银行业风险防控持续加码 推动打好防范化解金融风险攻坚战

1评论 2018-07-21 09:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  防范银行业金融风险依旧是今年上半年的主要工作之一。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛(2018)上指出,要通过自我革命防范化解金融风险,要采取事先的、主动的、整体的举措,尽早恢复金融平衡。他表示,近年来,针对房地产贷款等可能引发系统性风险的领域,监管部门设定了审慎监管指标,开展压力测试,及早干预,有效遏制了风险累积。不过,这个过程要以稳定大局、逐步推进为原则。治理金融业内部层层嵌套、自我循环,必须充分考虑机构和市场的承受能力。

  上述内容总结了今年上半年金融防风险的总体思路,也提示了下一阶段防风险的方向。

  今年以来,监管以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,采取一系列政策措施,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  对此,从行政处罚可以直观地看出。近两年来,银监系统罚单数量呈上升态势。数据统计,今年上半年,银监系统公布罚单1662张,比去年同期增长12.2%,罚没金额超14亿元。从案由看,信贷业务、资管业务和公司治理领域违规多发,罚单数量较多,被罚没金额较大。

  经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前,商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  银保监会数据显示,5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。

  循着治乱象、防风险、补短板的思路,今年上半年,管理层出台了一系列政策。

  4月份,由央行牵头制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)正式落地,结束了多年以来各金融机构在资管业务方面监管标准不统一、层层嵌套的问题,有效缓解风险底数不清、错配带来的流动性风险等。

  6月份,《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》出台,有助于银行业金融机构准确掌握企业实际融资状况,科学评估其整体风险水平,预先识别和前瞻防控风险,有效防控重大企业信用风险,进而进一步优化信贷资源配置。

  不过,值得关注的是,不少农商行的不良率在持续攀升,从2016年末的2.49%上升至今年一季度的3.26%。近期,更是有部分农商行不良率大幅飙升,评级下降。中信证券银行业分析师肖斐斐表示,尽管不良率整体上升,但“暴涨”的仅仅是个别银行。据统计,去年65家发行过同业存单且披露了2017年财报的农商行中,31家银行不良率上升、34家银行下降。其中,只有3家银行不良率上升幅度大于3个百分点。另外,这种风险暴露也伴随着明显的地域特征。

  “预计未来部分地区农商行风险将适度上升,但农商行整体规模尚小,导致风险集中爆发的概率较小。”肖斐斐表示,部分农商行前期因经营不善导致的资产问题,叠加未准确确认不良等因素,在当前政策导向下将加速不良暴露,但这不代表全行业趋势。

  不过,业界人士认为,由于经济仍处于下行期,信用风险的暴露无法回避,需要包括农商行在内的所有银行业金融机构加强风险防范,加强股东股权治理,并做好应急准备。

  另外,在未来一段时间,严监管将继续保持常态化,金融改革将更加深化,从体制机制上筑牢风险防火墙。北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,防范化解金融风险是系统性工程,需要各方面共同努力。要充分发挥金融委的统筹协调作用,统筹把握各领域政策出台的节奏和力度,形成政策合力,高度警惕去杠杆过程中的“次生风险”,平衡好防范化解重大风险和改革、发展、稳定的关系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

银行资管人士:银行理财转型最大的困难是投资者教育

2019-11-11 17:37:23来源:新华网

谷歌进军银行业 不重品牌重数据

2019-11-15 11:47:24来源: 国际金融报

全球降息潮或暂告段落

2019-11-15 09:58:31来源:金融时报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

平安金融壹账通赴美IPO 目前尚未实现盈利

2019-11-15 08:23:21来源:中国证券报

“新支付巨头”时代 商业银行开始积极布局

2019-11-15 08:19:07来源:证券日报

齐鲁银行3000万股股权即将拍卖 上市申请已获反馈

2019-11-14 13:38:41来源:每日经济新闻

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点