上半年20余家银行评级上调 7月3家农商行遭遇下调评级

1评论 2018-07-31 00:39:48 来源:证券日报 作者:毛宇舟 603022老妖不死!

  近两个月,多家银行主体信用评级获调整。

  据《证券日报》记者统计,今年以来,部分大中型银行的评级获调高;不过,包括丹东银行在内的8家银行主体信用评级下调或评级展望调为负面,主要为集中在东北和山东地区的城商行或农商行,其中,7月份有3家农商行被调降。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对《证券日报》记者表示,今年上半年,银行业整体经营业绩有所改善,多家银行评级上调客观的反映了这个结果。而评级下调的银行在地域上相对集中,主要是由于这些地区的经济发展相对缓慢,中小银行抗风险能力弱,造成了不良贷款率上升,经营压力大,未来这种地域差异化会越来越明显。

  总体趋势向好

  银保监会数据显示,截至今年5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,机构运行稳健,风险可控。

  事实上,在今年上半年,20余家银行主体信用评级得到上调,包括郑州银行(港股06196)、大连银行、苏州银行、沧州银行、廊坊银行、甘肃银行(港股02139)等多家城商行。此外,宁波慈溪农商行、浙江德清农商行、浙江温州瓯海农商行等多家农商行主体信用评级也得到了上调。

  近日,东方金诚又宣布将江苏淮安农商行主体信用等级上调至AA,评级展望稳定,并上调江苏淮安农商行2016年二级资本债券信用等级至AA-。东方金诚表示,通过对淮安农商银行经营环境、管理与战略、业务运营、风险管理以及财务状况的综合分析认为,跟踪期内,淮安农商银行存贷款业务在淮安市持续保持较高的市场份额,维持很强的区域竞争优势

  《证券日报》记者发现,在这些评级上调的银行中,有三成集中在江浙沪沿海地区,这与该地区整体经营数据向好不无关系。浙江银监局数据显示,截至2018年3月末,浙江银行业制造业贷款余额21178亿元,比年初增加349亿元,环比连续3月上涨,遏止2015年5月份以来连续下滑态势,首次实现季度回升。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、邮储银行(港股01658)也获得了评级上调。其中,惠誉、穆迪两大评级机构相继宣布上调中国银行多项指标评级,惠誉宣布调高中国银行生存力评级,从bb上调至bb+,同时维持长期外币发行人违约评级A、评级展望稳定;穆迪宣布将中国银行基础信用评估从baa2上调至baa1,并维持长期存款评级A1、评级展望为稳定。

  与此同时,穆迪对中国邮政储蓄银行予以评级上调,长期本外币存款评级从A2上调至A1,资本证券评级从Ba3上调至Ba2,基础信用评估(BCA)从baa3上调至baa2,展望为稳定。

  穆迪认为,邮储银行的资金状况强劲,资产质量优异。邮储银行大量吸收零售存款,截至2017年年末,零售存款占总存款的比例达85%,体现了邮储银行的资金端优势。

  董希淼认为,在新一轮的监管调整中,国有大行的网点优势将得到进一步体现,上半年多家银行评级得到上调,也说明了外界对于银行经营业绩改善的一种认可。

  值得注意的是,近日新世纪评级将深圳前海微众银行股份有限公司的主体信用等级/评级展望由AA+/稳定调整为AAA/稳定,使其成为首家获AAA评级的民营银行

  局部地区

  中小银行承压

  据《证券日报》记者不完全统计,今年开始,共有8家银行主体信用评级下调或评级展望调为负面,分别是贵阳农商行、丹东银行、吉林蛟河农商行、山东广饶农商行、山东五莲农商行、山东邹平农商行、山东威海农商行、景德镇农商行。

  从地域分布来看,这七家银行中有4家位于山东,而近年来,山东地区银行资产质量承压。山东银监会数据显示,截至2018年6月末,全省银行业金融机构不良贷款余额2226.9亿元,比年初增加413.7亿元,不良贷款率2.96%,比年初上升0.4个百分点。2018年前6个月,全省银行业金融机构实现净利润352.5亿元,同比下降8.68%。

  今年7月份,山东邹平农商行和山东威海农商行评级遭到下调。其中,东方金诚将山东邹平农商行的主体信用评级由AA-下调至A+,评级展望为负面,同时下调该行2017年发行的2亿元二级资本债的债项评级,由A+下调至A。数据显示,截至2017年年末,该行不良贷款率为9.28%,相比2016年年末上升6.85个百分点;拨备覆盖率由215.30%下降至59.28%。

  除了经营业绩下滑外,山东邹平农商行内控也暴露出重大风险。山东滨州中级人民法院判决书显示,山东邹平农商行时任支行长等11人伪造金融票证43张、金额近3亿元(29894万元),非法吸收公众存款涉案款项2.6亿元,目前尚有1.6亿元没有追回。

  近日,中诚信将山东威海农村商业银行的主体信用等级由AA-下调至A+,同时将该行发行的2016年6亿元二级资本债券的信用等级由A+下调至A。数据显示,2017年威海农商行新增不良贷款3.42亿元。截至2017年年末,不良贷款率较年初增长1.79个百分点至3.99%,截至2018年3月末,其不良贷款率进一步上升至4.22%。

  中诚信指出,2017年威海农商行的不良贷款和逾期贷款增长较快,未来资产质量下行压力仍然较大;贷款面临结构调整,存贷款主业发展乏力;资金业务占比较高,对流动性管控能力提出挑战。

  景德镇农商行则在近日被中诚信将评级展望调为负面,数据显示,截至今年6月末,景德镇农商行不良贷款余额为8.86亿元,较2017年年末增长67.39%,不良贷款率上升至5.83%,较年初增加1.83个百分点。

  中诚信评级表示,维持景德镇农商行主体信用等级AA-,但是评级展望由稳定调整为负面,景德镇农商行存贷款业务稳步发展,但由于中间业务进一步萎缩,非利息收入同比有所减少,随着监管机构对全面暴露风险资产的要求从严,预计未来该行仍面临拨备补提和盈利下滑的压力。

关键词阅读:农商行 银行评级

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

10月广义货币同比增8.4% 央行逆周期调节政策望延续

2019-11-12 09:07:42来源:经济日报

新增万亿补充资本债券 发债渐成银行补资本重要渠道

2019-11-12 09:04:38来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点