上海金融开放按下快进键 以开放推动金融市场建设

1评论 2018-08-06 07:41:26 来源:人民日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  由全球最大的保险集团法国安盛集团参股设立的保险公司——工银安盛人寿保险公司,新近发起筹建资产管理公司。让他们欣喜的是,这一申请获得了批准。这是我国近期提出扩大金融业开放以来获批的首家合资保险资管公司。

  上投摩根是美国摩根大通旗下摩根资管公司与上海国投联合建立的基金管理公司,已成立14年。最近,摩根资管已正式提出,要将持股比例提升至51%。这一申请也在批复之中。

  最近的上海,扩大金融业开放,成为一大重点和热点。按照“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”的要求,上海围绕“五个中心”建设,出台了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,明确了20项工作任务、100条具体举措。

  上海国际金融中心建设是国家战略,金融是上海的城市核心功能。对照人民银行行长易纲宣布的金融业对外开放措施,结合金融中心建设实际,上海形成了扩大金融业对外开放6个方面32条具体措施。

  金融业对外开放项目逐一落地

  过去的几个月,在兼顾行业类别、开放内容以及国别地区的基础上,上海筛选出了两批23个对外开放先行先试项目,上报国务院和国家金融管理部门。目前,9个项目已落地。

  英国韦莱保险经纪公司、怡和保险经纪公司获批扩大经营范围,是全国首先获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。过去,他们只能为年收入1.5亿元以上的大企业大客户服务;扩展经营范围后,它们可以服务大企业、中小微企业和个人客户,完全实现了国民待遇。

  与此同时,一大批外资银行也纷纷落户上海。

  摩洛哥外贸银行上海分行获批筹建,是申请在华开展业务的第一家摩洛哥银行和第二家非洲银行;约旦阿拉伯银行上海分行获批筹建;瑞士联合私人银行和德国太平洋(行情601099,诊股)资产管理公司分别获准参与合格境内有限合伙人(QDLP)试点,是上海QDLP试点外汇额度拓展以后第一批获准试点机构。

  同时,外资银行的业务范围和深度不断扩大。渣打银行星展银行获准承销上海地方政府债券,是银保监会发布《关于进一步放宽外资银行市场准入有关事项的通知》后,首批承销政府债券业务的外资银行。

  以开放推动金融市场建设

  围绕增强全球金融资源配置能力,上海通过开放,进一步提升金融市场核心竞争力。3月26日,上海原油期货正式上线运营,目前已成为亚洲最大和全球第三原油期货合约上海能源(行情600508,诊股)交易中心完成在香港的注册,未来境外投资者参与境内期货交易将更加便捷。

  上海国际交易所交流合作中心正在核名中,预计三季度挂牌成立。此外,“一带一路”交易所联合会设立相关工作正在有序推进。国际再保险平台二期上线,今后一批境外再保险公司将参与其中。“沪港通”每日额度已扩大4倍。目前,相关部门正在按照年内开通的时间表推进“沪伦通”工作。

  上海进一步发挥金融服务“一带一路”建设作用。今年以来,菲律宾、阿联酋、新加坡等“一带一路”参与国家和地区在设于上海的银行间债券市场共发行44.6亿元债券,占同期银行间债券市场“熊猫债”发行量的11.8%。目前,上海又在研究推出交易所“一带一路”债券试点。截至6月末,上海已发行“一带一路”债券127.5亿元、“一带一路”资产支持专项计划84.5亿元。

  深化金融开放国际交流合作

  一年一度的陆家嘴(行情600663,诊股)论坛成为国际金融合作的重要平台。今年,上海成功举办第十届陆家嘴论坛(2018),来自英国金融行为监管局、伦敦金融城、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心、阿联酋阿布扎比国际金融中心等政府及金融监管部门负责人,诺贝尔经济学奖获得者等知名专家学者,新开发银行、瑞穗金融集团、渣打集团(港股02888)、摩根大通、星展银行、卢森堡证券交易所等国际组织和金融机构、金融市场负责人等参会。

  与会嘉宾普遍表示,本次论坛主题抓住了当前中国经济金融发展的重要问题,具有深刻的现实意义,陆家嘴论坛已成为具有广泛影响力的国际性高端对话平台。

关键词阅读:星展银行 金融市场 上海金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

刘瑜晓:用平台构建“懂你的新世代信用生态圈”

2018-08-19 12:02:51来源:经济观察网

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

江南农商行进入上市辅导 营收增速连续三年放缓

2018-08-19 11:47:24来源:每日经济新闻

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

九方面下功夫 银保监会要求信贷这样支持实体经济

2018-08-19 12:03:27来源:经济观察网

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点