人民银行新作5020亿MLF 再次确认流动性转向合理充裕

1评论 2018-07-24 09:00:35 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  人民银行23日开展5020亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作补充中长期流动性,操作利率持平于3.3%。鉴于当日有1700亿元7天逆回购到期,人民银行在全口径统计下净投放3320亿元。

  不是年中或季末关键时点,也没有流动性阶段趋紧,为何此时人民银行要投放巨量资金?

  再次确认流动性“合理充裕”

  华东地区一家股份行金融市场部负责人对上证报记者表示,上周的确收到了人民银行的窗口指导,但没有具体的措施办法,也没有强制要求。只是以窗口指导为主,如果有符合人民银行审核标准的信用债投资,可以给予一定资金支持。

  窗口指导的落地和铺开或没有想象那么快。一家参与了当日MLF操作的中部地区股份行相关人士告诉记者:“今天就和平常一样进行MLF操作,借来的钱主要用于补充银行内部流动性。”

  “虽然不是完全对应的关系,但今天的MLF投放很可能和上周窗口指导消息有关。”一位国有大行交易中心负责人告诉记者,从当前经济和流动性环境来看,人民银行的意图是维稳预期,继续释放了结构性宽松的信号。

  这笔MLF投放有些出乎意料之外。

  意外之一在于,这是一笔新增MLF。当日并无MLF到期,且人民银行已全额续作了本月到期的MLF,按以往操作惯例,无需再额外投放MLF。意外之二在于,近期货币市场流动性并不紧张。得益于人民银行上周以来的大额投放,货币市场利率连续多日快速下行。7月23日,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)继续整体回落。隔夜Shibor虽小幅上行,但仍处于2.362%的历史低位,其余期限Shibor下行1.7个至3.3个基点。再加上本月非季末或半年末的关键时点,资金面没有特别大的压力。

  在这一背景下新作MLF,在业内看来,是再次确认了流动性从“合理稳定”转向“合理充裕”。

  中信证券(行情600030,诊股)固收研究团队认为,年初以来货币政策边际放松在流动性环境的逐步纾解过程中被不断确认,本次人民银行大额超预期新作MLF再次确认了这一事实。

  从6月至今,人民银行已连续两个月新作MLF,通过MLF操作已累计净投放9055亿元,短期流动性环境持续宽松。

  市场期待信用回暖

  从记者目前了解到的情况来看,并不是所有一级交易商都收到了此次人民银行窗口指导,收到窗口指导的主要以大型和中型的中资行为主。落实方向上,应该是对接下来的新增信用债投资给予新的资金支持,不包括存量信用债配置。

  从信号释放,到政策落地再到市场执行,这中间还有一段路要走。以人民银行此前宣布扩大MLF担保品范围来看,不少银行由于利率债配置较为充足,所以到目前为止都还没有拿低评级信用债进行抵押。

  从窗口指导到昨日的MLF操作,都让信用债市场预期回暖。上周以来,信用债收益率已开始出现明显下行,交投也相对活跃。Wind统计显示,AA级3年期信用债收益率从6月下旬的7.475%高点降至目前的6.495%。

  信用债市场接下来将如何演变值得关注。华创证券债券研究团队认为,随着MLF资金的到位,后续中低评级信用债的需求有望显著上升,从而带动中低评级信用债的回暖。从近期监管对非标态度的缓和以及对中低评级信用的鼓励来看,前期的“宽货币、紧信用”有向“宽货币、宽信用”转变的趋势。这一趋势一旦确立,一方面经济基本面和社融的下行压力将显著缓和,另一方面市场风险偏好的回升将更有利于中低评级信用债。

  中信固收研究团队认为,人民银行此举显示去杠杆正向稳杠杆过渡。人民银行在2018年一季度货币政策执行报告中透露的“去杠杆初见成效,稳杠杆成为下一阶段主要目标”正逐步得到贯彻。此外,本次MLF放量操作提升了MLF存量,为下一次降准置换打开空间。参考今年4月份降准的经验,预计三季度有可能再次降准。

关键词阅读:MLF 人民银行 收益率 同业拆放利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

银保监会要求做好信贷工作提升服务实体经济质效

2018-08-19 09:06:29来源:新华网

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

连涨19个月 杭州房贷利率依然坚挺

2018-08-14 08:16:20来源:浙江在线

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

因违反清算支付管理等规定 海航系国付宝领天价罚单

2018-08-13 08:00:53来源:国际金融报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点