侠客岛:下半年经济形势怎样 读懂政治局会议是关键

1评论 2018-08-01 08:05:40 来源:人民日报海外版 作者:庖丁骑牛 低吸也能抓涨停!

  备受国内外瞩目的中央政治局会议7月31日举行。

  其重要性,不必多说。按照惯例,每年的4月、7月、10月、12月,中央政治局会议都要“分析研究当前经济形势和经济工作”,作出新的判断,进行新的部署。

  而今年,又值国内政策拐点期和中美经贸摩擦关键期,在这样的大背景下,中央会怎样研判和部署下半年的经济?

  信息量很大,一一来看。

  变化

  变化很多。

  回顾今年4月23日的政治局会议,当时的判断还是“我国经济周期性态势好转”,到了7月31日,判断则是“当前经济运行稳中有变”。从数据上也看得出,上半年宏观运行数据总体上仍然“稳”,但有下行压力,初步核算,上半年GDP同比增长6.8%,分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%。

  稳中有变,关键在“变”。二季度以来,经济环境出现了哪些新的变化和特点?

  外部是中美贸易战和外需面临不确定性;国内诸如金融去杠杆、财政整顿、地产调控、棚改货币化降温都给经济造成一定的下行压力。这些因素正是构成新判断的主要矛盾。

  在此基础上,部署经济工作的次序和节奏会有哪些变化?

  此次会议,将“保持经济社会大局稳定”摆在了“供给侧改革”和打好“三大攻坚战”前面,突出了“稳”,是一个积极的信号。具体地看,过去中央政策强调“三大攻坚战”,防范和化解风险。现在呢?面对环保督查和金融去杠杆实施中的一些问题,提出“把握好力度和节奏”,这就是对以往一些过激行为的矫正。

  具体到工作内容,这次则提出了“六大部署”,分别涉及宏观经济政策、供给侧改革重点任务、金融风险和实体经济、对外开放、房地产问题和民生保障。

  这里,先说宏观经济政策,宏观调控的两大工具“财政政策”和“货币政策”呈现一定变化,例如财政政策从“积极的财政政策取向不变”,进一步明确为“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”;货币政策从“保持货币政策稳健中性”,进一步明确为“把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”。

  从“扩大内需”“流动性合理充裕”的字眼,我们明显看出两大政策的微调,目的在于对冲经济下行的压力。早在7月23日国常会上,就定调“积极财政政策要更加积极”,特别是聚焦减税降费。今年以来央行更是通过3次定向降准和多种工具操作释放大量流动性。不过,这并不意味着要走“大水漫灌”的路,此次政治局会议依然将“把好货币供给总闸门”作为约束条件,并且明确提出“坚决遏制房价上涨”。

  稳

  这次政治局会议,通篇传递了“稳”的信号。

  历史上,政府在熨平经济周期波动中,宏观调控常常出现“一放就乱、一收就死”的现象。除了供给侧改革和去杠杆更加注重“稳”以外,还有什么看点?

  总体上,为保持经济的平稳运行在合理区间,除了“财政”和“货币”发力外,提出了“六个稳”的方向:做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。这六个方面,对社会经济发展十分重要。

  首先是稳就业,会议提出把“稳定就业放在更加突出位置”。就业是民生之本,在经济下行周期中,就业就会有压力,而保障就业也是经济社会稳定的重要方面。

  在稳金融方面。本次政治局会议提出,防范化解金融风险要与服务实体经济结合,社会融资规模是金融体系对实体经济的资金支持,但上半年社融去比去年同期减少2万亿,与金融严监管、去杠杆政策效应逐步发挥有关。结合过去一段时间对“资管新规”和去杠杆节奏的趋稳,这正是稳金融、稳实体的体现。

  此前市场有预料去杠杆会放缓,从此次会议看,不是放缓,是坚决去杠杆,这是大方向和大原则,调整的只是力度和节奏。相信面对不同的市场主体,去杠杆同样需要“精准施策”,照顾到国企民企政府居民等不同市场主体的复杂需求,而不是一刀切。

  在稳投资方面。此次会议突出“补短板”作为下半年工作的重要部署、作为供给侧结构性改革的重点任务,特别是将加大基础设施领域的补短板,和“实施好乡村振兴战略”,对冲总需求的下行压力,传递积极的信号。

  在稳外贸和稳投资方面,我们看到“保护在华外资企业合法权益”“大幅放宽市场准入的重大举措”“‘一带一路’向纵深发展”“首届中国国际进口博览会”等明确的对外开放信号。

  在稳预期方面,会议最重要的表态是“坚决遏制房价上涨”和“下决心解决好房地产市场问题”,依然十分坚决,引导大家对“房住不炒”的合理预期,不能因为宏观经济政策的些许放松,就拿资金去买地、炒房。另一方面,会议继续表态将“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,有哪些长效机制推出立,也是大家十分期待的举措。

  开放

  下半年,我国将迎来改革开放40年。在这个重要时点之前,叠加外部环境出现明显变化,中央作出了新形势下的重大判断。

  不利因素,反过来倒逼中国加快对外开放的步伐。

  一方面,政治局会议在“六个稳”中强调“稳外贸”“稳外资”;另一方面,在下半年工作的“六大部署”中,其中之一就是强调“推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措”都充分体现了,决策层对外部环境和外贸问题的重视。

  此次高级别的会议,特别提到了今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,这将是我国主动向世界开放市场的重大举措,促进世界各国加强经贸交流合作。另外,近期外商投资负面清单、外国投资者对上市公司战略投资等诸多管理办法不断出台,也向外资频吹暖风。

  习总在今年4月博鳌论坛上曾表示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。因为高层明白,对改革开放40周年最好的纪念,莫过于推出新的、力度更大的改革开放举措。尤其是在中美经贸摩擦的关口,把握好我们自己的改革开放节奏尤为重要。

  值得一提的是,面对当前种种问题和任务部署,此次会议也清楚地表明态度——“任务艰巨繁重”,并提出了工作要求,就是“形成政策合力,精准施策,扎实细致工作”。不久前,央行和财政部官员的政策之争,恰恰暴露了某些政策难以形成合力的问题,值得重视。

关键词阅读:经济工作 经济社会稳定 经济形势

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点