虚拟信用卡的发展前景如何?

1评论 2018-07-22 09:53:06 来源:微信公众号:独角金融 作者:李万民 打板族爽了!

  随着移动互联网的发展,移动支付方式已经变得越来越普及,与此同时,虚拟信用卡也为越来越多的人所熟知并使用。

  主要观点如下

  1.虚拟信用卡既不需要实体卡,也不需要POS机手续费,在一定程度上打破了传统信用卡的垄断,对于一些互联网企业来讲,也更容易通过支付环节的闭环来打造护城河。

  2.绝大部分信用卡没办法做到申请之后秒批或者当天就有结果,但虚拟信用卡可以。

  3.虚拟信用卡能够增加用户粘性。这主要是因为每家虚拟信用卡公司,都有自己相对来说比较独特的消费场景。

  4.虚拟信用卡批量获客要求数据化、自动化、标准化、实时化。

  主要干货内容如下

  虚拟信用卡在中国为什么能够发展起来?

  第一,是国家宏观经济背景。改革开放以来,我国的经济增长由主要靠投资、出口拉动,逐渐转移到主要靠消费、投资和出口协调拉动上来,扩大内需的重要性不断被政府所提及。正是有了国家宏观政策来刺激消费,消费金融行业才能够获得发展。

  第二,是人民群众日益增长的旺盛消费需求。随着生产力的发展,我国的物质基础已经极大地丰富和完善,人们的生活条件得到改善,收入水平和消费观念水平提高,希望能够享受到生活上的便利。

  第三,是互联网发展带来的获客直接触达与获客成本的降低。通过互联网,商家与顾客建立起更为直接的联系,中间环节被省去,顾客能够极为方便地获取到自己需要的商品或服务的信息,方便消费。

  第四,是数据和科技的进步。随着大数据人工智能的发展,数据处理能力得到极大的提升,比如在消费金融行业,已经告别传统信贷繁琐的人工审批流程,而采用智能化的审核放款模式,不仅节省了人力物力,还大大提高了审批放款的效率。

  虚拟信用卡有什么特点?

  1.无实体卡,纯线上支付,只需要带个手机就行。

  2.申请简便。手机移动端在线申请,当天就能审批,很多机构甚至已经做到秒批。

  3.易于推广。传统信用卡推广之前先要向商家推广POS机,但虚拟信用卡根本不需要POS机,也不需要支付POS机手续费。

  4.能够迎合年轻人的消费习惯,相较于传统信用卡,客户体验较好。

  大数据在获客营销中的应用

  1.通过对埋单点和漏斗图进行分析,对产品在设计上进行更便于获客的优化。

  2.通过算法推荐进行精准营销,把钱在正确的时间交给正确的人做正确的事。

  虚拟信用卡的产品使用流程4步

  1.提交个人信息。包括身份证(OCR)、银行卡(OCR)、活体/人脸识别、联系人信息、详细住址等。

  2.获取位置信息(个人+商户)。是否符合场景内的商户准入,是否有申请欺诈,是否有交易欺诈。

  3.开通额度。经过欺诈与信用评分,给出用户级额度。

  4.交易、支付。如果发生支付或者交易行为,搜集支付或者交易数据,判断交易欺诈风险。

  虚拟信用卡目前存在哪些问题?

  首先是合规要求。目前银监会对虚拟信用卡的态度是默认,但可能有一天也会管理下去,出台针对性的监管要求。

  其次是数据壁垒。数据集中在几家大集团,如何在合规的前提下打破壁垒?

  最后是盈利模式。除了自由场景的少数公司和平台外,由于免息,虚拟信用卡产品本身可能是亏钱的。但从另一个角度来看,它能给金融集团销售部门带来极大的销售贷的提高,这又会刺激股价的提升,对于上市公司来讲是利大于弊的。

  几个关键问题如下

  Q1: 虚拟信用卡解决了什么问题?

  A:

  解决了传统信用卡需要线下刷卡的问题。虚拟信用卡不用带着银行卡,只要带着手机连接到移动互联网就行,直接扫码或手机上直接支付都可以。另外,客户不用带一个卡刷,也打破了传统信用卡的垄断,而从产业来讲,也是打造护城河的一个利器。最直观的案例就是,某平台只允许自己的虚拟信用卡在自己的场景内使用,在无形当中,客户的数据,中间的环节,支付环节都形成闭环。

  Q2:虚拟信用卡的收益率大概能达到什么水平?

  A: 虚拟化产品跟自身公司特点结合非常紧密,如果是纯虚拟信用卡的收益现在不是很高,但是相应的坏帐率也不是很高。因为它的风险是可控的,它的欺诈成本会高一点,跟线下产品结合起来才可以套机构的钱。

  一般来说,虚拟信用卡产品如果设计得好的话,收益率跟传统信用卡差不多。

  Q3:虚拟信用卡的风控是怎么做的?

  A:

  虚拟信用卡的风控最主要的就是两部分。第一部分是反欺诈,反欺诈里面又分,第一人称反欺诈,第三人称反欺诈,或者是中介团伙反欺诈。第二部分就是它的信用风险。通过这两部分完成了对虚拟信用卡贷前的审核,如果从虚拟性的角度的来讲,这两个步骤完成了对贷款人的额度的授信。

  对于第三人称反欺诈,首先要对他的身份确认,看这个身份证和手机号是不是能对应起来的,要进行实名验证。还有就是人脸识别,并要求进行活体验证。

  对于第一人称欺诈,即借款人抱着不还钱的态度来借钱,是最主要的欺诈。这主要通过大数据分析的方式来进行解决。

关键词阅读:信用卡

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

银联卡全球发行超66.9亿张,清算市场份额世界第一

2018-05-22 10:43:00来源:原创蓝鲸银行

现金贷收紧 超高利率近乎疯狂

2017-12-09 08:32:25来源: 证券市场周刊

张家港行一季度净利增逾12%

2018-04-24 05:43:21来源:证券时报

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发

2017-06-28 16:27:55来源:中国银监会网站

商业银行大额风险暴露管理办法7月1日起施行

2018-05-05 05:58:27来源:中证网

高薪难挡民营银行行长离职 一年期或成难越之槛

2018-05-15 01:24:13来源:证券日报

限制保本理财对股份制银行冲击最大

2018-01-15 02:39:35来源:投资快报

互联网资管业务整治满月调查:近期仍有部分平台发售

2018-05-04 07:29:44来源:每日经济新闻

交通银行分行员工被指盗刷客户信用卡 银行称已离职

2018-04-17 16:25:02来源:新法制报

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

疯狂的同业存单:1.9%!发行利率屡破历史新低

2018-08-13 06:30:00来源:证券时报网作者:马传茂 刘筱攸

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点