年内43家上市公司银行账户遭冻结 涉及金额约10亿

1评论 2018-08-07 07:26:34 来源:证券日报 作者:吕 东 打板粤泰股份错在哪?

  日前,上市公司猛狮科技(行情002684,诊股)银行账户被冻结并被银行强行划转6295万元的一事,引发市场关注。

  不过,此次猛狮科技的遭遇并非个例。《证券日报》记者根据iFinD数据统计发现,仅从2018年至今,就有多达43家上市公司共计披露了73条银行账户被冻结的公告,涉及金额约为10亿元。

  猛狮科技银行账户被冻结

  总金额逾4亿元

  近期,猛狮科技发布多份公告,涉及公司及子公司部分银行账户被冻结、被银行强行划转募集资金6295万元以及无法按期归还募集资金等多项内容。其中,猛狮科技及其子公司共有多达29个银行账户被冻结,申请冻结金额合计达4.34亿元。

  与此同时,猛狮科技还表示,经公司财务人员通过网上银行查询获悉,某股份制银行深圳分行在未告知猛狮科技、福建猛狮及保荐机构中投证券的情况下,直接从福建猛狮募集资金账户划转6295万元,用于归还猛狮科技在该银行深圳分行部分到期贷款本金。为此,福建猛狮及公司已通过多种途径要求其尽快归还强行划转的募集资金。

  据了解,存在异动情况的募资账户资金原拟用于福建猛狮“新能源汽车核心部件——锂离子电池生产项目”,资金被划转及账户被冻结,对该项目的正常建设产生一定的影响。账户遭遇冻结后,猛狮科技及子公司人员多次与浙商银行(港股02016)深圳分行相关人员进行沟通,要求银行尽快归还其强行划转的募集资金。

  猛狮科技方面称,由于被冻结账户包含公司及子公司基本户、一般户和专户,已对公司资金周转和日常经营活动造成一定影响。在本次账户被冻结事项解除之前,尚不排除后续或有公司及子公司其他账户资金被冻结的情形。对此,深交所也对猛狮科技下发关注函,要求公司说明是否有其他募集资金账户出现异动,以及针对这一情况拟采取的进一步措施。此外,深交所还要求猛狮科技说明,公司日前被冻结的银行账户是否为主要账户,引发账户被冻结的纠纷具体情况等。

  43家上市公司遇此情况

  合计冻结金额约10亿元

  《证券日报》记者统计发现,有类似遭遇的上市公司并非少数。同花顺(行情300033,诊股)iFinD统计数据显示,今年以来,上市公司共披露了73条银行账户被冻结的相关公告,涉及43家上市公司。据不完全统计,上述公司被冻结金额合计近10亿元。

  梳理这些银行账户被冻结的上市公司公告可以看出,银行账户被冻结的上市公司中多为因涉诉事项造成。另有部分上市公司称,其并未收到相关司法部门出具的执行裁定、查封裁定及查封结果通知书等涉诉材料,而是通过公司自我核查的形式获悉银行账户已遭冻结的消息。

  此外,这些上市公司被冻结金额及冻结账户数量差距较大。个别上市公司单次就有数亿元资金被冻结,而部分上市公司被冻结金额则只有几十万元。因公司中票违约、债务舆情等问题引发的信用风险,导致部分债权人向相关法院申请诉前保全等措施。

  例如,*ST凯迪(行情000939,诊股)账户冻结情况一直在增加,而该公司也在不停更新其账户冻结的最新情况,目前该公司及其子公司最新被冻结银行账户已多达106个。

  对于银行账户被冻结的影响,各家上市公司反应不一。由于被冻结金额较少或被冻结账户非主要银行账户,部分上市公司表示,账户冻结并未对公司正常运营造成影响,并将安排相关人员尽快就冻结事项与银行、法院方沟通解决。而有的上市公司则称,账户冻结已对公司日常经营和管理活动造成一定的影响,日常的资金支付只能交由子公司代付。

关键词阅读:上市公司 账户资金 银行账户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

微信低调上线工行“银行储蓄” 微众银行“失宠”腾讯

2019-10-17 09:27:02来源:新流财经

浦发银行上海分行“公共支付平台清算业务”获上海市金融创新成果奖

2019-10-16 20:05:00来源:中国金融新闻网

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

个人金融信息保护试行办法曝光 金融数据行业或重建

2019-10-17 07:21:17来源:一本财经

银保监会18个月推34项对外开放举措 支持外资机构参与我国金融市场

2019-10-17 04:37:27来源:证券日报

实施“统一标尺” 强化银保机构监管

2019-10-17 04:47:12来源:中国证券报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点