银行信贷额度及利率有所放宽 风控标准仍难以放开

1评论 2018-08-07 08:17:45 来源:中国证券报 打板族爽了!

  但中国证券报记者调研了解到,要有效解决实体经济融资难、融资贵,仍有诸多问题亟待解决。

  此前一段时间,一方面银行体系内流动性充裕,另一方面实体企业的直观感受是钱更少了,这种现象被一些业内人士解读为资金难出银行间,担心形成“流动性堰塞湖”。

  在银行信贷投放方面,虽然部分银行近来信贷额度及利率有所放宽,但风控标准仍难以放开。

  例如,南方某银行公司部负责人表示,近期其所在的银行贷款利率可以按照基准利率放款,贷款额度也有所放宽,主要用于支持制造业和高科技企业融资。某银行人士告诉记者,其所在的银行最近融资利率有所放开,将基准以上价格出账贷款定价审批权限下放分行。而之前,如果利率低于基准利率上浮30%的情况,需要总行审批。

  “对企业融资来讲,以前利率不合适的融资需求可以进行调整,针对部分因为利率过高而无法融资的企业可能会有新增放款,但银行的风控应该会延续之前的水平不变。因此现在看来,以前有瑕疵的企业现在仍然不可能过风控这一关。”上述银行人士进一步表示。

  “非标融资”也是一些实体经济融资的重要途径。近期监管机构对“非标”业务有所放宽。例如,7月20日,央行发布的《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》对资管新规进行了进一步阐释,明确公募资产管理产品可以适当投资非标准化债权类资产,但应当符合资管新规关于非标投资的期限匹配、限额管理、信息披露等监管规定。

  百瑞信托指出,资管新规配套细则是在确保防范风险、加强监管大方向不变的前提下,对现在执行过程中的规定进行了一些调整。但整体来看,一是基本原则未变。细则在非标投资范围、过渡期安排、估值方法等方面予以细化和明确,较市场普遍预期有所放宽,但统一监管、打破刚兑、消除嵌套的基本原则并无改变。二是去杠杆大方向未动摇。防范化解系统性金融风险是防风险的重要组成部分,阶段性放松并不意味着金融去杠杆的政策出现转向。金融严监管仍在致力于完善金融业态,促进金融服务于实体经济。因此,不能简单地将这些“放宽”举措解读为政策转向。

  上述中型信托公司人士进一步解释,受限于信托对上层银行理财资金合格投资者认定及合格投资者人数的穿透式审查要求,此前银行理财资金投信托计划的交易结构放开仍有现实障碍。同时,信托资金投放的合规性仍需要结合具体项目进行讨论,且如果资金来源是银行理财资金,应当符合银行理财可以投资运用对象的要求。除此之外,有些银行还没有进行理财系统的更新,无法达到新规对单独管理、单独建账和单独核算的要求,因而银行理财资金还没有大规模的投向非标资产。

关键词阅读:风控 银行理财 期限匹配 银行信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点