这家银行被处400万罚款 黑龙江监管局一天发16张罚单

1评论 2018-08-04 16:56:36 来源:券商中国 作者:王璐璐 交易突破就差靠谱的导师!

  8月刚一开始,银行业的罚单就纷至沓来。

  券商中国记者统计,在刚刚过去的三天,银行监管部门共开出21张罚单,其中,各地银监局合计开出7张罚单,银监分局合计开出14张,累计罚款750万元。

  从罚款金额来看,共有两家银行收到百万以上的罚单,中信银行(行情601998,诊股)哈尔滨分行以400万元的高额罚款居首,河南太康农商行及其员工以160万元的合计罚款次之。

  从处罚地来看,东北地区成重灾区,21张罚单里,黑龙江监管局及吉林监管局合计包揽17张,其中,黑龙江银监局开出4张罚单,均跟中信银行有关;吉林银监局对长春双阳吉银村镇银行开出1张个人罚单;黑龙江银监分局则开出12张罚单,涉及4家农商行。

罚单密集!这家银行被处400万高额罚款,黑龙江监管局一天连发16张罚单

  8月3日一天黑龙江银监分局挂出12张罚单

  值得注意的是,8月3日黑龙江银监开给中信银行哈尔滨分行的罚单中,该行数名相关责任人也受到终身禁入、警告等不同程度的处罚。

  2018年以来,已有194人被取消一定期限直至终身的银行业从业及高管任职资格。

  中信银行被罚400万元

  昨日(8月3日),黑龙江银监局公告,因“个人存单质押银行承兑汇票业务违规核保”,中信银行哈尔滨分行被罚400万元,该行数名相关责任人也受到终身禁入、警告等不同程度的处罚。

  这并不是8月以来的第一张罚单,券商中国记者统计发现,在刚刚过去的三天,银行监管部门共开出21张罚单,其中,银监局合计开出7张罚单,银监分局合计开出14张。

罚单密集!这家银行被处400万高额罚款,黑龙江监管局一天连发16张罚单

  其中,银监局开出的7张包括:

  8月3日,中信银行哈尔滨分行因“个人存单质押银行承兑汇票业务违规核保”,被黑龙江银监局罚款400万元。该行4名相关责任人分别处以“禁止终身从事银行业工作”、“取消银行业金融机构高级管理人员任职资格10年”、“警告”等不等的处罚。

  同日,长春双阳吉银村镇银行监事长郑万民,因对该行违规将信贷资金挪作他用、违规为他行同业投资提供第三方担保负直接责任,被吉林银监局处以“取消银行业金融机构高级管理人员任职资格3年”。

  8月2日,安徽银监局公告,农行合肥蜀山区支行因“违反固定资产支付与管理规定”,被罚30万元;中国进出口银行安徽省分行因“流动资金贷款部分资金回流借款人账户”,被给予20万元罚款。

  从罚单数量来看,黑龙江银监局罚单最多,针对同一事件对中信银行及3名当事人共开出4张,安徽银监局次之开出2张罚单,吉林银监局则对个人开出1张罚单;从受罚当事人来看,分别有中信银行哈尔滨分行、农行合肥蜀山区支行、中国进出口银行安徽省分行三家银行收到处罚单,其余4张均是个人罚单;从罚单金额来看,中信银行哈尔滨分行以400万元高额罚款居首。

  值得注意的是,百万罚单并不多见,中信银行此次受罚不可谓不重,除哈尔滨分行被处罚400万罚款外,员工张道琚被禁止终身从事银行业工作;因负有管理责任,李苍被作出警告处罚;因负有直接领导责任,王秋明被作出取消银行业金融机构高级管理人员任职资格10年的处罚。公告显示,中信银行此次被罚是因“个人存单质押银行承兑汇票业务违规核保”。

  黑龙江银监分局一天连开12张罚单

  事实上,8月以来,东北地区成银行监管重灾区,在银监局层面,7张罚单里,就已包括黑龙江银监局、吉林银监局各开出的4张、1张,共计5张罚单。在银监分局层面,更是如此。

  券商中国记者统计发现,过去的三天,各地银监分局的罚单几乎被黑龙江银监分局包揽,该分局连发12张罚单,其余2张由周口银监分局开出,这14张罚单均在8月3日公布。

罚单密集!这家银行被处400万高额罚款,黑龙江监管局一天连发16张罚单

  具体而言,黑龙江银监分局昨日分别对黑龙江逊克农村商业银行、黑龙江嫩江农村商业银行、黑河农村商业银行、黑龙江北安农村商业银行4家农商行及其相关责任人开出12张罚单,其中,黑龙江逊克农村商业银行因“发放薪资组合担保贷款不审慎”被罚款30万元;黑龙江嫩江农村商业银行因“接受本行的股权作为质押提供授信”被罚款30万元;黑河农村商业银行因对贷款三查严重不尽职被罚款20万元,对违规开展同业业务被罚款30万元;黑龙江北安农村商业银行因“违规变更股东股权”被罚款30万元。

  河南太康农村商业银行则因违反,审慎经营规则投资非保本理财产品、审慎经营规则受让信托受益权、审慎经营规则投资资管计划收益权等三项规定被罚款150万元,这是8月以来,仅次于中信银行的第二大单张罚单。此外,该行员工王培学,因对此事负有领导责任和承办责任,被罚10万元。

  从罚款金额来看,8月以来,各地银监分局合计罚款300万元,其中,河南太康农商行及其员工以160万元的罚单居首。其余140万元罚单由余黑龙江银监分局开出,其中黑河农村商业银行因“贷款三查严重不尽职、违规开展同业业务”被罚50万元,黑龙江逊克农商银、黑龙江嫩江农商行、黑龙江北安农商行分别被罚30万元。

  从处罚案由来看,此次处罚涉及到贷款、股东变更、股权质押等多个方面:

  违反审慎经营规则投资非保本理财产品;

  违反审慎经营规则受让信托受益权;

  违反审慎经营规则投资资管计划收益权;

  发放薪资组合担保贷款不审慎;

  接受本行的股权作为质押提供授信;

  贷款三查严重不尽职、违规开展同业业务;

  违规变更股东股权。

关键词阅读:黑龙江监管局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

兴业银行成为国内首家支持直接汇款服务的股份行

2018-11-21 19:40:00来源:证券时报网作者:马传茂

放贷民企 银行基层为啥没有积极性?

2018-11-21 07:45:45来源:愉见财经

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

银监罚单一周点评 39家金融机构被罚近2000万元

2018-11-21 18:06:45来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

曝一家银行实行怀孕审批 违规怀孕要么流产要么处分

2018-11-21 07:44:50来源:直面传媒

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

兴业银行全球首批投产SWIFTgpi gCOV客户汇款服务

2018-11-21 18:14:01来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

交通银行召开警示教育大会 传达重要批示精神

2018-11-21 18:17:40来源:金融界网站

监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

2018-11-21 02:58:20来源:证券时报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

上周发行1462款银行理财 封闭式平均收益率为4.71%

2018-08-07 07:21:36来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

真实的房贷利率被低估?真相是这样的!

2018-08-06 08:03:35来源:小白读财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点