弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

1评论 2018-08-01 07:19:01 来源:证券日报 作者:毛宇舟 打板族爽了!

  近日,中国银行(行情601988,诊股)业协会发布了《中国资产托管行业发展报告(2018)》(以下简称“《报告》”),数据显示,截至2017年年末,中国银行业资产托管规模达141.5万亿元,较前一年增长16.06%;投资组合达19.64万个,较前一年增长24.04%;年末国内存托比达83.6%,托管系数已达57.57%。

  中国银行业协会秘书长黄润中指出,托管机制使得投资资产的所有权、管理权与保管权三权分立,托管人接受管理人和投资人双重委托,通过核算估值、与管理人建立对账与信息披露机制,助力资管行业稳健发展,未来,要以风险防控为第一要务,加快托管服务从基础服务向增值服务延伸。

  而今年资管新规与配套细则的发布也对托管业务提出了新的要求,黄润中认为,资管新规为托管全面嵌入各类资管产品、切实发挥第三方独立监督职责提供了政策依据。目前弱托管和无托管模式下的资管产品规模近百万亿元,贯彻资管新规,要求资管产品从无托管走向有托管、从弱托管走向强托管,将促使百万亿级的资管产品转为“强托管”模式。

  我国托管业务起始于1998年,到今年恰好二十个年头,服务的客户已由最初的基金管理公司扩展到目前的保险公司证券公司信托公司、养老金公司、企业年金、境外资管机构、产业投资基金私募股权基金、商业银行、高端客户等社会方方面面。

  华夏基金总经理李一梅回顾了基金业发展过程中,托管业务作出的贡献,她表示,20年前大部分人对于基金都很陌生,是托管制度给了投资人信心,托管银行所做资产保全的角色对于公募基金的发展起了至关重要的作用。

  中国建设银行副行长黄毅表示,投资人、管理人和托管人构成了托管机制的“铁三角”,通过有效的监督制衡机制,解决信息不对称问题,保护投资人合法权益,“托管业务是空手出门,抱财回家,以前一些银行不重视,现在大家都重视了,那么银行就需要打造核心竞争力,也就是服务”。

  《报告》显示,商业银行应充分利用金融科技进行托管产品研发,形成领先的托管技术和产品优势,提升核心能力。建设集信息交互、业务处理、增值服务为一体的综合托管服务平台,打造综合、高效、精准的专业服务能力,提供规模化、批量化、集约化和数据化的托管服务,借用数据科学、行为分析等手段深层次挖掘托管客户需求,实现精准营销和差异化风险定价,并提供增值创新服务,助推托管机构向以信息技术为核心的智能化托管运营商转型。

  数据显示,2017年,银行业托管产品规模中,排名前四的为银行理财托管、信托财产托管、证券公司客户资产管理托管和保险资金托管,分别占比21.1%,14.4%,13.1%,12.4%。收入结构中,证券投资基金托管占比达到了20.75%,银行理财托管收入占比达到了19.36%。

  《报告》指出,托管机制在宏观及微观层面上的推广应用,对于金融风险防控成效显著。在宏观层面上,托管人可协助监管机构实现穿透式监管,搭建资管行业征信评价体系,监督资产管理人投资行为,促进整个资本市场规范化运作;在微观层面上,托管机制作为一种受托职责,站在投资者的角度,依据法律法规和合同约定,对资产管理人的经营行为进行独立第三方监督,安全保管客户资产,充分披露资管产品信息,有效保护投资人利益,提升社会信用水平,促进资产管理行业健康发展。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨认为,托管机制已经成为基金行业发展的安全基石,托管人承担受托安全保管财产职责,投资者按照其所持基金份额享受收益和承担风险,基金管理人和托管人同根共荣。她呼吁,托管人未来能够继续勤勉尽责,为资产管理行业保驾护航。

关键词阅读:养老金公司 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

手机丢了 如何防范银行卡遭盗刷?

2017-08-22 10:28:53来源:安徽日报

上饶银行新网银行频触雷 对P2P平台只存不管遇尴尬

2018-07-31 08:24:49来源:时代周报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

上海银监局否认暂停房地产信托产品报备

2018-08-20 17:53:00来源:原创蓝鲸银行

商业银行在新时代的使命与机遇

2017-12-19 07:35:05来源:上海证券报

住房租赁金融获银行、房企推动 传统房贷死期将至?

2017-11-08 15:08:03来源:证券日报

新消费 新未来:中信布局消费金融的变与不变

2017-09-29 11:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行董事会提名王纬、郭宁宁两副行长为执行董事候选人

2017-10-10 09:12:00来源:中国网财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农行上线基于客户画像的精准营销系统

2018-09-12 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

建行完成发行430亿元资本债券 利率为4.86%

2018-09-27 07:39:17来源:智通财经网

揭秘邀请办理银行信用卡短信:办一张代理商收100元

2018-07-30 08:14:13来源:北京青年报(北京)

太康农商行20%股权拍卖 原董事长被取消终身任职资格

2018-09-17 08:19:47来源:每日经济新闻

21日起银行卡境外交易超千元需上报 还能愉快海淘吗

2017-08-08 15:17:48来源:中宏网

京城“非普新盘”占据多数:首付“起步价”约为四成

2017-12-12 00:23:00来源:证券日报

2018中国资管年会圆满落幕 新资管改革涅槃重新再出发

2018-07-29 13:18:49来源:金融界银行

唐宁:创新企业在新时代下需要全新的投融资体系

2018-05-19 17:33:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股