300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

1评论 2018-07-22 09:51:17 来源:于微信公众号:金融家 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  01

  银行理财监管翻开新篇章

  7月20日,又一个周五!

  每逢周五,都是新闻民工和金融民工很紧张的日子,因为这是央妈和银保监会发布重大政策的绝佳“窗口期”。

  果不其然,中国银保监会突然抛出了一份牵动市场神经的监管新规——商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)。

千呼万唤始出来,这下终于见公婆了!朋友圈里顿时一片喧哗!

千呼万唤始出来,这下终于见公婆了!朋友圈里顿时一片喧哗!

  我认为,之所以这个办法备受市场关注,主要是因为银行理财的资金规模实在太大了,达20万亿元之巨;这些资产又都是老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)辛辛苦苦攒下的血汗钱,关系千家万户,更得切实管好!

  是的,你看的没错。加强银行理财监管,涉及20万亿元的市场规模,影响了300万银行人的职业生计,其影响说多大都不为过!

  一石激起千层浪!

  从今天起,银行理财监管翻开了新的一页!

  02股市上演大反攻

  7月20日,这则突如其来的消息,引爆了萎靡不振的股市。

  在银行、保险、证券等权重股板块的带动下,上证指数在昨天下午1点之后开始大反攻,一扫多日的低迷、颓唐之气。

  到收盘时,上证指数大涨了56.7点,涨幅超过2%。其中银行股板块涨幅超过5%(4只银行股涨停),保险股板块涨幅突破4%,证券股板块涨幅突破3%。

银行、保险、证券等权重板块集体强势拉升,银行板块涨幅超过5%,领涨两市,4只银行股涨停,3只保险股涨停,创业板上涨逾1.2%,国产软件板块大涨,两市只有旅游板块小幅下跌,其余板块集体上涨。

  银行、保险、证券等权重板块集体强势拉升,银行板块涨幅超过5%,领涨两市,4只银行股涨停,3只保险股涨停,创业板上涨逾1.2%,国产软件板块大涨,两市只有旅游板块小幅下跌,其余板块集体上涨。

  03再见!影子银行

  说起以前的银行理财,很多人或许会大摇其头:当年那些看似浓眉大眼的银行理财,其实埋伏着很多大坑。而最大的乱象,是影子银行!

  有人或许会问:什么是影子银行?归根结底,影子银行,是因为银行为了逃避国家监管,赚更大的利润、更多的钱,和证券、信托、券商、基金等金融机构合作,跟监管机构玩的一个“猫抓老鼠”的游戏。

  这个游戏怎么玩?一般说来,就是银行和信托、基金等合作,卖理财产品。这种业务,有金融的功能,但是又没有金融的实体,像个影子一样。

  在这种情况下,你买银行理财,以为买的是银行信用,其实往往不是!它的背后,很可能是一个高风险的股权融资计划。信托、基金是为了利用银行的名头募集资金,银行则能赚1%到2%的通道费用。

  换句话说,对于理财产品,银行往往只是一个通道,而产品背后真正站着的,是狸猫换太子的——资管公司。

  既然是高风险的股权融资计划,而且中间通道长、监管薄弱,出现价格波动或投资失败,是很有可能的。

  所以,今天这个银行理财监管新规,很重要一点,就是要规范影子银行和交叉金融产品,以遏制当前银行业市场乱象!

  04

  银行理财门槛降到1万P2P哭晕在厕所

  因此,挺长时间听够了“狼来了狼来了”的大呼小叫,今天,很多金融民工终于松了一口气。

  首先,单只公募理财产品销售起点由5万降到了1万。

  要知道,银行理财产品原来这个5万元购买门槛执行很久了,把很多投资者阻挡在门外。现在,这个门槛由5万元大幅下降至1万元,这就让银行理财更加“平民化”,可以容纳更多的投资群体,同时也可以缓解银行的资金来源压力。

  这一条对银行来说是重大利好,有人戏称,“银行理财降到1万门槛了,P2P更要哭晕在厕所了!而农行邮储银行这类以农民客户为主的银行,则要仰天长笑了。”

  要知道,现在全国P2P平台“雷”声不断,进入7月网贷平台出现连环爆,短短半个月时间,已经有超过40家平台“爆雷”,很多人欲哭无泪,恐慌气氛持续蔓延!

  而这条新规的出台,降低了银行理财产品购买的门槛,这相当于给老百姓提供了一个更加稳妥低门槛的投资通道,这是非常值得欢呼的一件事!

  05投机死于贪婪不要被欲望蒙住双眼

  对于羚羊来说,最可怕的事情,莫过于不知道草原上是有狮子的。

  而对于买银行理财的人来说,最可怕的是,莫过于以为只要带了银行两个字,就天下大吉,可以高枕无忧!

  虽然国家千方百计地在保护投资者权益,但对于我们普通投资者来说,最重要的,是增强自己的金融知识!请记住:银行理财,也是有风险的!特别是打破刚兑之后,银行理财,更是不保本不保息了!

  无论对那些披着高科技面纱的所谓“互联网金融”、“区位链金融”,还是披着各种大银行、大机构外衣的所谓理财,都不可以放松警惕,在打开你的钱包之前,都应当认真思考。

  一次又一次血的教训都在告诫我们,千万不要被欲望蒙住了眼睛,当了那只扑火的飞蛾:

  银行理财现在已经彻底打破刚兑了。无论是买任何理财产品,不要指望其会保本保息,不要指望会有任何人会来给你兜底。对于每个理财产品,要看清楚资产端的出口。

  君子爱财取之有道,不要为蝇头小利就冲昏了脑袋!目前无风险的收益率在4%-5%左右,一旦高出这个水平,你就要长心眼了。购买银行理财产品时要谨慎小心,不仅要看清楚产品投向,更要根据自身能力购买相配风险定价的理财产品。

  金融的力量,不在于短期高回报,而在于基于时间之上的复利。安全的保障,来自于审慎投资,来自于对风险与收益的认知,来自于鸡蛋不放在一个篮子里。利令智昏,孤注一掷,最后的结果往往是赔了夫人又折兵,人财两空!

  永远不要以为自己比别人高明,能够逃过击鼓传花的最后一棒!即使你在前100次都侥幸脱险,但第101次的陷落,你就将永劫不复。只有清醒地认识到自己和别人一样无知,你才真正走上了智慧之路!

  投机死于贪婪。提高防范意识,不被高利诱惑,自觉抵制博傻游戏和金融骗局!否则,你贪的可能是人家给的高息,但人家要的是你的本金。

  今天这个银行理财监管新规,很重要一点,就是要规范影子银行和交叉金融产品,以遏制当前银行业市场乱象!

  总之,金融是一个国家的宏观资源调节手段,我们必须保证金融秩序的稳定,同时不断调节金融的流向,让金融更好的为社会运转服务!

  可以这样总结:随着金融监管的严格,未来投机的机会越来越少!

  人们往往只相信他们愿意相信的东西。

关键词阅读:银行 银行新规

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

银保监会要求做好信贷工作提升服务实体经济质效

2018-08-19 09:06:29来源:新华网

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

连涨19个月 杭州房贷利率依然坚挺

2018-08-14 08:16:20来源:浙江在线

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

因违反清算支付管理等规定 海航系国付宝领天价罚单

2018-08-13 08:00:53来源:国际金融报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点