香港金管局及三家发钞行将推出2018香港新钞票系列

1评论 2018-07-25 09:28:00 来源:原创蓝鲸银行 感谢300643

  日前,香港金融管理局(金管局)及三间发钞银行(渣打银行(香港)有限公司、中国银行(香港)有限公司及香港上海汇丰银行有限公司)公布,将推出2018香港新钞票系列。

  2018香港新钞票系列与现时在市面流通的钞票一样,共有五个面额,同面额的颜色亦相同。这是三间发钞银行首次统一了每个钞票面额背面的设计主题,而所选的设计主题都与香港市民息息相关。五个面额分别描绘了香港作为金融中心的地位(1000元)、景观壮丽的香港联合国教科文组织世界地质公园(500元)、承传艺术文化的粤剧(100元)、在本港栖息的蝴蝶(50元),以及深受市民喜爱的点心和饮茶文化(20元)。有别于传统的横向设计,新钞的背面是以直幅方式去配合主题的版面设计,并方便与现时的流通钞票区分。

  五个面额的设计式样均于7月24日公布。面额1000港元及500港元的新钞,将分别于2018年第四季及2019年初推出市面流通,而其余的100港元、50港元、20港元,将于2019至2020期间推出。

  新钞加入了多项先进的防伪特征,放在五个面额钞票的相同位置上。六个重要的防伪特征包括:

  动感光亮图案 - 轻微倾斜钞票,图案中的闪亮圆环会随之转动。

  开窗金属线 - 金属在线的大、小闪亮圆环会随着钞票转动。

  高透光水印 - 以紫荆花为主题;背光可见花、叶、花蕾及银码数字。

  荧光透视银码 - 分别位于正、背面的单色图案在紫外光下会呈现两种荧光颜色;而背光可见两面的图案拼合成银码数字。

  隐藏银码 - 将钞票置于光源下轻微倾斜,可见银码数字。

  凹凸手感 - 使用凹版印刷,令钞票具有明显的凹凸手感。

  新钞沿用2010系列的无障碍设施,如点字及手感线等,以便视障人士辨别钞票面额。为进一步协助视障人士,金管局赞助香港盲人辅导会开发了一款手机应用程序“读钞易”,透过手机的镜头来扫瞄钞票式样,然后读出银码。由于手机镜头没有辨别钞票真伪的功能,这个程序只能读出银码。此外,金管局及三间发钞银行会继续透过服务视障人士的志愿机构派发量钞器给有需要人士。

  金管局总裁陈德霖表示:“和其他地方一样,我们每隔一段时期就会设计和推出新系列钞票,目的是令流通钞票能够采纳最新的印钞科技,令伪钞犯罪集团难以模仿或复制。” 他说:“新钞票系列不但加入了尖端的防伪特征,而且统一了三间发钞银行五个面额的设计主题,展现香港的本地文化,并以直幅的形式展示于钞票背面,与以往的钞票设计截然不同。我在此感谢香港八和会馆、西九文化区管理局、渔农自然护理署、香港演艺学院在不同的设计主题上给予宝贵的意见,令新钞得以充份反映香港的生活风貌。”

  现有钞票继续为法定货币,与新钞同时流通,在适当时候会被逐步收回。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点