“要贷款先办信用卡”! 个别银行信用卡业务涉嫌违规

1评论 2018-08-07 00:11:04 来源:证券日报 作者:刘萌 低吸也能抓涨停!

  本来是为了向客户提供更多便捷金融服务的信用卡,如今却被个别银行打上了“要贷款,先办卡”的烙印。

  《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)卡产业发展蓝皮书(2018)》显示,2017年信用卡发卡量加速增长,截至2017年年末,信用卡累计发卡量7.9亿张,当年新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。

  数据狂奔的背后,为了争取客源、增加信用卡发卡数量,部分商业银行被指过度营销,甚至涉嫌违规。其中,“强行捆绑销售”颇受诟病。

  申请信用贷款先要办信用卡

  近日,Z先生(化名)向《证券日报》记者反映,自己在银行办理信用贷款时遭遇了“捆绑销售”。

  Z先生表示:“我最近在一家股份制银行申请了信用贷款,第一次去银行咨询时,客户经理列出了需要准备的材料,告诉我提交完电子版材料审核成功后等待面签通知。不过,等我完成所有审核来银行面签时,客户经理却拿出一份信用卡申请表,并表示签字前需要填写信用卡申请表,不然信用贷没办法批。由于客户经理态度比较强硬,且我只差一步流程就获批贷款了,我还是选择了妥协并办理了信用卡。”

  针对Z先生反映的情况,《证券日报》记者咨询了上述银行的贷款经理,该行朝阳区某支行的工作人员表示:“一直以来,申请这一款贷款产品就需要办理信用卡,总行是这样要求的。客户可以随意挑选一款信用卡,不用开卡,过段时间注销也是可以的。”

  当记者询问“如果不办信用卡,信用贷是否能批时”,上述工作人员则直接表示“不能”。同时,针对记者提出“为什么没有在提交材料之前通知客户需要办理信用卡”的质疑,工作人员表示:“一般都会提前说明的,可能当时的客户经理忘记了。”

  据《证券日报》记者了解,上述银行的“捆绑销售”并非个例。在另一家城商行,本报记者咨询信用贷款时,也遭遇了“捆绑销售”。一位客户经理表示,“申请信用贷,需要额外再申请一张提现卡和一张信用卡。”

  这位客户经理解释道:“这张提现卡本质上也是信用卡,它的提现费率非常低,比信用贷还要划算。目前提现卡和信用贷是捆绑办理,想办理其中一个就必须办理另外一个。另一张信用卡则是为了完成销售任务,也是必须办理。如果您不想办,只能建议您再去咨询一下其他支行。”

  客户经理还补充称:“您既然本意是要申请信用贷,额外申请提现卡和信用卡还是很合适的。我有不少客户由于看中这款提现卡的费率很低,只想申请提现卡,但是总行规定就是捆绑办理。”

  个别人员替客户申请办卡

  除了上述银行“捆绑销售”信用卡外,部分银行客户经理推销信用卡的方式也被客户质疑。

  在北京工作的刘女士告诉《证券日报》记者,“我之前在一家国有大行网点申请了一张信用卡,不过一个多月后却收到了两封银行发出的挂号信,两封挂号信里各自装着一张信用卡,款式不相同,一张额度为35000元,一张额度为20000元。我给信用卡中心打电话查询居然发现,一张卡的申请人为我本人,另一张信用卡是号称是我授权他人办理的,而被授权人居然是银行的工作人员。虽然我一再强调没有授权任何人,但是客服人员表示她能查到的信息中,申请办卡提交的材料是齐全的。”

  刘女士还表示:“原本我想多一张卡影响也不大,临时有大的花销额度还充足些,谁知客服人员提醒我,虽然是两张卡,不过银行对我的总授信为35000元,并不是两张卡的额度相加,客服甚至也建议我没必要两张卡都开通。”

  还有持卡人向《证券日报》记者反映,以前的“人情卡”多数来自亲戚、朋友,现在的“人情卡”有不少是来自银行的理财经理。

  在北京工作的李先生表示:“我在几家银行买完理财产品都加了理财经理的个人微信,本来想着咨询方便,谁知部分理财经理每隔一段时间就推销一次信用卡,还要求我填资料时填写上他们的个人编码。一次、两次遇见这种情况,我觉得能接受,大家都是为了完成销售任务,尤其是有理财经理表示‘临时接到销售任务,完不成会扣工资’。不过,次数一多我对此就有些反感了。”

  据了解,这种“人情卡”推销非常常见,多位持卡人表示,虽然并不需要办卡,但是怕得罪朋友、亲戚、客户,说不出拒绝的话,只能选择不开卡或者收到卡片后注销。也有网友表示,除了朋友推销,还有不少信用卡业务员通过微信向“附近的人”进行推销,这让很多人觉得不胜其扰。

关键词阅读:银行信用卡业务 贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行发力助民企 设立风险分担和激励机制

2018-11-15 11:37:16来源:中国证券报

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-15 13:23:05来源:证券日报

银行代销旗下险企保费数据出炉,四大行表现如何?

2018-11-15 11:51:09来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

莱商银行一周三曝违法 漏洞大开连遭央行银监局处罚

2018-11-15 11:41:56来源:中国经济网

10月银行理财收益跌至17个月新低 发行量大幅萎缩

2018-11-14 07:48:09来源:融360原创

银行人士回忆:上一轮信贷资源向民营小微倾斜的往事

2018-11-15 11:45:57来源:疯狂的里海

商业银行互联网贷款管理办法矫枉不必过正

2018-11-14 08:07:03来源:证券时报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

银保监会副主席王兆星:金融危机的根源不是金融开放

2018-11-15 11:25:29来源:每日经济新闻

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

央视财经评论:民企贷款难怎么破?消除歧视是关键

2018-11-15 10:35:23来源:央视财经

今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

2018-10-30 08:20:00来源:券商中国

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点