人民日报:网贷只有做好中介本分才能真正服务小微

1评论 2018-08-06 09:29:25 来源:人民日报 作者:欧阳洁 2018年A股放心王

  眼下互联网理财行业出现的一些变化是正常的市场出清。监管检查、行业和企业自查正在重塑健康的市场环境。同时,投资者自身应保持平和的投资心态

  人民日报8月6日消息,最近身边有关互联网理财的消息不绝于耳。

  投资人的种种表现,正是当下互联网理财行业发生深刻变化的反映。第三方机构发布的数据显示, 2015年下半年,问题平台数量达到高峰,随后逐渐降低,到今年上半年,问题平台数量又开始增加,6月份达98家,为近14个月以来月度最高,平台的借款人和投资人的数量减少,着急转让债权的投资人多了起来,转让利率攀升。

  经过多年发展,网贷行业度过“火爆期”,也因为个别极端事件遭受过质疑。随着市场规模逐渐扩大,行业风险累积,市场跌宕起伏。从2016年起,国务院开展互联网金融专项整治,网贷平台成为整治的重要领域。然而,对于动辄规模上百亿元的平台来说,转型调整并非易事。自成立以来,不少平台天生带有风险“基因”,运营模式偏离了作为信息中介的定位,发展成为信用中介。专项整治的本意,是希望让不合规的债务到期退出,平台转型成为借贷双方的信息撮合平台,限制大额、高风险的债务,规范资金用途和债务期限。整治初期,有些平台规模仍在扩张,净流入资金依然增加。在这种情况下,出借人和借款人主动退出的动力都不强,贷款人拿着高收益,不愿意缩短期限,借款人借新还旧、滚动续贷,何乐而不为?

  及至今年,部分企业资金链条相对紧张。这些在平台上借款的企业,原本就是在正规金融机构难以获得融资的企业,资金压力更大,此时更容易出现违约。另一方面,随着行业监管政策趋严,一些网贷平台难以为继,或被动或主动退出市场。

  与资金相关的行业,大多有赖于参与者的信心。眼下监管部门正在积极推进专项整治,开展现场检查,行业和企业也在进行自查,采取各种方式稳定市场情绪。这时有些平台退出,是正常的市场出清,也是良币驱逐劣币的过程。经历整治和转型之痛后,网贷平台将会“水落石出”,不规范的会出局,转型成功的会坚持到最后,真正成为借贷双方之间的信息桥梁。投资者自己要擦亮眼睛,识别畸高收益背后的圈套,更要保持平和的投资心态,不能抱有侥幸心理“博傻”,认为自己不会是击鼓传花的最后一棒。实际上,风险爆发往往就在转瞬之间。

  面对有先天“缺陷”的网贷平台市场,各方监管不能松劲。整治的关键在于纠偏矫正,督促平台回归信息中介的本源,建立完备的风险管控和内部管理体系,严格资金流向,做好信息披露,为出借人提供全面、真实的决策依据。但也要看到,网贷平台发展多年,一时转身并不容易,资金存管难达标、技术实力难提升、存量贷款难清理,规模压降过程中一旦拿捏不准节奏,就会带来人为风险。

  信息技术、大数据人工智能在金融市场的巨大能量已经得到广泛认可。网贷平台只有发挥强大的技术优势,做好信息中介的本分,才能真正在服务小微企业、拓宽居民投资渠道方面发挥作用。

关键词阅读:小微 互联网理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点