提前还房贷要交违约金 行长告诉你不提前还款的理由

1评论 2018-08-02 07:44:46 来源:中国证券报 作者:高改芳 欧阳剑环 打板族爽了!

  提前还房贷要交违约金,这个政策没毛病!那是银行缺钱了吗?

  8月的第一天,苏州四大行关于“房贷不满5年,提前还款就收取违约金”的消息引爆了朋友圈。

  有网友说,这条款没毛病,因为和银行之间存在约定,提前还就需要支付违约金;

  也有网友说,这是银行缺钱了。

  那么,到底是怎么回事?

  打击炒房者起到限售作用 这个政策有毛病吗?

  “对提前还款收费很合理,贷款合同里也会事先约定”,某银行人士对中国证券报记者表示。

  刚办理完房贷的深圳居民吴先生告诉中国证券报记者:

  “提前还款就是要收取违约金的,这个政策在全国其他城市的商业银行也是执行的。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  具体到苏州四大行的政策,严跃进表示,此次苏州违约金强调了5年内提前还款的现象,这样做考虑了两点:一是银行房贷工作需要保持稳定,持续提前还款,会干扰银行本身的房贷业务;二是银行要执行房地产相关调控政策。从此类政策内容看,提前还款部分也和楼盘套现等做法有关,给予此类违约金,是希望形成类似限售的效应,即持有住房的时间会更长。

  在具体情况中,此类操作对于部分急于换房的群体来说,会增加成本,从而对二套购房行为有一定的对冲或利空作用。

  一位业内人士接受中国证券报记者采访时也表示,当下贷款未满5年、提前还款的现象十分常见,房东通常需要把手上的房屋贷款结清了,才能够做产权过户。苏州四大行此举意图仍是在打击炒房者,起到限售作用,以此来维护房地产市场的平稳。

  “今年提前还房贷的人越来越多,有一部分是因为预期房价要跌,所以提前还完房贷或者解除质押后,赶紧出手。”一位银行人士告诉中国证券报记者。

  银行流动性相对充裕 银行缺钱吗?

  业内人士表示,当前银行流动性处于相对充裕状态。银行的上述政策说明目前银行资金充裕,无处放款。房贷回收后没有好的贷款去向,预计收益会减少,所以才拉长了提前还款需满足的年限。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席研究员明明说,受益于降准和MLF中长期资金投放,7月银行体系流动性明显宽松并得到延续。7月初的定向降准成就了银行体系流动性总体的充裕,降准后连续多日的公开市场流动性净回笼,逐步使流动性总量回归合理水平。随后,央行采取大额流动性净投放对冲季节性和临时性因素,维持银行体系流动性的合理充裕。

  展望8月流动性,明明认为,7月31日召开的中央政治局会议,明确提出货币政策稳健取向和流动性管理目标——维持银行体系流动性总量合理充裕,政策基调并不会边际收紧,成为8月流动性稍宽松的基础。

  提前还款需要满足的期限越来越长

  本文开头的消息也得到了银行的确认:若在五年内提前还款,提前还款违约金=提前还款金额*贷款执行月利率*6个月。

  不过,在差不多5年前,只要正常还款6个月,就可以提前还款。

  中国证券报记者经过调查发现,上海的房贷市场上,提前还款需要满足的期限越来越长。

  目前,某大型国有银行对提前还款的规定是,贷款发放36个月内申请提前还款的,需要贷款人一次性支付提前还款违约金。提前还款违约金=提前还款金额*贷款执行月利率*6个月。

  如果按照目前通行的首套房贷利率上浮10%计算,贷款执行年利息为5.39%。

  另一家大型国有银行的相关人士接受中国证券报记者采访时透露,不同的楼盘、贷款人,需要满足的提前还款期限也不同。“目前最短的是1年。8月份的政策和年初相比没有变化。”

  目前,上海市场上比较常见的做法是,需要正常还贷3年以后才能提前还款。

  部分购房者:不会提前还贷

  银行不希望购房者提前还款,实际上,在贷款买房的人中,也有相当一部分不愿意提前还款。尤其是一些有经济头脑的人士。

  中国证券报记者了解到,有某银行行长,不仅自己不提前还款,也告诉周围的亲朋好友不要提前还。

  他的理由很简单:

  首先,老百姓(行情603883,诊股)也就是在买房子的时候,才能从银行一次性借出大笔资金,所以要用足这个机会;

  其次,现在的利率并不高,尤其是房贷利率,即使上浮10%也远低于市面上的消费贷款利率;

  最后,大额房贷其实能够部分对冲通货膨胀的风险。

  房产中介: 对市场影响有限

  有房产中介告诉中国证券报记者,提前还贷政策的微调对房产市场的影响有限。相比较而言,该政策对二手房交易的影响要大于新房

  上海中原地产市场分析师卢文曦对中国证券报记者说:“我觉得影响不是特别大,这个政策主要还是震慑那些短炒投机客,他们往往用足杠杆,两三年内一定会套现。现在面临违约金的问题,势必增加炒作成本,将影响他们的利润空间。但正常买家不会那么早就还贷的,毕竟房贷还算是低的用钱成本。”

  7月份,上海楼市成交量回暖明显。据上海中原地产数据,7月23日至29日一周内新建商品住宅成交面积20.7万平方米,环比增加5.4%,创年内周度成交新高。

  银行:看好个贷资产

  业内专家认为,对于银行来说,个人住房按揭贷款有房地产作为抵押物,是非常安全、但收益率相对不高的一类优质资产,银行在按揭贷款上议价能力较强,也有能力持续提高利率。

  近日,多个地区银行宣布上调个人房贷利率,而广州地区外资行、城商行的房贷利率出现了下调的情况,对此严跃进表示,这很大程度上说明银行贷款政策不会一味收紧,而是会根据实际情况进行调整。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,少数银行下调房贷利率与其自身业务发展策略有关。一些银行有一定的信贷规模,个人住房贷款业务相对稳健,可能会将这一业务作为下一步的发展重点,所以通过下调利率来抢占更多的市场。

关键词阅读:提前还款 银行流动性 银行体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

上海农商行发布科创金融服务方案,单笔信用授信最高3000万元

2018-10-23 20:09:00来源:原创蓝鲸银行

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

55%的家庭没有存款?真相是这样的…

2018-10-12 07:53:58来源:经济日报

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

瑞士银行不再为客户保密 这些富豪瑟瑟发抖

2018-10-09 07:58:37来源:每日经济新闻

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科