金融委会议公告罕见盘中发布:未提去杠杆 有啥信号

1评论 2018-08-06 07:52:30 来源:中国证券报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,国务院金融稳定发展委员会召开了第二次会议,进一步明确了未来宏观政策的基调。

  时隔一月金融委第二次会议召开,与年中政治局会议间隔不到一周。从公告本身内容看,金融委会议是对周一政治局年中会议所确立的政策基调的全面落实。

  值得注意的是,本次会议未提“去杠杆”,同时突出强调了金融风险。

  会议认为,长期积累的金融风险进入易发多发期,外部不确定因素有所增多,需要积极稳妥和更加精准地加以应对。特别值得重视的是,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制。

金融委会议公告罕见盘中发布:未提去杠杆 有啥信号

金融风险进入易发多发期

  会议指出,我国经济尚处于新旧动能转换时期,长期积累的金融风险进入易发多发期,外部不确定因素有所增多,需要积极稳妥和更加精准地加以应对。

  此前中共中央政治局会议首次提出“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。其中“稳金融”就包括了打好防范化解重大风险攻坚战。

  财政部党组书记、部长刘昆日前也在媒体撰文强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

  综合专家观点,未来我国经济中或存在五方面风险:

  1、地方政府债务风险。这关系到地方财政稳健运行和实体经济健康发展,以及金融市场稳定和经济社会发展大局。

  2、信用收缩。信用收缩加剧了经济下行压力,基建投资同比增速持续下滑,房地产投资同比增速开始下降,反弹的制造业同比增速也可能无法延续。

  3、房地产市场风险。房地产市场风险不仅挤出了实体经济的资源,而且一旦房地产价格泡沫破裂,将引发严重的经济金融危机。

  4、地方政府和国有企业去杠杆。以资产负债率衡量,去杠杆一方面要求企业利润稳定增长,进而实现资产的保值增值;另一方面要求控制债务增长,从而实现资产负债率逐步下降。

  5、互联网金融风险。互联网金融当下风控比较薄弱,导致了违约、卷款潜逃、非法集资等。

  值得注意的是,监管层已经出台了很多金融防风险的相关举措,我国金融风险防控事实上已成效初显。展望未来,仍需精准施策,维护我国金融稳定,打好防范化解重大风险攻坚战。

  强调“形成最终需求”稳增长

  此次会议强调,在坚持推进供给侧结构性改革的前提下,注意支持形成最终需求,为实体经济创造新的动力和方向。

  对于“最终需求”的理解,业内专家认为,最终需求就是内需。扩内需是当前更为迫切的目标,扩内需是为了稳增长。

  7月31日召开的中共中央政治局会议提出,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。而此前多家券商研报也表示,下半年经济稳定增长的关键在于内需。

  有专家指出,7月PMI数据显示内需显著回落,进口指数降至荣枯线以下,同时7月有色金属价格均出现较大幅度下跌,这可能意味着全球总需求的回落,三季度大宗商品价格或面临回调,对进口和企业利润均有抑制作用,这些迹象再次表明扩大内需的迫切性。

  恒丰银行研究院宏观团队分析,从国内层面看,扩内需将成为下半年经济增长的压舱石。降低进口关税已于7月1日正式实施,更加积极的财政政策和宽信用导向的货币政策,或将提振下半年的基础设施建设,助力内需向好。

  国家统计局局长宁吉喆表示,经过近几年的调整,中国经济发展格局发生了重大而深刻的变化,内需成为拉动经济增长的绝对力量。消费对经济增长的贡献持续提升,去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,今年一季度达到77.8%。

  进一步打通货币政策传导机制

  会议强调,做好当前金融工作,进一步打通货币政策传导机制,必须重点把握好以下几个方面:

  1、处理好稳增长与防风险的关系。在坚持推进供给侧结构性改革的前提下,注意支持形成最终需求,为实体经济创造新的动力和方向。

  2、处理好宏观总量与微观信贷的关系。在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。

  3、发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制。

  4、深化金融改革,完善大中小金融机构健康发展的格局。

  5、健全正向激励机制,充分调动金融领域中人的积极性,有成绩的要表扬,知错就改的要鼓励。

  6、持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定。

  在此时强调进一步打通货币政策传导机制,专家认为有三方面原因:

  1、经过近期的政策调整,货币市场流动性状况已有明显改善。当下更为关键的问题,是如何推动市场流动性有效注入实体经济领域。

  2、当下货币政策边际放松,但若基础货币投放出来后,社会融资规模无法提高,基础货币只能堆积在金融市场中,而无法变成实体经济融资的增长,可能会形成流动性的“堰塞湖”。

  3、在流动性合理充裕的情况下,打通货币政策传导机制是提高货币政策有效性的关键。

  专家建议从四方面疏通政策传导机制

  事实上,当前金融领域最关键的问题是在于金融体系的资金无法顺畅的进入实体经济。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,上半年在去杠杆过程中,货币信贷过紧在一定程度上加剧了实体经济融资难融资贵的问题,因此下半年政策调整方向是修正过紧的货币信贷政策来支持实体经济的合理融资。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,疏通货币政策传导机制,可从四方面着手。

  一是央行可通过调整MPA考核参数,支持银行扩充资本等方式,保障表外融资顺利返回表内。

  二是加快国有企业改革,打破“预算软约束”,坚决处理“僵尸企业”,减少无效资金占用。

  三是可继续通过定向降准、MLF续作、支持商业银行购买信用债等方式,引导资金流向民营企业和中小微企业。同时,也应加快利率市场化进程,给予商业银行合适的风险补偿,这样银行才有动力加大对民营企业和中小微企业的信贷投放。

  四是通过加快利率市场化,发展债券市场,完善利率走廊等方式,逐步向价格型调控机制过度。

关键词阅读:金融风险 实体经济 恒丰银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

刘瑜晓:用平台构建“懂你的新世代信用生态圈”

2018-08-19 12:02:51来源:经济观察网

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

江南农商行进入上市辅导 营收增速连续三年放缓

2018-08-19 11:47:24来源:每日经济新闻

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

九方面下功夫 银保监会要求信贷这样支持实体经济

2018-08-19 12:03:27来源:经济观察网

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点