近6成银行股破净 多家A股银行大股东出手稳定股价

1评论 2018-07-25 07:46:56 来源:中国证券报 接力诚迈科技的好票出现

  数据显示,截至7月24日收盘,沪深两市共有15只银行股破净,在上市银行中的占比超过57%,在此背景下,已有多家银行高管出手护盘,进行增持。分析人士认为,目前银行板块A股估值已接近历史低部区域,投资者“用脚投票”的背后是不良资产率上升等利空在股价上的反映。当前银行板块投资价值凸显,后市可积极关注估值修复机会。

  近六成银行股破净

  数据显示,截至24日收盘,26家上市银行股的平均市净率为0.987倍,其中7只银行股市净率甚至不足0.8倍。股份行已成为A股市场的破净“重灾区”,除招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)外,华夏、光大、浦发、民生、中信、平安和兴业等7家股份行悉数破净,其中华夏银行(行情600015,诊股)市净率在上市银行中垫底,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)和光大银行(行情601818,诊股)市净率也仅为0.708和0.729。城商行和农商行方面,北京银行(行情601169,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)也纷纷破净。

  H股上市银行则更为窘迫。Wind数据显示,截至24日,14家在港上市的内资银行股中,除招商银行外悉数破净。其中,重庆银行(港股01963)、中国光大银行(港股06818)的市净率不足0.5倍。尽管最近两周港股上市的几家农商行股价波动较大,表现不尽如人意。

  “银行板块估值大概率处于历史低位。”川财证券分析师杨欧雯认为,资产质量好、不良资产暴露比较完整的银行股具有配置价值,预期将获得超额收益;另外,市场担心的不良资产率上升等因素已经反映在股价上,近期没有基本面上的利空因素。

  值得注意的是,近日下发的资管新规细则在理财产品的投资、持有和处理上都给予了一定程度上的放松。杨欧雯表示,监管全面考虑了现有的信用存量风险,对于非标资产采取了总量控制,单只放松的原则。在保证严格穿透底层资产的情况下,放松对非标投资的限制,有利于缓解当前非标资产风险积压,防范金融风险。压制银行板块估值的核心原因有所缓解,看好银行板块短期估值修复的机会。

  上市银行出手稳定股价

  在银行股破净潮涌的背景下,已有多家银行出手稳定股价。

  7月17日,杭州银行发布《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》称,自6月19日起至7月16日,杭州银行股票已连续20个交易日的收盘价低于公司最近一年经审计的每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件。

  根据稳定股价预案,杭州上市后三年内,若股票每年首次连续20个交易日的收盘价均低于公司最近一年经审计的每股净资产,杭州银行将通过公司回购股票;公司实际控制人及其一致行动人增持公司股票;董事(不含独立董事)、高级管理人员增持公司股票等方式启动稳定股价措施。

  江苏银行17日公告称,公司第一大股东——江苏省国际信托有限责任公司于2018年6月25日至7月12日,通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式增持了本行股份4,066,200股,占公司总股本的0.0352%。

  17日,常熟银行(行情601128,诊股)发布《关于建议向下修正可转换公司债券转股价格的公告》称,截至公告日,该行股价已经出现在任意连续三十个交易日中有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%(7.43元/股×80%=5.944元/股)的情况,已满足可转换公司债券转股价格向下修正的条件。

  业内人士认为,各种悲观预期已在打折的银行股价上反映得较为充分,与此同时,上市银行股东、高管出手进行增持也向市场释放了信心。从中长期看,在银行业绩稳健向上的大背景下,板块全年绝对收益确定性依然较强。

关键词阅读:银行板块 破净 理财产品 银行股价 A股市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

平安银行华夏银行成为香港持牌银行

2019-09-27 08:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点