人民日报:网贷只有做好中介本分才能真正服务小微

1评论 2018-08-06 09:29:25 来源:人民日报 作者:欧阳洁 打板族爽了!

  眼下互联网理财行业出现的一些变化是正常的市场出清。监管检查、行业和企业自查正在重塑健康的市场环境。同时,投资者自身应保持平和的投资心态

  人民日报8月6日消息,最近身边有关互联网理财的消息不绝于耳。

  投资人的种种表现,正是当下互联网理财行业发生深刻变化的反映。第三方机构发布的数据显示, 2015年下半年,问题平台数量达到高峰,随后逐渐降低,到今年上半年,问题平台数量又开始增加,6月份达98家,为近14个月以来月度最高,平台的借款人和投资人的数量减少,着急转让债权的投资人多了起来,转让利率攀升。

  经过多年发展,网贷行业度过“火爆期”,也因为个别极端事件遭受过质疑。随着市场规模逐渐扩大,行业风险累积,市场跌宕起伏。从2016年起,国务院开展互联网金融专项整治,网贷平台成为整治的重要领域。然而,对于动辄规模上百亿元的平台来说,转型调整并非易事。自成立以来,不少平台天生带有风险“基因”,运营模式偏离了作为信息中介的定位,发展成为信用中介。专项整治的本意,是希望让不合规的债务到期退出,平台转型成为借贷双方的信息撮合平台,限制大额、高风险的债务,规范资金用途和债务期限。整治初期,有些平台规模仍在扩张,净流入资金依然增加。在这种情况下,出借人和借款人主动退出的动力都不强,贷款人拿着高收益,不愿意缩短期限,借款人借新还旧、滚动续贷,何乐而不为?

  及至今年,部分企业资金链条相对紧张。这些在平台上借款的企业,原本就是在正规金融机构难以获得融资的企业,资金压力更大,此时更容易出现违约。另一方面,随着行业监管政策趋严,一些网贷平台难以为继,或被动或主动退出市场。

  与资金相关的行业,大多有赖于参与者的信心。眼下监管部门正在积极推进专项整治,开展现场检查,行业和企业也在进行自查,采取各种方式稳定市场情绪。这时有些平台退出,是正常的市场出清,也是良币驱逐劣币的过程。经历整治和转型之痛后,网贷平台将会“水落石出”,不规范的会出局,转型成功的会坚持到最后,真正成为借贷双方之间的信息桥梁。投资者自己要擦亮眼睛,识别畸高收益背后的圈套,更要保持平和的投资心态,不能抱有侥幸心理“博傻”,认为自己不会是击鼓传花的最后一棒。实际上,风险爆发往往就在转瞬之间。

  面对有先天“缺陷”的网贷平台市场,各方监管不能松劲。整治的关键在于纠偏矫正,督促平台回归信息中介的本源,建立完备的风险管控和内部管理体系,严格资金流向,做好信息披露,为出借人提供全面、真实的决策依据。但也要看到,网贷平台发展多年,一时转身并不容易,资金存管难达标、技术实力难提升、存量贷款难清理,规模压降过程中一旦拿捏不准节奏,就会带来人为风险。

  信息技术、大数据人工智能在金融市场的巨大能量已经得到广泛认可。网贷平台只有发挥强大的技术优势,做好信息中介的本分,才能真正在服务小微企业、拓宽居民投资渠道方面发挥作用。

关键词阅读:小微 互联网理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

解构融360:两年亏4亿 业务模式遭质疑 大数据引争议

2017-10-24 07:13:44来源:消费金融行业评论

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

四大行股息率重回4时代 银行股是否进入击球区?

2018-06-27 07:33:47来源:面包财经

房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

基层银行反洗钱工作的难点及对策

2017-12-28 09:32:40来源:农村金融时报

鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

五大金控迎来监管试点 蚂蚁、苏宁在列

2018-05-23 09:07:25来源:新金融琅琊榜

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

身份证银行卡一并被偷 小偷竟"猜"出密码取巨款

2017-10-16 07:26:52来源:咸宁新闻网

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

消费金融“竞技场”:场景技术是两大利器

2018-08-27 07:37:19来源:国际金融报

邮储银行办信用卡享1元洗车 却引来市民抱怨

2018-10-14 17:00:17来源:潜江新闻网

消费理财利率周报:四大行上调京首套房贷利率至1.1倍

2018-05-08 18:09:19来源:融360

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点