张芳:普惠金融是应对市场新形势、新变化的战略支点

1评论 2018-08-05 21:59:14 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 8月5日,首届中国普惠金融创新发展峰会在人民日报社举行。《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。

  在论坛上中国银行(行情601988,诊股)业协会、协会副秘书长张芳认为今年以来,涉农贷款、农户贷款稳步增长,基础金融服务和扶贫小额信贷覆盖面不断扩大为实体经济健康发展提供了有力的资金支持,普惠金融政策体系和外部环境进一步完善取得成效。

  从三个层面落实普惠金融工作 借行业平台助推实体经济发展

  一是在宏观政策层面,人民银行、银保监会等监管部门按照党中央、国务院决策部署,持续加强差异化政策引领和监管督导,引导银行业金融机构加快落实“五专”经营机制、“两增两控”等指标考核,来进一步强化重点领域和薄弱环节的金融支持,提高普惠金融服务质效,为实体经济提供有效支持。

  二是在实践操作层面,各银行业金融机构将普惠金融工作与落实新发展理念、服务供给侧结构性改革紧密结合,完善专业化的机制体制,深化产品与模式创新,下沉经营管理和服务重心,使更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,普惠金融服务的广度和深度不断拓展。目前,国有大型银行已在总行层面和全部185家一级分行设立普惠金融事业部。

  三是在完善服务层面。银行业金融机构坚持服务地方经济和小微企业的发展方向,下沉经营管理和服务重心,重点向县域、乡镇及小微金融服务薄弱领域和群体延伸服务触角,走街串户,定制专项信贷产品,创新推出 “卢氏模式”“拎包银行”“金融服务网格化”等服务模式,打通服务“最后一公里”,解决金融服务“最后一步路”问题。

  四是中银协充分发挥全国性行业平台作用,引领和推动银行业金融机构服务实体经济发展。连续10年发布《中国银行业社会责任报告》并连续8年开展社会责任评比工作,连续8年开展“普及金融知识万里行”活动,全行业组织金融知识普及活动达205万场次,全面展示银行业金融机构履行社会责任、推进普惠金融体系建设的良好形象,向社会公众有效传播了金融基础知识和普惠金融等基本理念。

  但是,当前形势下,银行业普惠金融发展在解决特定人群和边远金融服务不足问题、提高普惠金融发展质量、完善普惠金融基础设施和环境建设等方面依然面临着严峻的挑战。

  银行业要从三个方面推动普惠金融服务工作取得新进展和新突破

  一是要坚持经济效益和社会效益协调平衡,确保普惠金融可持续发展。下沉服务重心,聚焦小微、“三农”薄弱群体,努力创新金融产品和服务模式,优化信贷流程和信用评价,用心、用情、用特色金融产品与农户和小企业良性互动,积极帮扶有发展前景的困难企业,帮助企业成长壮大的同时培养客户资源,从而提升可持续发展的能力。

  二是加强各方联动与环境建设,优惠普惠金融发展的外部环境。发展普惠金融涉及多个部门、行业和领域,是一项系统工程,需要发挥社会各部门、行业和领域的联动作用。要优化完善差异化监管考核政策,聚焦考核重点,相关部委、各级地方政府继续推进信用信息共享,进一步推动银行业金融机构普惠金融工作从“量”的扩大转向质量、效率、动力的全面提升。

  三是攻坚“最后一公里”,提高普惠金融服务的可得性。把融资融智相结合,变输血为造血,因地制宜、把金融扶贫落到实处。大中型银行要充分发挥“头雁”效应,加大信贷投放力度,优化利率水平;开发性、政策性银行加强和改进普惠金融服务,加强与其他银行业金融机构合作为小微企业、三农提供金融服务;地方性法人金融机构重点向县域和乡镇等地区延伸服务触角,扩大服务覆盖面,实现乡乡有机构、村村有服务、户户有账户。发展普惠金融是新时代背景下应对市场新形势、新变化的战略支点,普惠金融的发展更需要银行业与社会各界共同努力,需要借鉴国际经验与体现中国特色相结合,需要政府引导与市场主导相结合,需要完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张芳

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

华润银行启动增资扩股 拟募集资不超36.86亿元

2018-11-21 02:57:45来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

平安银行行长助理周立:零售转型的关键,是观念与队伍

2018-04-16 10:20:00来源:证券时报

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

2018-11-20 17:04:31来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

多地传出房贷利率回调信号 上海地区暂未松动

2018-11-20 08:55:30来源:国际金融报

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

中行建行相继设理财子公司 资管子公司更名潮将至

2018-11-20 07:36:50来源:证券日报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

农发行福建省分行营业部探索高质量发展实施路径

2018-11-20 15:58:17来源:福建法治报

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点