央行投放5020亿元MLF 机构:货币宽松确认

1评论 2018-07-24 07:41:56 来源:证券时报 作者:孙璐璐 打板族爽了!

  7月23日,央行开展5020亿元的一年期中期借贷便利(MLF)操作,操作利率维持3.3%不变。当日并无MLF到期,只有1700亿元7天期逆回购到期, 因此当天公开市场净投放流动性达3320亿元。

  此次MLF的“巨量”投放超出市场预期,其投放规模堪比一次降准,有分析认为,此举意味着货币政策将有可能从当前的稳健中性转向宽松。今年后续不排除进一步定向降准的可能。

  鼓励银行加大

  信贷投放和债券投资

  央行此次大规模投放MLF,多多少少与鼓励银行加大信贷投放和购买信用债有关。上周有报道称,央行窗口指导具有一级交易商资质的银行,将额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委称,MLF定向买信用债的创新是对近期社融增速意外下滑的一种补充性政策反应。如果要维持宏观杠杆率稳定,那么,从粗略意义上说,社融增速就应当与名义GDP增速相近,定向MLF的上限将是多撬动4000亿左右的贷款与企业债券融资,但由于商业银行信用债投资意愿可能不足且贷款需求有所回落,实际撬动的贷款与债券融资规模可能低于4000亿。

  因此,昨日在没有MLF到期的情况下一次性投放超5000亿的MLF,力度超出市场预期。不过,北京一银行业分析师对证券时报记者表示,银行经营风格比较保守,信贷投放和债券投资不仅取决于银行体系是否充裕,还要看资产本身。如果不多给银行些“甜头”,可能银行投放信贷和投资债券的动力不足。

  至于为何使用1年期MLF而非公开市场逆回购操作向市场投放资金?光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)首席固定收益分析师张旭表示,银行体系缺乏的是稳定的负债,而非过多的短期资金。首先,逆回购很难直接形成稳定的负债。其次,逆回购更多地影响收益率曲线的短端,而信贷利率主要受到收益率曲线中长端的影响,因此逆回购对于信贷利率的引导作用较为一般。

  “相比之下,在流动性供给上可以‘以长换短’,即供给MLF等中长期资金,并将过量的流动性通过逆回购的方式回笼,既可以让银行获得更稳定的负债、引导中长期利率曲线下降,也可以使得银行体系流动性保持合理充裕,而非过于充裕。”张旭说。

  银行投债放贷

  亦有约束因素

  除了多给予银行MLF资金规模外,MLF的价格对银行来说也有较高的吸引力,可以鼓励其加大信贷投放和债券投资。7月23日,1年期Shibor利率为3.92%,相比之下,同期的MLF与Shibor之间的利差超60bp,说明MLF的资金优势确实较为明显。

  不过,即便资金的量与价都具有吸引力,但受今年以来接连发生企业违约、跑路等影响,银行贯彻监管部门的要求时也会有所顾虑。作为透明度较高的债券市场已有所反应,在央行、银保监会要求银行加大信贷投放和信用债投资后,债券市场中最先“火”起来的,却是城投债。不少金融机构从业人员给出的理由也“简单粗暴”,城投债还是有地方政府的隐形信用背书,即便现在财政部治理地方债愈发严苛,但一时半会儿城投债不会大规模违约,所以安全系数仍比低评级的企业债高。

  不过,昨日召开的国务院常务会议上也要求,引导金融机构保障融资平台公司合理融资需求。

  “商业银行购买国开债适用0%的风险权重,但对企业的债权适用100%的风险权重,由此带来的资本占用成本一定程度上抵消了MLF的资金优势。商业银行的风险偏好天然低于非银机构,非银金融才是企业债投资的主力。”鲁政委说。

  因此,央行投放MLF以鼓励银行加大信贷投放和债券投资,其效果仍面临着一些因素的约束。除上述债券投资外,信贷投放也面临着银行风险偏好低、贷款需求弱等掣肘。鲁政委表示,5月与6月出现的以票据融资冲贷款规模的现象,反映出贷款增长面临的不仅仅是资金成本的问题,更重要的是贷款需求的回落。数据显示,商业银行发放一般贷款的利率往往高于票据融资的利率。但是在信贷额度放松的背景下商业银行一般贷款规模没有显著增长,反而以票据融资冲贷款规模,折射出贷款需求并不旺盛。此外,在表外回表的背景下贷款需求依然回落,说明由于企业资质、投放领域限制等因素的制约,表内外融资渠道之间存在一定程度的割裂。

  机构认为

  货币宽松得以确认

  就MLF操作而言,央行从6月6日超额续作2035亿元MLF,6月19日开展2000亿元1年期MLF操作,以及7月13日完全对冲MLF操作到本次大额新作5020亿元MLF,两个月以来通过MLF操作已累计净投放9055亿元。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席固定收益分析师明明认为,年初以来,货币政策边际放松在流动性环境的逐步纾解过程中不断确认,昨日央行大额超预期新作MLF再次确认货币政策宽松,在银行资金面整体偏松的环境下开展大额投放,对长期流动性环境的呵护意图料高于短期资金面的维稳考虑,后续流动性环境宽松可期。

  当去杠杆向稳杠杆过渡后,业内普遍预计,未来定向降准仍有空间。明明预计,本次MLF放量操作提升MLF存量,为下一次降准置换打开空间。参考今年4月份降准的经验,预计三季度有可能再次降准。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖对证券时报记者表示,考虑到补充基础货币缺口和推动经济转型的需要,今年后续定向降准仍有空间,流动性将保持合理充裕。

  不过,昨日召开的国务院常务会议则要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,稳健的货币政策要松紧适度,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕。

关键词阅读:MLF 央行 货币政策 资金面 信贷投放

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点