张芳:普惠金融是应对市场新形势、新变化的战略支点

1评论 2018-08-05 21:59:14 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  金融界网站讯 8月5日,首届中国普惠金融创新发展峰会在人民日报社举行。《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。

  在论坛上中国银行(行情601988,诊股)业协会、协会副秘书长张芳认为今年以来,涉农贷款、农户贷款稳步增长,基础金融服务和扶贫小额信贷覆盖面不断扩大为实体经济健康发展提供了有力的资金支持,普惠金融政策体系和外部环境进一步完善取得成效。

  从三个层面落实普惠金融工作 借行业平台助推实体经济发展

  一是在宏观政策层面,人民银行、银保监会等监管部门按照党中央、国务院决策部署,持续加强差异化政策引领和监管督导,引导银行业金融机构加快落实“五专”经营机制、“两增两控”等指标考核,来进一步强化重点领域和薄弱环节的金融支持,提高普惠金融服务质效,为实体经济提供有效支持。

  二是在实践操作层面,各银行业金融机构将普惠金融工作与落实新发展理念、服务供给侧结构性改革紧密结合,完善专业化的机制体制,深化产品与模式创新,下沉经营管理和服务重心,使更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,普惠金融服务的广度和深度不断拓展。目前,国有大型银行已在总行层面和全部185家一级分行设立普惠金融事业部。

  三是在完善服务层面。银行业金融机构坚持服务地方经济和小微企业的发展方向,下沉经营管理和服务重心,重点向县域、乡镇及小微金融服务薄弱领域和群体延伸服务触角,走街串户,定制专项信贷产品,创新推出 “卢氏模式”“拎包银行”“金融服务网格化”等服务模式,打通服务“最后一公里”,解决金融服务“最后一步路”问题。

  四是中银协充分发挥全国性行业平台作用,引领和推动银行业金融机构服务实体经济发展。连续10年发布《中国银行业社会责任报告》并连续8年开展社会责任评比工作,连续8年开展“普及金融知识万里行”活动,全行业组织金融知识普及活动达205万场次,全面展示银行业金融机构履行社会责任、推进普惠金融体系建设的良好形象,向社会公众有效传播了金融基础知识和普惠金融等基本理念。

  但是,当前形势下,银行业普惠金融发展在解决特定人群和边远金融服务不足问题、提高普惠金融发展质量、完善普惠金融基础设施和环境建设等方面依然面临着严峻的挑战。

  银行业要从三个方面推动普惠金融服务工作取得新进展和新突破

  一是要坚持经济效益和社会效益协调平衡,确保普惠金融可持续发展。下沉服务重心,聚焦小微、“三农”薄弱群体,努力创新金融产品和服务模式,优化信贷流程和信用评价,用心、用情、用特色金融产品与农户和小企业良性互动,积极帮扶有发展前景的困难企业,帮助企业成长壮大的同时培养客户资源,从而提升可持续发展的能力。

  二是加强各方联动与环境建设,优惠普惠金融发展的外部环境。发展普惠金融涉及多个部门、行业和领域,是一项系统工程,需要发挥社会各部门、行业和领域的联动作用。要优化完善差异化监管考核政策,聚焦考核重点,相关部委、各级地方政府继续推进信用信息共享,进一步推动银行业金融机构普惠金融工作从“量”的扩大转向质量、效率、动力的全面提升。

  三是攻坚“最后一公里”,提高普惠金融服务的可得性。把融资融智相结合,变输血为造血,因地制宜、把金融扶贫落到实处。大中型银行要充分发挥“头雁”效应,加大信贷投放力度,优化利率水平;开发性、政策性银行加强和改进普惠金融服务,加强与其他银行业金融机构合作为小微企业、三农提供金融服务;地方性法人金融机构重点向县域和乡镇等地区延伸服务触角,扩大服务覆盖面,实现乡乡有机构、村村有服务、户户有账户。发展普惠金融是新时代背景下应对市场新形势、新变化的战略支点,普惠金融的发展更需要银行业与社会各界共同努力,需要借鉴国际经验与体现中国特色相结合,需要政府引导与市场主导相结合,需要完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张芳

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点