人民日报:网贷只有做好中介本分才能真正服务小微

1评论 2018-08-06 09:29:25 来源:人民日报 作者:欧阳洁 A股进入长线抄底区域

  眼下互联网理财行业出现的一些变化是正常的市场出清。监管检查、行业和企业自查正在重塑健康的市场环境。同时,投资者自身应保持平和的投资心态

  人民日报8月6日消息,最近身边有关互联网理财的消息不绝于耳。

  投资人的种种表现,正是当下互联网理财行业发生深刻变化的反映。第三方机构发布的数据显示, 2015年下半年,问题平台数量达到高峰,随后逐渐降低,到今年上半年,问题平台数量又开始增加,6月份达98家,为近14个月以来月度最高,平台的借款人和投资人的数量减少,着急转让债权的投资人多了起来,转让利率攀升。

  经过多年发展,网贷行业度过“火爆期”,也因为个别极端事件遭受过质疑。随着市场规模逐渐扩大,行业风险累积,市场跌宕起伏。从2016年起,国务院开展互联网金融专项整治,网贷平台成为整治的重要领域。然而,对于动辄规模上百亿元的平台来说,转型调整并非易事。自成立以来,不少平台天生带有风险“基因”,运营模式偏离了作为信息中介的定位,发展成为信用中介。专项整治的本意,是希望让不合规的债务到期退出,平台转型成为借贷双方的信息撮合平台,限制大额、高风险的债务,规范资金用途和债务期限。整治初期,有些平台规模仍在扩张,净流入资金依然增加。在这种情况下,出借人和借款人主动退出的动力都不强,贷款人拿着高收益,不愿意缩短期限,借款人借新还旧、滚动续贷,何乐而不为?

  及至今年,部分企业资金链条相对紧张。这些在平台上借款的企业,原本就是在正规金融机构难以获得融资的企业,资金压力更大,此时更容易出现违约。另一方面,随着行业监管政策趋严,一些网贷平台难以为继,或被动或主动退出市场。

  与资金相关的行业,大多有赖于参与者的信心。眼下监管部门正在积极推进专项整治,开展现场检查,行业和企业也在进行自查,采取各种方式稳定市场情绪。这时有些平台退出,是正常的市场出清,也是良币驱逐劣币的过程。经历整治和转型之痛后,网贷平台将会“水落石出”,不规范的会出局,转型成功的会坚持到最后,真正成为借贷双方之间的信息桥梁。投资者自己要擦亮眼睛,识别畸高收益背后的圈套,更要保持平和的投资心态,不能抱有侥幸心理“博傻”,认为自己不会是击鼓传花的最后一棒。实际上,风险爆发往往就在转瞬之间。

  面对有先天“缺陷”的网贷平台市场,各方监管不能松劲。整治的关键在于纠偏矫正,督促平台回归信息中介的本源,建立完备的风险管控和内部管理体系,严格资金流向,做好信息披露,为出借人提供全面、真实的决策依据。但也要看到,网贷平台发展多年,一时转身并不容易,资金存管难达标、技术实力难提升、存量贷款难清理,规模压降过程中一旦拿捏不准节奏,就会带来人为风险。

  信息技术、大数据人工智能在金融市场的巨大能量已经得到广泛认可。网贷平台只有发挥强大的技术优势,做好信息中介的本分,才能真正在服务小微企业、拓宽居民投资渠道方面发挥作用。

关键词阅读:小微 互联网理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财不再“保本”券商理财后来居上

2018-12-17 07:26:14来源:国际金融报

港元拆息创10年新高 香港银行再迎加息窗口

2018-12-17 08:02:35来源:中国证券报

存款持续“搬家”:资管业务成银行转型必争地

2018-12-17 08:07:29来源:金融时报

重庆银行拟发起设立理财子公司:注册资本不低于10亿

2018-12-17 08:04:56来源:每日经济新闻

小银行为何亏钱也要做理财?

2018-12-17 07:28:40来源:证券时报

莫开伟:信用卡代偿平台监管应该趋利避害

2018-12-17 08:04:23来源:国际金融报

外资银行日益扮演重要角色 多项市场准入再获批

2018-12-17 08:03:04来源:经济日报

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

两融余额小幅增加 非银金融最受关注

2018-12-17 08:01:50来源:中国证券报

银行理财产品量价齐升收益率短期仍有上升空间

2018-12-17 07:26:38来源:证券日报

中国长城资管胡建忠:关注不良资产未来几年的走向

2018-12-17 08:06:44来源:金融时报

央行行长易纲:影子银行是金融市场必要补充

2018-12-17 08:03:42来源:经济日报

长三角区域战略吸引人 城商行不做“孤雁”组“雁群”

2018-12-17 07:25:40来源:上海证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 07:21:42来源:国际金融报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

留住客户留住财 中小银行加快成立理财子公司

2018-12-17 02:38:36来源:证券时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点