又一国资系平台实控人携巨款跑路 至少10亿窟窿

1评论 2018-07-24 07:46:28 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  7月23日, 广州礼德互联网金融信息服务有限公司(礼德财富)公告称,目前部分项目出现逾期,平台实际控制人郑彦森暂时失联。据官网数据显示,该平台累计成交超84.72亿元,借贷余额(待还本息)约12.9亿。

  记者来到广州现场,目前一批投资人在和该公司的高层进行讨论。内容涉及到揭阳地区涉嫌自融的假标的、质押物的真实估值、礼德平台账上的余额,以及董事长郑彦森卷走巨款,并留下了至少10亿的窟窿。

  现场投资者们向记者透露警方还未立案,高层此时也在呼吁所有投资人保存好信息并立刻向警方报案。

  投资人:现在质押物在哪里呢?

  平台高层管理人员:质押物在银行的保险箱里,钥匙我们已经拿到手了。

  投资人:现场是否可以看到真实的标的?

  平台高层管理人员:真实的标的是有的,我们一会可以给大家展示,借款人的信息也是真实的。

  投资人:现在平台是否亏损?

  平台高层管理人员:目前还不是很清楚,因为除了实际控股人占股90%,平台账户原本有近4000万,董事长卷走3000多万,目前平台账户剩余600万左右。其他的情况暂时也不太清楚。

  老板跑了,我们还在

  这家平台的公告很有意思,今日下午三点发布公告称 “老板跑了,但我们还在正常运营中。”

  礼德财富公告显示,平台网站、APP会保持正常运营,保持提现、充值、还款等功能正常;不再发新标,不再新增业务增量;平台将尽快成立工作小组对平台资产和业务进行盘点,与借款人联系沟通提前还款,并尽快将质押物处置变现;与有关监管部门保持沟通,及时汇报相关情况;平台将积极开展资金追索工作,及时向投资人公告资金回笼进度,切实保障投资人权益。对于收回款项,平台将按该项目投资人的投资比例进行兑付;借款人支付的本息,将全部通过存管银行原路返还到投资人的余额账户,投资人可自行提现;平台即将开放债权转让折价限制,投资人可自由定价并进行债权转让。

  玉石估值虚高,平台涉嫌自融

  这家平台是不是又是一家“伪P2P”暂时还不能下定论,但可以肯定的是,礼德财富董事长郑严森已确定跑路,其他高管目前仍在现场与投资人进行沟通。记者了解到,该平台与其他平台不同的是,礼德财富主要做的是玉石贷,与房贷与车贷不同的是,由于目前从事专业玉石珠宝鉴定类的专业人员较少,普通人对这方面的知识也比较匮乏,玉石的真实估价难以确定。

  此外,据公司的高层向投资人反应称,目前因为证据不足所以未立案。从现场情况来看,礼德财富还是有部分真实的底层资产,但是窟窿目前至少10亿以上。

  值得一提的是,部分投资人也对网贷之家给出的排名产生了强烈的质疑,而这家公司的背景却显得格外强大。首先,该平台先后成为广州互联网金融协会副会长单位、广东互联网金融协会会员单位以及广东省玉器商会副会长单位。2016年8月,广州礼德互联网金融信息服务有限公司在深圳前海股权交易中心正式挂牌。

  同时,礼德财富对外宣称拥有国资背景,获得中食实业(国资背景)的入股。此外,包括入股中食实业的金蜂财富、网格金服今日都不同时刻发布了清盘公告。据悉,中食实业(上海)有限公司成立于2015年8月,隶属于中国食品工业(集团)公司旗下。股权架构顺序如下:国务院国有资产监督管理委员会——中国保利集团有限公司——中国轻工集团公司——中国食品工业(集团)有限公司——中食实业(上海)有限公司。

  高息转让标的激增

  值得注意的是,7月17日礼德财富发布债权转让显示规则优化公告,公告发布后,有投资人发现债权转让区出现利率高达136.54%的债转项目。不难看出,礼德财富的投资者恐慌情绪直接爆发。然而今早的债转区出现更加夸张超过200%的高利率项目,部分项目利率逼近2天250%。

  此外,礼德财富于2017年完成7500万元B轮融资,投资方为深圳前海互兴资产管理有限公司。2018年4月,礼德财富对外宣布与葡萄牙男子国家足球队签约,正式成为葡萄牙国家队中国区官方赞助商。今年6月世界杯开幕前夕,郑彦森还曾带队赴葡萄牙,为葡萄牙国家男子足球队加油助威。然而刚过去一个月,郑彦森便携款跑路了。

  沪、浙、皖互金协会联动发声

  值得注意的是,在平台不断清退的同时,各地协会也在加快整治工作的步伐。

  记者了解到, 7月23日上午,上海市互联网金融行业协会联合浙江互联网金融联合会、安徽省互联网金融协会共同组织召开长三角行业协会及相关会员单位联席会议,就相关事项达成共识,并提出一下3点:

  一、是积极探索分类管理机制。支持合规经营、风控严格的P2P网贷平台健康发展,优先接入相关协会信息披露、产品登记等系统;对发现的不合规网贷平台相关情况各协会间及时沟通,并联合实施行业惩戒措施。

  二、是接受会员单位及辖内有关P2P网贷平台对发布片面、虚假、不实报道,甚至实施恶意敲诈行为的相关自媒体的举报,并共同向各辖区相关政府部门及时反映,支持、推动打击“黑媒体”。同时呼吁各媒体对网贷机构所出现的问题进行客观、真实、公正报道,不片面引导舆论,不刻意制造恐慌,不传播扩散不实信息,以免误导投资人、引发集中挤兑等“踩踏”事件,从而给投资人造成更大损失。

  三、是呼吁相关部门进一步加大力度,严厉打击网贷领域恶意逃废债等行为,建立长三角失信人数据库、长三角从业人员黑名单,维护规范合同的存续效力,维护广大投资人及合规经营网贷机构的合法权益。

关键词阅读:投资人 礼德财富

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

关键时期 央行报告传递楼市重要信息!

2019-11-19 08:22:15来源:小白读财经

前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

央行强调坚决不搞大水漫灌 货币政策稳健主基调未变

2019-11-19 08:11:57来源:经济日报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

央行主管报纸刊评:逆回购利率下调释放LPR下行信号

2019-11-19 08:57:09来源:金融时报

银行理财子公司“借道”基金专户 提升权益类资产配置

2019-11-19 08:52:53来源:中国证券报

建行、平安银行小微贷款搭售保险遭罚

2019-11-19 08:50:23来源:蓝鲸财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点