警惕首付贷换“马甲”

1评论 2018-08-02 07:36:19 来源:经济日报 小资本快速翻倍

  市场中仍有金融机构通过个人消费贷、个人信用贷等方式,让首付贷换了“马甲”重现市场

  要控制个人住房贷款房地产开发贷款的杠杆率,防止金融风险过度集聚于房地产市场,首付贷“马甲”漏洞要坚决堵住

  个人贷款买房是需要支付首付款的。可是房子价格太高,个人凑不齐首付款怎么办?一些金融机构针对这一市场需求推出“首付贷”。无疑“首付贷”增加了金融风险,扰乱了国家房地产调控政策,是监管部门禁止的。但是,市场中仍有金融机构通过个人消费贷、个人信用贷等方式,让首付贷换了“马甲”重现市场。

  在具体业务中,贷款申请人通过多家银行组合的贷款设计,累计可获批约200万元的信用贷款。有贷款服务公司工作人员表示,“客户突然有几百万元的资金需求,十个有九个都是为了买房,我们的服务是让客户轻松筹到买房首付。每个客户最多大概可以获批200万元信用贷款,夫妻双方加起来能达到400万元。我们能帮客户申请成功的主要办法是打时间差。现在买房一般在签购房合同时交定金,过户前一天交齐首付款,过户前还有网签、面签、批贷、复审、缴税、预约过户等步骤,可以选择在面签之前申请信用贷,复审过后将信用贷提款,这样既不耽误交首付款,又不影响按揭贷款批贷”。

  针对首付贷换“马甲”重现市场现象,恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,个人信贷资金违规进入房地产市场,放大居民部门杠杆,影响房地产调控效果,应坚决堵住漏洞。“对于消费贷款,商业银行和消费金融公司应适当控制发放年限,比如控制在5年以下,并要求客户提供消费用途证明。对30万元以上的个人消费贷款,应执行‘受托支付’规定,将贷款资金支付到合同约定用途的借款人交易对象,减少被挪用的风险。关注消费贷款进入楼市不能只盯着商业银行,各类贷款中介机构、P2P网贷平台对资金流向没有监控,进入楼市的比例可能更高。要加大对各类非法贷款组织的清理和整顿,特别是对其提供的借贷业务,在借贷用途、资金流向等方面加强监测,并依法予以打击。”董希淼说。他还认为,对于居民个人而言,应根据自身经济能力,合理借贷,控制杠杆。一般而言,每月还贷支出应控制在家庭收入的一半以下,最好不要超过三分之一。

  数据显示,房贷已经成为国内银行业贷款的重要组成部分,涉房贷款占到银行业贷款总额的40%以上,集中度如此之高使房地产泡沫不断聚集,给金融体系带来了风险隐患。针对风险隐患,银监会在《2018年整治银行业市场乱象工作要点》中将违反房地产行业政策作为整治工作要点之一,包括发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡头卡等资金用于购房等均被作为重点查处。

  金融要促进房地产市场平稳健康发展,防控风险。要控制个人住房贷款和房地产开发贷款的杠杆率,防止金融风险过度集聚于房地产市场。首付贷“马甲”漏洞要坚决堵住。

关键词阅读:恒丰银行 首付款 买房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点