条件的表外资产回表。

  支持有非标准化债权类资产回表需求的银行发行二级资本债补充资本。

  过渡期结束后,对于由于特殊原因而难以回表的存量非标准化债权类资产,以及未到期的存量股权类资产,经金融监管部门同意,采取适当安排妥善处理。

  5、不硬性设置阶段性压降要求,金融机构自主整改

  过渡期内,由金融机构按照自主有序方式确定整改计划,经金融监管部门确认后执行。

  央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不动摇

  央行顾问黄益平最新表态,虽然“资管新规”对新老业务采取过渡划断方式,给予市场相对充分的缓冲期,但由于金融机构对实际业务操作具体要求的认识并不明确,对“资管新规”具体规定的理解存在分歧,为了避免对政策理解的误区和落实“新规”中可能出现的偏差,金融机构要么采取过急过紧的一刀切方式,要么采取消极等待的观望态度,这在一定程度上加剧了金融市场紧张情绪。

  “资管新规”细则始终坚持去杠杆的政策方向不动摇,进一步明确了监管标准和要求,更充分考虑我国金融市场发展的实际情况和实体经济合理融资需求,有利于消除市场不确定性,稳定市场预期,确保金融市场稳定运行,将为实体经济创造健康的货币金融环境,更有条件打赢防范重大风险攻坚战。

关键词阅读:通知 新规 期限匹配 摊余成本 久期

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

记者调查解码信用卡客户诉求 四大需求是最爱

2018-10-23 01:02:36来源:证券日报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

抢占跨境支付新战场,“云闪付”扫码支付登陆境外19个国家和地区

2018-06-20 18:06:00来源:原创蓝鲸银行

银联卡境外发行突破1亿张 前9月交易量同比增逾四成

2018-10-22 08:07:53来源:人民日报

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

兴业银行北京分行安愉人生资产总计643亿 服务9.2万人

2018-10-18 14:09:02来源:金融界银行

“沉睡”账户突然“苏醒” 银行警觉牵出洗钱大案

2018-05-11 07:38:27来源:央视新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

大数据:银行未来的核心动力

2018-01-31 10:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

恒天财富周斌:数说恒天 布局未来|2018荣耀年会

2017-11-22 11:26:03来源:金融界银行

国内征信业“一退一引”巧合还是变革“序章”?

2018-10-22 07:29:03来源:国际金融报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

天津银行践行社会责任 举办“关爱儿童健康”系列活动

2018-08-30 15:03:41来源:金融界银行

不知道这几件事就别用信用卡!

2017-09-07 07:44:48来源:花卷财团

王军:大资管新规下商业银行的生存之道

2018-01-26 16:36:56来源:金融界网站

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

汇丰私人银行在香港被罚4亿港元

2017-11-22 07:13:27来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点