银行业风险防控持续加码 推动打好防范化解金融风险攻坚战

1评论 2018-07-21 09:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢603258

  防范银行业金融风险依旧是今年上半年的主要工作之一。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛(2018)上指出,要通过自我革命防范化解金融风险,要采取事先的、主动的、整体的举措,尽早恢复金融平衡。他表示,近年来,针对房地产贷款等可能引发系统性风险的领域,监管部门设定了审慎监管指标,开展压力测试,及早干预,有效遏制了风险累积。不过,这个过程要以稳定大局、逐步推进为原则。治理金融业内部层层嵌套、自我循环,必须充分考虑机构和市场的承受能力。

  上述内容总结了今年上半年金融防风险的总体思路,也提示了下一阶段防风险的方向。

  今年以来,监管以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,采取一系列政策措施,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  对此,从行政处罚可以直观地看出。近两年来,银监系统罚单数量呈上升态势。数据统计,今年上半年,银监系统公布罚单1662张,比去年同期增长12.2%,罚没金额超14亿元。从案由看,信贷业务、资管业务和公司治理领域违规多发,罚单数量较多,被罚没金额较大。

  经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前,商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  银保监会数据显示,5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。

  循着治乱象、防风险、补短板的思路,今年上半年,管理层出台了一系列政策。

  4月份,由央行牵头制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)正式落地,结束了多年以来各金融机构在资管业务方面监管标准不统一、层层嵌套的问题,有效缓解风险底数不清、错配带来的流动性风险等。

  6月份,《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》出台,有助于银行业金融机构准确掌握企业实际融资状况,科学评估其整体风险水平,预先识别和前瞻防控风险,有效防控重大企业信用风险,进而进一步优化信贷资源配置。

  不过,值得关注的是,不少农商行的不良率在持续攀升,从2016年末的2.49%上升至今年一季度的3.26%。近期,更是有部分农商行不良率大幅飙升,评级下降。中信证券银行业分析师肖斐斐表示,尽管不良率整体上升,但“暴涨”的仅仅是个别银行。据统计,去年65家发行过同业存单且披露了2017年财报的农商行中,31家银行不良率上升、34家银行下降。其中,只有3家银行不良率上升幅度大于3个百分点。另外,这种风险暴露也伴随着明显的地域特征。

  “预计未来部分地区农商行风险将适度上升,但农商行整体规模尚小,导致风险集中爆发的概率较小。”肖斐斐表示,部分农商行前期因经营不善导致的资产问题,叠加未准确确认不良等因素,在当前政策导向下将加速不良暴露,但这不代表全行业趋势。

  不过,业界人士认为,由于经济仍处于下行期,信用风险的暴露无法回避,需要包括农商行在内的所有银行业金融机构加强风险防范,加强股东股权治理,并做好应急准备。

  另外,在未来一段时间,严监管将继续保持常态化,金融改革将更加深化,从体制机制上筑牢风险防火墙。北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,防范化解金融风险是系统性工程,需要各方面共同努力。要充分发挥金融委的统筹协调作用,统筹把握各领域政策出台的节奏和力度,形成政策合力,高度警惕去杠杆过程中的“次生风险”,平衡好防范化解重大风险和改革、发展、稳定的关系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资本充足率压力凸显 银行“补血”潮来袭

2019-06-20 07:15:57来源:北京商报

民营银行业绩大比拼:有的后来居上 华通仍在亏损

2019-06-19 07:55:41来源:每日经济新闻

招商银行副行长王云桂任职资格获批 曾任国开行纪委书记

2019-06-20 07:19:35来源:每日经济新闻

股份被狂拆成40余笔 中原银行股权司法变卖遭"秒抢"

2019-06-20 08:01:11来源:证券日报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

余额宝收益越来越低 接下来会破“2”吗?

2019-06-18 08:02:32来源:小白读财经

银行理财产品排行榜:这家银行35款产品平均预期收益达5.98%

2019-06-17 18:29:37来源:金融界网站

竞拍人以1万元优势险胜 西安银行200万股股权拍卖终落槌

2019-06-19 01:20:11来源:每日经济新闻

洛阳银行去年资产减值损失35亿元 不良贷款余额翻倍

2019-06-20 07:58:08来源:中国经济网

7家上市城商行个人消费贷增速超100%

2019-06-19 08:31:25来源:长江商报

银联正式“持证上岗”第二张牌照有望花落外资

2019-06-19 08:09:45来源:证券时报

银行股的“破净”烦恼:深陷“破净潮” 尚能买否?

2019-06-20 09:04:28来源:北京商报

腾讯金融换帅 原负责人派任香港虚拟银行董事长

2019-06-20 08:00:24来源:证券日报

湖北汉川农商银行等4家银行被骗超1亿

2019-06-20 07:38:56来源:裁判文书网

办1.5亿贷款收19万好处费 银行客户经理如此做法是行业潜规则?

2019-06-20 07:38:20来源:券商中国

常熟银行副行长姜丰平辞职 任期尚未满两年

2019-06-20 07:18:37来源:每日经济新闻

央行将于6月26日在香港发行300亿元人民币央行票据

2019-06-20 07:17:26来源:国际金融报

吉林银行去年贷款减值损失40亿 逾期3月红线贷款153亿

2019-06-19 17:05:51来源:中国经济网 田云绯 华青剑

江苏兴化农商行支行遭实名举报 引出集体爆雷案?原行长失联

2019-06-19 17:05:16来源:北京时间

备案“读秒”网贷行业众生相

2019-06-19 07:53:06来源:金融市场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点