违规输血地方平台 年内5家金融租赁公司被罚300多万

1评论 2018-07-30 07:20:24 来源:证券日报 作者:闫晶滢 打板族爽了!

  在监管部门严查地方政府违法违规举债的背景之下,作为持牌金融机构,部分金租公司也不能幸免,被监管部门予以行政处罚,乃至遭财政部“点名”。

  近期,银保监会网站公告显示,山东通达金融租赁再次因“违规向平台公司提供融资”而被处以20万元的罚款。而据财政部网站公布的广西、云南等四省市违规举债及处理情况,还有多家金融租赁公司参与其中。

  此外,在银保监会持续整治银行业乱象的背景下,对包括金租公司在内的非银金融机构“强监管”的态势仍在继续。《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计,今年以来,已有5家金租公司被监管部门予以行政处罚,合计处罚金额为305万元。

  山东通达金融租赁两度受罚

  7月25日,银保监会网站公布了山东银监局近期开出的7张罚单。其中,山东通达金融租赁因“违规向平台公司提供融资”而被山东银监局予以“责令整改”,并对其处以20万元的罚款,处罚日期为7月2日。

  近年来,在大型商业银行旗下金租业务发展“风生水起”之后,业内中小银行也大举进入金租领域,纷纷发起设立金租公司。公开信息显示,山东通达金融租赁成立于2016年,注册资本为10亿元,其控股股东为威海市商业银行,持股比例为65%。此外,山东新北洋(行情002376,诊股)技术公司的持股比例为35%。

  事实上,这并不是山东通达金融租赁首次领取监管部门的罚单。一年前,该公司曾因完全相同的原因被山东银监局处以20万元罚款。因“违规向平台公司提供融资”而两度被罚,这在业内实属罕见。

  不过,在近年来财政部严查地方政府违法违规举债的背景下,因违规“输血”地方融资平台而被处罚的金融机构并不在少数,金融租赁公司也不例外。

  早在去年3月份,财政部公布重庆市违法违规举债担保问题的处理通报,其中涉及爱建融资租赁和江苏金融租赁两家公司,涉及融资租赁合同金额分别为1亿元、1.2亿元。彼时,银监会通报称,江苏金融租赁已与重庆黔江区教委签订了《合同结束协议》,并收回了全部未偿债务,项目全部终止。同时,该公司正在按照银监会要求对存量融资租赁项目进行全面排查,对存在的同质同类问题认真整改,严控风险。

  国银金融租赁遭“点名”

  7月17日,财政部官网分别公开了针对广西、云南、宁波、安徽四地违规举债及处理情况。其中,在广西的通报中,来宾市、贺州市两地均涉及以公益性资产违规融资,其交易对手均为国银金融租赁。

  据通报信息,2016年10月份,来宾市政府同意将50项公益性资产无偿划入来宾交投公司,虚增其股东资产规模,并同意来宾交投公司以上述公益性资产作为租赁物,采用售后回租形式与国银金融租赁开展融资租赁项目。来宾市政府授权工业区管委会与来宾交投公司签署《政府购买服务协议》,要求财政局将采购资金纳入财政预算,并同意将购买协议项下的采购资金用于归还融资租赁项下租金。贺州市的违法违规举债情况也与来宾市类似,涉及平台公司为灵贺投资公司。

  其中,来宾、贺州两地融资平台与国银金融租赁签订融资租赁协议,通过售后回租对没有收益的市政道路、排洪河桥等公益性资产分别融资15亿元、13亿元。根据通报显示,两地市政府及相关部门经协商后已撤回相关函件,其已到账7亿元、6亿元租赁本金已退回至国银金融租赁。

  而在问责处理上,除两地政府部门、平台公司相关责任人员被给予通报问责及记过、开除公职、降级等处分外,通报中显示,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,财政部将及时通报处理结果,发挥典型案例警示作用。

  年内5家公司领取罚单

  尽管今年以来金融租赁行业利好不断,但从行业监管的角度而言,监管部门对于部分未能做到“合规审慎”的金租公司也仍予以严厉处罚。

  《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计,今年以来,已有国银金融租赁、兴业金融租赁等5家金融租赁公司被监管部门予以行政处罚,合计处罚金额为305万元。从处罚案由来看,共涉及“关联交易未经董事会批准”、“不良资产非洁净出表”、“租后管理失职”、“违规向平台公司提供融资”等。

  从罚单金额上来看,兴业金融租赁在今年4月份被银保监会处以110万元的罚款,系今年以来单笔罚金数额最高的罚单,其处罚理由为“未制定明确的服务收费标准并公示、办理融资租赁业务时搭售理财产品”。此外,江南金融租赁因“办理售后回租业务中存在租后管理失职、租前调查不尽职、未有效识别关联客户授信风险进行统一授信”等问题,被常州监管分局处以75万元罚单,在业内也属高额罚单。

  银保监会数据显示,今年上半年,各级监管部门共处罚银行业金融机构798家、罚没14.3亿元;处罚责任人962人,其中罚款3026万元,取消175人一定期限直至终身的银行业从业及高管任职资格。业内人士指出,作为银保监会监管下的非银金融机构,今后如何加强合规管理、审慎经营,将是金融租赁公司未来发展需思考的重要问题。

关键词阅读:金融租赁 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

上海农商行发布科创金融服务方案,单笔信用授信最高3000万元

2018-10-23 20:09:00来源:原创蓝鲸银行

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

55%的家庭没有存款?真相是这样的…

2018-10-12 07:53:58来源:经济日报

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

瑞士银行不再为客户保密 这些富豪瑟瑟发抖

2018-10-09 07:58:37来源:每日经济新闻

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科