首套房贷利率优惠难觅:上浮5%成起步价仍有上调空间

1评论 2018-08-02 07:45:26 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 陈莹莹 2018年A股放心王

  中国证券报记者近日走访北京、上海等一线城市了解到,首套房贷利率普遍维持基准利率上浮5%以上水平。专家和银行业人士认为,在“坚决遏制房价上涨”政策背景下,银行房贷政策仍将“偏紧”。同时,表外转表内因素会在一定程度上挤占银行房贷投放规模,也会推升房贷利率水平。下半年房贷利率仍有上涨可能,银行在一二线城市与三四线城市的策略将进一步分化。

  上浮5%成“起步价”

  “目前,几乎没有银行在北京提供基准利率的首套房贷,上浮5%算是个‘起步价’。”北京市朝阳区某房地产中介机构客户经理苏光坦言,从去年“3·17”至今,个贷利率一直在涨。不过,今年银行放款速度明显快了不少。“放款时间的变数主要在于办理抵押登记,北京各城区不一样。”

  多家银行支行个贷业务负责人对中国证券报记者表示,二季度以来,总行明确要求首套房贷利率不能低于基准利率上浮5%。

  中国证券报记者调查发现,目前几家国有大行在北京已执行首套房贷利率为基准利率上浮10%、二套房贷利率上浮20%的政策。

  以购房者首套房贷200万元、25年期为例,若执行基准利率,则月供为11575.57元,总利息支出为147.27万元;若执行基准利率上浮10%,则月供为12150.71元,总利息支出为164.52万元。两者差距分别为575.14元、17.25万元。

  多家研究机构监测数据显示,近一年来,全国个人房贷利率一路水涨船高。近日,深圳地区建设银行(行情601939,诊股)首套房贷利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房贷为基准利率上浮20%。目前,深圳地区首套房贷利率普遍为基准利率上浮15%。

  融360监测数据显示,在7月23日-29日一周内,全国首套房贷利率和二套房贷利率分别为5.654%和6.02%,分别较前一期上升0.9个基点和0.4个基点。在7月16日至7月22日一周内,武汉地区首套房贷利率上涨明显,较前一周上升29个基点,达6.351%,已超过全国二套房贷利率平均水平。

  调控持续加码

  多家银行地方分行负责人对中国证券报记者表示,银行个人房贷政策要跟着调控方向走。

  中原地产研究中心数据显示,1-6月,全国房地产调控政策发布次数超过180次。按这个速度,2018年调控次数可能超过2017年。

  7月31日,深圳市发布楼市调控新政策,暂停企事业法人单位购房;居民家庭新购买的一二手住房3年内限售;购房人离婚2年内申请住房贷款,首付款比例不低于七成。

  专家认为,一系列信号表明楼市调控不会放松甚至可能继续加码。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,上半年房价略有抬头,房地产市场调控将持续。在整治市场秩序上,下半年有关部门对房企、代理商、中介、个人和供应商等的房地产交易行为会有管控。

  在交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平看来,随着政策性住房建设逐步加快和房地产市场持续调控,房贷增速有进一步下行空间。考虑到当前多地人才引进政策的影响,短时间内房贷增速可能呈缓慢下行态势。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,近期部分银行上调房贷利率是出于贯彻落实房地产宏观调控、防控风险等方面考虑。随着房地产调控深入,银行会通过上调利率以更审慎经营房贷业务。在金融强监管背景下,表外业务不断回归表内会占用一些信贷规模。一些银行的信贷规模会比较紧张。

  利率调整分化

  银行业内人士认为,首套房贷利率有继续上调空间,但是,各银行政策存在差异,各地区也会根据实际情况进行调整。

  “在利率市场化大环境下,根据房贷市场供需格局变化对房贷利率进行调整具有合理性。”

  东方金诚首席分析师徐承远表示,在房地产市场成交活跃带动房贷需求较快增长,同期银行贷款投放额度相对有限时,银行通常会提高房贷利率,一方面提高收益水平,另一方面也可达到控制风险的目的。未来一段时间,房贷利率仍是上行趋势。

  不过,由于有不动产作为抵押物,银行在关注风险、配合调控同时,仍将房贷视作优质信贷资产。正如中国证券报记者调研时所看到的,在利率水平上浮后,目前一二线城市多数刚需或改善型需求贷款审批速度都很快。

  不少银行客户经理表示,尤其是那些本就与银行有合作关系的一手房楼盘,成为各银行争夺的“香饽饽”。这类购房者房贷审批速度会更快。

  “不过,房地产市场有较强的地域性特征,不同城市和区域之间差异化较大。”徐承远强调,目前,房地产市场交易活跃度不高的核心二线城市来说,房贷利率有一定下调空间。受棚改货币化政策影响交易较活跃的三四线城市,房价上涨明显,这些城市和房价处于高位的一线城市,房贷利率有上调可能。

  近日,广州地区外资行、城商行房贷利率出现下调情况。对此,严跃进表示,出现这种情况在很大程度上说明银行贷款政策不会一味收紧,而是会根据实际情况进行调整。“当前广州房地产市场有所降温,或使部分银行贷款额度没有用完,因此出现房贷利率适当下调的情况。”

  董希淼表示:“房贷期限长且利率低于一般贷款利率。比如,有些股份行,在个人贷款类别中,更愿意多发放个人消费贷。因此,上调房贷利率也是为了提高收益。”未来一段时间,不同区域房贷利率会有不同走向。在一些热点的一二线城市,随着房地产调控深入和措施升级,银行有动力通过上调房贷利率以更好防风险。在一些三四线城市,银行资金相对充裕,房贷利率可能会保持平稳。少数银行下调房贷利率与其自身业务发展策略有关。一些银行信贷规模充裕,可能会将这一业务作为下一步发展重点。

关键词阅读:房贷利率 房地产市场调控 利率调整

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点